В 1814 году Мэри Шелли живёт вместе со своим отцом Уильямом Годвином, её мать Мэри Уолстонкрафт умерла сразу же после родов. Она знакомится со своим будущим мужем поэтом Перси Биш Шелли, отношения с которым, а также знакомство с Лордом Байроном, оказало влияние на Мэри и подтолкнуло её к написанию романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Содержание/сюжет

В 1814 году Мэри Шелли живёт вместе со своим отцом Уильямом Годвином, её мать Мэри Уолстонкрафт умерла сразу же после родов. Во время поездки в Шотландию она знакомится и влюбляется в поэта Перси Биш Шелли, который в то время уже женат. Вместе они едут в Блумсбери, и сводная сестра Мэри, Клер Клермонт, отправляется с ними. У Шелли нет своих денег, но, поскольку у его отца есть поместье, ему удается их занять. На ужине Шелли флиртует с Клер, а один из друзей Шелли — с Мэри. Когда Мэри высказывает своё недовольство, Шелли отвечает, что верит в свободные отношения, что не против, если у Мэри будут другие любовники, и хотел бы такой же свободы для себя. Позднее они посещают демонстрацию гальванизма, где показывают как при помощи электричества приводят в движение мышцы мертвой лягушки. Там же они встречают Лорда Байрона, который производит большое впечатление на Клер.

Через какое-то время приезжают кредиторы Шелли, и им приходится бежать. У Мэри рождается ребенок, но из-за плохих условий вскоре умирает. Клер сообщает о том, что забеременела от Байрона, и что он пригласил их на свою виллу в Женеве. Когда они приезжают, Байрон дает ей понять, что приглашения не было, но позволяет им остаться.

Из-за плохой погоды им приходится проводить время дома. Одним вечером Байрон предлагает им всем написать историю про призраков. Эти события производит впечатление на Мэри, и во сне она видит эксперименты с гальванизмом. Шелли получает известие о том, что его жена недавно утопилась. На протяжении их визита Байрон с пренебрежением относится к Клер. Когда она объявляет ему, что он не имеет право с ней так обращаться, Байрон сообщает ей, что у них была лишь случайная связь, и что она ему не интересна. Тем не менее, он говорит, что будет финансово помогать Клер с ребенком.

Когда они возвращаются в Англию, Мэри начинает писать роман про Франкенштейна. Издатели не хотят печатать книгу под именем Мэри, но после того как Шелли добавляет предисловие под своим именем, роман принимают. Книга оказывается успешной, и поначалу все считают, что автором является Шелли, но позже он публично объявляет настоящего автора.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений