Фильм рассказывает о 27-летнем молодом человеке, выросшем в детском доме - Витьке Чесноке - желающем покинуть надоевшую ему семью. Он находит своего отца с уголовным прошлым, ныне являющегося инвалидом, и вместе с ним отправляется дом для лиц с ограниченными возможностями.

Содержание/сюжет

27-летний Витька Чесноков по прозвищу Чеснок, парень с детдомовским прошлым, работающий на мусороперерабатывающем заводе в провинциальном городе, мечтает сбежать от «мешающих» ему нелюбимой жены, тёщи и маленького сына и жить отдельно с юной любовницей Лариской. Однако кредит на отдельную квартиру в банке ему не дают.

Неожиданно выясняется, что в город вернулся его отец-уголовник Лёха по прозвищу Штырь, который когда-то бил мать Витьки, а потом, когда отец бросил мать, она с горя повесилась, а маленького Витьку отправили в детский дом. Этот отец, которого Витька ненавидит, парализован и не разговаривает. За ним ухаживает соцработница, которая надеется, что Витька, равнодушный к отцу, напишет отказ от квартиры Штыря, а уж она «доходит» больного. Однако Витька сам ухватывается за шанс получить отцовскую квартиру и оформляет документы на отправку отца в дом инвалидов. Ближайшее свободное место оказывается в Воронежской области, и Витька на своей полудохлой машине пускается со Штырём в долгий путь.

По дороге из-за разговорчивой попутчицы Витька попадает в аварию, в результате чего у Штыря случается эпилептический припадок. В сельской больнице ему вкалывают лекарство, и Штырь неожиданно приходит в себя и начинает разговаривать. Он приказывает Витьке, угрожая ему пистолетом, доставить его в указанное им место, обещая доказать, что он кому-то нужен (не безразличен), и что Витька в итоге получит квартиру. Витька привозит отца в дом, где их встречает девушка Настя, которую Штырь называет дочкой. Вскоре приходит мать Насти Вера, бывшая жена Лёхи, со своим мужем Сергеем. Витька с Настей выходят на крыльцо, где Витька затевает драку с подъехавшим женихом Насти. Поняв, что здесь его не ждут, Штырь просит Витьку уезжать. По дороге они заезжают к давнему другу Штыря Чебуру. Витька оставляет Штыря там, чтобы Чебур отвёз его в дом инвалидов, однако сам засыпает во дворе в машине.

Утром Чеснок видит, что к Чебуру приехали бандиты во главе с пожилым вором в законе Платоном. Один из бандитов просит Витьку довезти его до торгового центра, а по дороге пытается убить его. Витька ранит его из пистолета, а потом едет в дом Чебура. Однако бандиты уже увезли Штыря в песчаный карьер, где собираются его убить. Витька, угрожая пистолетом, появляется, когда Платон уже заносит над Штырём нож. Увидев Витьку и узнав, что тот сын Штыря, Платон и его сообщники уходят.

Витька довозит Штыря до дома инвалидов, где его помещают в палату, и уходит, но медлит отъезжать, испытывая колебания. Штырь спрашивает инвалида у окна, уехала ли красная машина. Наконец, Витька уезжает. Штырь лежит на койке, Чеснок возвращается домой, однако по дороге назад он останавливается, погрузившись в раздумия. Фильм заканчивается.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений