Квентин «Кью» Джейкобсен живёт по соседству с Марго Рот Шпигельман, его подругой детства, с которой они в последнее время мало общаются, но он все равно сохраняет к ней чувства. Однажды ночью она предлагает ему принять участие в мести её бывшему бойфренду, и он соглашается. На следующий день она не появляется в школе, и через несколько дней становится понятно, что она пропала. Кью также понимает, что она оставила ему послания, которые он должен разгадать.

Содержание/сюжет

Главная героиня истории — молодая ирландка Эйлиш Лейси, живущая в небольшом городке Эннискорти со своей сестрой Роуз, работавшей в бухгалтерии, и матерью. Эйлиш не может найти хорошую работу и вынуждена подрабатывать по выходным продавщицей в магазинчике, который держит сварливая мисс Келли. Роуз написала знакомому священнику Фладу, переехавшему в США, с просьбой помочь сестре, и в 1951 году он пригласил Эйлиш переехать в Нью-Йорк. Она садится на корабль, где встречает более опытную путешественницу, помогающую ей советом.

Эйлиш поселяется в Бруклине, снимая комнату у пожилой миссис Киоу вместе с несколькими другими молодыми ирландками. Её берут на работу в дорогой универсальный магазин, но в первые дни мучающая Эйлиш ностальгия приводит к тому, что она отпугивает клиенток своей молчаливостью и мрачным видом; начальница, мисс Фортини, замечает это и ругает её. Письма сестры лишь усиливают её грусть. Священник, устроивший переезд, отправляет Эйлиш на курсы счетоводства, чтобы развеяться; также она начинает ходить на танцы. Там она встречает итальянца Тони Фьорелло, с которым начинает встречаться. Нью-Йорк становится для неё всё более родным, её отношения с Тони также постепенно развиваются.

Отец Флад сообщает Эйлиш, что Роуз умерла от неизвестной болезни, которой страдала уже давно, никому не рассказывая. После того, как Эйлиш звонит матери через Атлантический океан, она понимает, что та с трудом справляется со свалившимися на неё трудностями, и решает поехать домой на месяц. Тони просит Эйлиш быстро пожениться перед поездкой, не говоря никому.

В Ирландии все как будто сговорились, чтобы уговорить Эйлиш остаться. Её лучшая подруга Нэнси выходит замуж через пять недель после приезда Эйлиш; ей приходится отменить бронь на обратном билете. Работодатель Роуз упрашивает Эйлиш, с блеском окончившую курсы, поработать в бухгалтерии на полставки, а затем предлагает постоянную работу. Вышедшая замуж подруга знакомит её с Джимом, юношей из состоятельной семьи, с которым они гуляют вчетвером. Эйлиш будто бы получила новую жизнь в Ирландии, где у неё есть будущее; одновременно она перестаёт читать письма, которые шлёт ей Тони.

Хозяйка магазина, мисс Келли, срочно требует Эйлиш прийти в магазин, и, отослав продавщицу, победно заявляет, что услышала от знакомой о том, что Эйлиш вышла замуж. Раздосадованная Эйлиш отмечает, что уже и забыла, каково это — жить в маленьком городке, и уходит. Дома она рассказывает матери о своём замужестве и говорит, что уезжает на причал завтра первым поездом. На палубе она даёт советы молодой ирландке, отправляющейся в США впервые. Фильм заканчивается кадрами счастливой встречи Эйлиш и Тони.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений