Фильм рассказывает об отношениях севастопольца Саши и киевской журналистки и сторонницы Евромайдана Алены, познакомившихся в Крыму в 2014-м году и вынужденных бороться за сохранение своей любви во время присоединения Крыма к России.

Содержание/сюжет

Лето 2013 года. В крымском городе Мангуп-Кале встречаются сын севастопольского офицера Саня и киевская журналистка Алёна, снимающая «кино о древней Украине». Вскоре между ними завязываются отношения и они начинают встречаться.

Февраль 2014 года. Киев. Саня вместе с другом из Крыма — стримером Веней — приезжает в столицу Украины и встречается с Алёной на Майдане Незалежности, где в это время проходят акции протеста. Алёна и её друг Микола поддерживают протестующих, тогда как Саня относится к происходящему негативно. Вскоре после их встречи Майдан начинают обстреливать неизвестные снайперы, а возле стадиона имени Лобановского неизвестные закидывают коктейлями Молотова бойцов спецподразделения «Беркут». Саня, увидев, как Алёна складывает в рюкзак бутылки с зажигательной смесью, разбивает их, оставляя девушку рыдать над осколками, а чуть позже замечает горящего бойца «Беркута» и, прибежав на помощь, помогает ему затушить пламя.

Черкасская область, Корсунь-Шевченковский район. Саня, Веня и другие крымчане возвращаются домой из Киева. Их автобусы попадают в засаду, устроенную украинскими националистами из организации «Правый сектор»: пассажиров автобусов избивают, сами автобусы сжигают, многие пассажиры (в том числе и Веня) погибают. Однако Сане удаётся спастись и вернуться домой.

Действие переносится обратно в Крым. Алёна приезжает в Севастополь навестить возлюбленного. На площади Нахимова в это время чествуют вернувшихся из Киева бойцов «Беркута». Среди них Саня замечает Петра — того самого сотрудника, которого несколько дней назад спас возле стадиона «Динамо» — и приглашает его к себе в гости. За обедом Саня и Алёна снова ссорятся — по телевизору показывают кадры из Львова, где сослуживцев Петра ставят на колени и заставляют извиняться перед толпой митингующих, после чего Алёна комментирует происходящее фразой: «Они это заслужили». Саня отвозит Алёну к гостинице в Балаклаве, где её забирает привёзший её в Крым Микола. На прощание она бросает фразу, что именно благодаря Миколе Саня выжил под Корсунью, и уезжает.

В ресторане возле гостиницы Саня видит подозрительного администратора и, пересматривая видео, снятые убитым Веней, узнаёт его — он был среди погромщиков под Корсунью и именно он убил Саниного друга. Саня звонит Петру и просит приехать. Вместе они разрабатывают план действий, но вдруг на улице возле ресторана их ловит Алексей — разведчик Черноморского флота, притворявшийся пьяным, предлагавшим сфотографироваться на память — и настоятельно рекомендует друзьям покинуть Балаклаву и не мешать проведению спецоперации по нейтрализации диверсионной группы.

Саня и Пётр едут в Симферополь, где ожидается прибытие «поезда дружбы». Незадолго до прибытия поезда, когда на перроне вокзала Симферополя уже собралась толпа, Пётр замечает на одной из близлежащих крыш снайпера и вместе с Саней уходит на его поимку. Поезд приезжает с материка пустым, однако без потерь со стороны обороняющихся крымчан не обходится — снайпер смертельно ранит Петра и скрывается.

Саня потрясён гибелью своего нового друга и, встретившись через некоторое время с Алёной (она увидела толпу, идущую на вокзал Симферополя, и так и не уехала с полуострова), объясняет ей, что грядёт большая война, и с горечью вспоминает мирный 2013 год, в котором они познакомились. В это время над ними пролетают российские вертолёты, а по трассе мимо них едут бронетранспортёры. Саня ликует — он понимает, что Россия пришла на выручку. Алёна пытается встать на пути БТРов, а когда Саня оттаскивает её, уходит, назвав его предателем.

Не в силах жить без любимой, Саня приезжает к ней в гостиницу и находит её в ресторане — она сильно пьяна и уже в седьмой раз подряд заказывает музыканту песню Трофима «Я скучаю по тебе…». Саня относит Алёну в номер, они мирятся и всю ночь занимаются страстным сексом.

Наутро в номере появляется Микола с подручным Богданом и, взяв Алёну в заложники, требует отвезти его к отцу Сани — подполковнику ВСУ, командиру дивизиона С-300. Саня выполняет его требование. Затем Микола захватывает командный пункт и приказывает отцу Сани нанести удар по указанным координатам. Тот понимает, что это координаты занятого российской армией Бельбека и что этот удар спровоцировал бы полномасштабную войну, и отказывается это делать. Тогда Микола оглушает его и решает ввести нужные координаты самостоятельно.

В это время Алёна хитростью запирает Богдана в ванной и сбегает, а Саня побеждает другого подручного Миколы в драке и из отобранного у него пистолета расстреливает кабели ракетной установки, тем самым выводя её из строя. Микола выскакивает из командного пункта, между ним и Саней завязывается схватка. Микола, более сильный физически, начинает душить его отстреленным кабелем, но подоспевший отец спасает сына, забив Миколу до смерти камнем.

На КПП базы на такси приезжают Алёна и мать Сани. Убедившись, что Саня в безопасности, Алёна, бросив фразу: «Ненавижу… Всех их ненавижу!», уезжает на том же такси назад, назначая Сане встречу на следующий день там, где они когда-то и познакомились — в Мангуп-Кале, — но так и не появляется.

Лето 2015 года. Алёна снова приезжает в Мангуп-Кале для продолжения съёмок своего фильма, но Сани на полуострове уже нет — он уехал воевать на восток Украины, откуда звонит Алёне (судя по разговору, не в первый раз). Молодые люди начинают говорить, но связь внезапно обрывается на фоне звуков обстрела. Алёна начинает и не может продолжить фразу на камеру: «Здесь, на месте…» — подходит к обрыву и молча стоит, глядя вдаль.

Фильм заканчивается телефонными звонками друзей и родственников с Украины и России. Звучит песня Наргиз Закировой и Максима Фадеева «С любимыми не расставайтесь». Судьба главных героев остаётся неизвестной.

Параллельно с основной сюжетной линией разворачивается также спецоперация, проводимая военнослужащими без опознавательных знаков, вошедших в историю как «вежливые люди». В фильме нашли отражение следующие эпизоды: ликвидация диверсантов в Балаклаве и на украинской базе С-300; украинский лётчик-истребитель, отказывающийся сбить российский Ил-76; украинский полковник, под давлением со стороны российского офицера не решающийся отдать приказ об открытии огня и вместо этого организующий совместное патрулирование. Перед титрами на экране появляется надпись: «Офицерам России и Украины, тем, кто не стал стрелять друг в друга в марте 2014 года, посвящается».

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений