Известный писатель получает Нобелевскую премию по литературе. Однако, у биографа возникают сомнения, а сам ли писатель написал свои книги...

Содержание/сюжет

В 1958 году Джоан Арчер, мечтающая стать писательницей, знакомится с профессором Джозефом Каслманом, и у них завязывается роман. Она также встречает писательницу, чьи циничные взгляды на карьерные перспективы женщин-писательниц оказывают влияние на Джоан. Когда Джоан критикует работу Джозефа, он говорит, что их отношения не смогут продолжаться, если Джоан не может уважать его труд. Джоан соглашается отредактировать роман, и после публикации под именем Джозефа, роман становится бестселлером.

В 1993 году Джозефу сообщают о том, что он будет награждён Нобелевской премией по литературе, что тем не менее, не доставляет радости Джоан. Их сын, Дэвид также мечтает стать писателем и хочет получить совет у отца, не зная, что Джоан написала все его романы. Они отправляются в Стокгольм для получения награды, в это же время биограф Натаниэл пытается узнать детали жизни Джозефа и Джоан для написания биографии.

Натаниэл встречается с Джоан и говорит, что знает о том, что она написала или значительную часть, или все романы Джозефа. Джоан отвергает его предположения, но это не убеждает Натаниэла. В то же время Джозеф пытается соблазнить молодую девушку, которой поручили провести фотосессию перед награждением. Джозеф выражает недовольство тем, что Джоан не сопровождала его в подготовке к церемонии награждения, в ответ она обвиняет его в попытке изменить ей. Их спор заканчивается, когда звонит телефон, и их дочь сообщает, что у неё родился ребёнок.

Перед церемонией награждения Дэвид после разговора с Натаниэлом пытается выяснить у родителей, действительно ли Джоан писала романы вместо отца, но они это отрицают. Во время церемонии недовольство Джоан растёт, и она покидает мероприятие. Джозеф следует за ней и просит её забрать награду себе, но она отказывается. В отеле Джоан сообщает Джозефу, что собирается подать на развод. Они спорят, после чего у Джозефа начинается сердечный приступ. Джозеф спрашивает Джоан, любит ли она его, на что она отвечает «да». Он говорит, что у неё хорошо получается врать, и умирает несколько мгновений спустя.

В самолёте, на обратном пути домой, Натаниэл высказывает Джоан свои соболезнования. Она говорит ему, что если он усомнится в таланте Джозефа (а именно напишет что-либо, что навредит его репутации), то она подаст на него в суд. После этого Джоан говорит Дэвиду, что по возвращении домой она расскажет ему и его сестре всю правду.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений