Отличный китайский снайпер попадает в тюрьму за невыполнение приказа. Но оказывается, что китайским спецчастям нужны такие парни, и его вербуют прямо из тюряги в элитную часть. вроде бы, жизнь налаживается, однако бандиты, очень недовольные убийством своего родственника, уже идут по следу...

Содержание/сюжет

Сержант Народно-освободительной армии Китая снайпер Лэн Фэн, кантонец по происхождению, предстаёт перед трибуналом по обвинению в неповиновении приказу. 7 августа 2008 года он участвовал в совместной операции спецназа НОАК и военизированных частей полиции на заброшенном химзаводе на юге страны, в ходе которой планировалось арестовать группу наркоторговцев. Операция обернулась громадными потерями со стороны военных и полиции, а главарь банды контрабандистов У Цзи взял одного из своих людей в заложники. Лэн Фэн получил приказ от командира не стрелять, однако он целится в слабый участок стены, пробивая её с трёх выстрелов и простреливая голову У Цзи. Лэн Фэн не признаёт свою вину и утверждает, что хотя шансы на успех были 50 %, для него других 50 % не существовало.

Лэн Фэн отбывает заключение в тюрьме, ожидая своего увольнения из армии. Однако к нему приходит Лун Сяоюнь — подполковник НОАК, женщина-командир элитного спецподразделения «Боевые волки», которое осваивает иностранную военную тактику и с которыми регулярные части НОАК регулярно проводят обучение. Во время разговора с Лун перед Лэном проносятся воспоминания о его детстве и о его отце, который во время китайско-вьетнамской войны однажды тоже осмелился не выполнить приказ, но куда более серьёзный — из милосердия добить раненого командира разведгруппы, перебитой из засады. Лэн соглашается вступить в отряд и сходу десантируется с вертолёта, оказываясь позже в окружении танков, один из которых приставляет ствол буквально к его голове, бронетранспортёров и боевых машин пехоты. Он знакомится с капитаном отряда, который, пытаясь оказать на него психологическое давление, намекает на важность командной работы.

Тем временем в Юго-Восточной Азии полицейский спецназ пытается арестовать криминального авторитета по имени Минь Дэн, который просматривал последнюю видеозапись, сделанную У Цзи на смартфон, и видел его смерть. При задержании в дело вмешиваются иностранные наёмники, которые убивают всех полицейских до последнего и увозят Миня. Выясняется, что убитый У Цзи был младшим братом Миня, который не оценивал высоко усилия брата заниматься криминальным бизнесом под носом у китайской полиции. Минь на похоронах собирается отомстить за брата и поручает главарю команды наёмников, бывшему бойцу американского спецназа SEAL, ветерану войн в Персидском заливе и Афганистане по кличке «Кот Том», найти и ликвидировать убийцу У — того самого снайпера НОАК по имени Лэн Фэн — и предупреждает, что численность и силу бойцов китайской армии недооценивать нельзя.

«Боевые волки» участвуют в учениях на юге КНР: начальник Генерального штаба НОАК командует китайской армией («красные»), а Лун Сяоюнь — отрядом «Волков» («синие»), на котором китайские солдаты и оттачивают свои умения по борьбе против потенциального противника, использующего иностранную тактику. По ходу учений, проходящих ночью, происходят десантирование с самолётов, взлом компьютерных систем управления войсками, организация нескольких засад и даже бой с волками с применением холодного оружия, поскольку у бойцов только холостые патроны. В ходе учений Лэн Фэн поражает из снайперской винтовки условного противника, коим оказывается начальник Генерального штаба, чем вызывает его недовольство, поскольку тот требует уволить Лэна — бывшего участника учений от «красных». За учениями наблюдает «Кот Том», который собрал лучших наёмников из разных стран: он решает расправиться с «бойскаутами», как презрительно он называет бойцов НОАК.

На следующее утро на заключительной стадии учений происходит чрезвычайное происшествие: наёмники, проходя через лес как единственный неконтролируемый пограничниками участок, устраивают засаду и убивают одного из сослуживцев Лэн Фэна. Объявляется тревога: генштаб узнаёт противника на мониторах и камерах, закреплённых на обмундировании бойцов, и мобилизует весь личный состав. За наёмниками гонятся два вертолёта, которые с помощью ракет поражают оба джипа, однако наёмники вовремя сбегают. Один из людей «Кота Тома» стреляет из ПЗРК, выпуская графитовую пыль, которая вызывает короткое замыкание в аппаратуре и приводит к падению вертолётов. Из-за этого использование авиации на определённое время становится невозможным. Командование НОАК собирает все сухопутные части, требуя не дать наёмникам и Минь Дэну, также пробравшемуся через границу, покинуть территорию КНР — на всю операцию отводится только шесть часов, а по истечении срока территорию, по которой пробираются наёмники, подвергнут ковровым бомбардировкам. В ходе мотивирующей речи командование призывает и отомстить за смерть сослуживца: бойцы снимают нашивки и надевают новые с флагом КНР и надписью на английском «I fight for China».

Минь Дэн, переодетый в полевую форму НОАК, вместе со своими бандитами скрывается в лесу, заминированному ещё во время боевых действий. Наступающие части НОАК несут потери от противопехотных мин, а элитный стрелок-снайпер «Кота Тома» не даёт бойцам эвакуировать раненых. Как и его отец. Лэн Фэн слышит просьбу от тяжело раненого командира «добить», но вместо этого приказывает солдатам стрелять в дерево, чтобы повалить его и создать укрытие от вражеского снайпера, после чего вытаскивает раненого командира. Лэн берёт на себя инициативу выкурить снайпера, которому для прицеливания нужно всего 2,5 секунды. Уклоняясь от пуль, он добирается до него и всё-таки убивает из пистолета. Это ободряет личный состав НОАК, и они продолжают операцию, перебивая поодиночке всех оставшихся наёмников — в какой-то момент один из спецназовцев пытается подорвать себя и врага с помощью гранаты, но его вовремя оттаскивает сослуживец. Тем временем на базе Лун Сяоюнь и командиры НОАК выясняют, что делает Минь Дэн: в своё время его люди обокрали химическую лабораторию с образцами крови и начали какие-то секретные разработки в области биотехнологий, которые, судя по всему, могут обернуться химическим, биологическим или генетическим оружием против населения КНР. Предполагается, что даже если после применения этого оружия не вымрет всё население Китая, то у последующих поколений начнутся мутации.

Лэн Фэн продолжает погоню за «Котом Томом» по лесу, но тот ставит мины-ловушки повсюду. Лэн наступает на одну противопехотную мину, которая может сработать в любой момент, однако начинает рыть яму под миной и в последний момент отпрыгивает, уклоняясь от взрыва. Лун не может связаться с ним некоторое время, но даже после выхода на связь Лэн не отходит от шока и просит узнать, есть ли у Лун парень. Та отвечает отрицательно и тем самым приводит снайпера в чувство, после чего он продолжает погоню за «Котом Томом» и настигает его на самой китайской границе. Завязывается перестрелка, в ходе которой оба выпускают все пули из своих автоматов и пистолетов, после чего переходят в рукопашную схватку на ножах. «Кот Том» всячески унижает Лэн Фэна, обзывая армию его страны «кучкой придурков» и утверждая, что он воюет за более доступные и понятные всем деньги. Лэна это оскорбляет, и он в итоге после упорного боя закалывает своего врага его же собственным здоровенным ножом.

Тут же к Лэн Фэну подбегают люди в форме НОАК, которые несут медицинское снаряжение, однако Лэн Фэн замечает татуировку скорпиона на руке у одного из «бойцов» — ту, что была у одного из бандитов, «взятых в заложники» У Цзи. Он выхватывает автомат и убивает всех людей Минь Дэна, валит последнего на землю и заносит над ним штык — с другой стороны у границы собирается целая армия головорезов и бандитов, готовая выстрелить по снайперу. Однако на помощь своевременно приходят бойцы НОАК и «Волков». Люди Минь Дэна отступают, его самого арестовывают и увозят, а раненому Лэн Фэну перевязывают руку.

По возвращении Лун Сяоюнь встречается с отцом Лэна и передаёт ему орден, которым был награждён Лэн за свою операцию, а также слова Лэна: «Убивать не сложно. Сложно жить с убийством», после чего у отца Лэна появляются слёзы на глазах. В самом конце Лун, с которой у Лэна складываются романтические отношения, приглашает его выпить.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений