1940 год. Черный адвокат берется за, казалось бы, гиблое дело. Другого черного обвиняют в изнасиловании белой женщины. Но в каждой истории есть множество скрытых фактов...

Содержание/сюжет

1940 год. Адвокат Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Тэргуд Маршалл ездит по стране и защищает людей, ставших жертвами расовых предрассудков и ошибочно обвиняемых в совершении преступлений. По возвращении в свой офис в Нью-Йорке Маршалл был отправлен в Бриджпорт, штат Коннектикут, для организации юридической защиты Джозефа Спелла, шофера, обвиняемого в изнасиловании своей белой работодательницы Элеаноры Страбинг. На слушании судья Пол Фостер, друг отца прокурора Лорина Уиллиса, соглашается с тем, чтобы Маршалл работал над защитой, но запрещает ему выступать во время судебного разбирательства и назначает местного страхового юриста Сэма Фридмана в качестве главного адвоката Спелла. Маршалл активно помогает Фридману с делом, например, когда советует ему предложить в члены жюри белую женщину-южанку, задающую много вопросов и сомневающуюся в доказательствах обвинения.

Спелл клянется Маршалу, что никогда не имел никаких сексуальных отношений с Страбинг. Маршалл и Фридман тщательно изучают рассказ Страбинг о том, что Спелл изнасиловал, а затем связал её на заднем сиденье своей машины и поехал на мост, где хотел сбросить тело. Слова Спелла приводят адвокатов к полицейскому патрулю, который остановил его в ту ночь в машине Страбинг. Они задаются вопросом, почему Спелл выбросил её в более спокойное место, а не на пороги. Первоначально по предложению Уиллиса Спелл хочет заключить сделку с признанием своей вины, но Маршалл убеждает его отказаться от этого шага. Позже, в суде, доктор говорит о том, что тело Страбинг покрыто синяками, а под её ногтями найдены маленькие частички кожи. Страбинг заявляет, что лежала связанной на заднем сиденье, когда патрульный остановил Спелла. С помощью этой информации Маршалл и Фридман вынуждают Спелла признаться в лжи о том, что он якобы не имел сексуальной связи с Страбинг.

На суде Спелл свидетельствует о том, что муж Страбинг неоднократно избивал её. В ту ночь Спелл отправился к Страбинг за зарплатой, однако она предложила ему заняться сексом. Спелл согласился и во время секса со Страбинг она царапает его. Забеременев, Страбинг понимает, что об её измене скоро все узнают и впадает в панику. Спелл посадил Страбинг на заднее сиденье машины и повёз ее к врачу, однако был неожиданно остановлен патрульными. В истерике Страбинг выбегает из машины и пытается покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста. Однако она выживает, а затем от отчаяния обвиняет Спелла в изнасиловании. Когда Уиллис спрашивает Спелла, почему он не сказал правду, тот отвечает, что знает о случаях линчевания чёрных за секс с белыми женщинами в своей родной Луизиане. Несмотря на возражения Уиллиса, судья Фостер принимает заявление Спелла в качестве свидетельства

Маршалл должен выехать на другое дело в Новый Орлеан прямо перед вынесением приговора. Понимая, что обвинение рассыпается в суде, Уиллис предлагает Спеллe новую сделку с признанием вины и гораздо меньшим сроком наказания, однако он отказывается. В ночь перед своим отъездом Маршалл с Фридманом готовят заключительное заявление, которое последний сам зачитывает в суде. Белая женщина, став председателем жюри присяжных, выносит оправдательный вердикт. Фридман по телефону сообщает эту радостную новость Маршаллу, который уже занялся новым делом.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений