Иван не герой, не красавец, а старший брат даже считает его дураком. Но все меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник Конёк-Горбунок. Даже если он маленький, он умный и смелый. Ивану и Коньку-Горбунку предстоит испытать свою дружбу на смелость, столкнуться с нелепым противником, преодолеть невероятные попытки и встретить любовь.

Содержание/сюжет

История начинается с того, что отец зовёт трёх своих сыновей и показывает им вытоптанное поле пшеницы. Отец наказывает сыновьям заступить ночью в караул, чтобы они узнали, кто вытоптал пшеницу, а братья, в свою очередь, отправляют туда младшего, Ивана-дурака.

Ночью Иван, мило болтая с ежом, которого он до этого спас, видит очертания кобылицы и бросает верёвку в туманное облако. Неожиданно верёвка натягивается, и кобылица начинает нести его по полям и лугам. Они падают в болото, и Иван вытаскивает тонущую кобылу, используя мельницы. Будучи связанной, она плачет, и герой, пожалев её, отпускает на волю, взяв слово, что та не будет больше топтать их поля. Наутро в конюшне он обнаруживает двух прекрасных коней и знакомится с маленьким Коньком-Горбунком. Тот рассказывает, что его отправила матушка кобылица в помощь и поддержку. Иван, желая выручить денег за коней, ведёт их на базар. Там их видит царь и приказывает отвести коней в свои конюшни, говоря, что на самом деле это его кони. Не получив денег, Иван просит Конька помочь ему, и тот свистом призывает коней обратно. Царь предлагает Ивану должность самого главного конюха, и он соглашается.

Со временем народ начинает любить Ивана всё больше и больше. Царь желает казнить его, однако не может найти причины. Спальник подсказывает ему идею отправить конюха за Жар-птицей, а затем казнить за невыполнение царского приказа, так как думает, что Иван не сумеет найти её. Иван и Конёк отправляются на поиски Жар-птицы. Собрав сон-орехи, они находят убежище птицы и высыпают их ей. Та, склевав все орехи, засыпает. Иван заковывает птицу в цепи. Наутро Конёк рассказывает, что птица может раскалиться только на свободе. В цепях она плачет, и Иван отпускает её на волю. По возвращении палачи ведут Ивана на плаху. Тот утверждает, что поймал Жар-птицу, но отпустил её на волю, однако ему никто не верит. Когда топор уже заносится над его головой, появляется Жар-птица, и казнь отменяют.

Царь, ненавидя Ивана всё больше, по наущению Спальника отправляет конюха за Царь-девицей, думая, что и с этой задачей он не справится, так как девица живет в Ледяной стране на высокой скале. Однако Иван и Конёк добираются до места назначения. Девица пробуждается ото сна и говорит Ивану, что не желает выходить замуж, поскольку героев не осталось, после чего прыгает в пропасть. Иван не раздумывая бросается за ней, а внизу их обоих подхватывает Конёк.

Царь хочет сразу играть свадьбу, однако девица отказывается выходить замуж без бабушкиного кольца, которое она обронила в океане. Иван, который успел влюбиться в Царь-девицу, просит у Царя невыполнимую работу, чтобы не думать о предстоящей свадьбе и самой девице. Обрадованный Царь отправляет Ивана за кольцом. Конёк, поговорив с Солнцем, Луной и Ветром, узнаёт, где находится кольцо, и они с Иваном летят к Рыбе-киту. Как оказалось, кит закован в цепи за то, что много лет назад проглотил корабли, но не знает, как выпустить их на свободу. Иван заставляет его чихнуть, и корабли спустя десятки лет выплывают в море. В благодарность кит присылает к ним краба, который приносит им кольцо Царь-девицы.

По возвращении Иван приходит к девице в башню и просит выйти за него замуж. В опочивальню врываются царские охранники и заключают Ивана под арест за попытку похищения. Царь уже готов сыграть свадьбу, но невеста просит его омолодиться по рецепту бабушки, искупавшись в котлах с кипящей водой, ледяной водой и кипящим молоком. Спальник советует перед казнью испытать котлы на Иване. Ночью девица рассказывает Коньку, что в первый котёл надо кинуть кольцо ёё бабушки, во второй — перо Жар-птицы, а в третий — цветок жизни и смерти, что растёт на краю света, и тогда Иван останется жив. Конёк отправляется на поиски цветка. Утром Царь лицемерно заявляет, что даёт Ивану шанс на искупление, и приказывает ему прыгать в котлы. В первый котёл девица бросает своё кольцо, и Ивана выносит оттуда в сохранности, во второй падает перо, и он также остаётся невредим. В это время Конёк находит цветок и узнаёт от него, что того, кто сорвёт его, ждёт смерть. Несмотря на это предупреждение, он срывает цветок ради спасения Ивана и успевает доставить его, когда Иван оказывается в третьем котле.

Обновлённый Иван оказывается перед девицей, а Царь прыгает в первый котёл. Из котла вырывается огромный пузырь, который уносит ругающегося Царя за тридевять земель. Конёк терпеливо ожидает своей смерти, но Царь-девица говорит ему, что слова цветка — проверка, и если бы Конёк не сорвал его, то на самом деле умер бы, но теперь он не умрёт никогда.

Народ требует нового царя, и им становится Иван. Они с Царь-девицей играют свадьбу.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений