Короткометражный фильм повествует о судьбе пары пацанов во время албано-сербского конфликта.

Содержание/сюжет

Фильм начинается со сцены Косова в настоящее время, в которой взрослый Петрит находит старый велосипед, похожий на велосипед его друга Оки, посреди дороги.

История сдвигается назад в 1990-е года, войну в Косово и центрируется на двух молодых парнях, Петрит и Оки. В начале фильма, двое катаются на новом велосипеде Оки, чтобы ознакомиться с группой сербских солдат, которым Петрит дает несколько листков бумаги для самокруток. Солдатский лидер, Драган, платит Петрит за бумагу, и Петрит делит деньги с Оки. Оки остается на ночь с семьей Петрита, и Петрит спрашивает его о другой доставке бумаги на следующий день. Оки сначала против, думая, что солдатам нельзя доверять; но Петрит уверяет его, что они безопасны, показывая ему пистолет, который он припрятал. Он также говорит, что он скоро сможет купить себе велосипед за деньгами, которые он зарабатывает, и Оки соглашается помочь ему снова.

Ребята приходят в солдатское убежище, первый солдат спрашивает их, для чего они здесь и Петрит говорит, чтобы увидеть Драгана, Петрит приносит Драган больше бумаги; но когда они уходят, один из солдат забирает у Оки велосипед, намереваясь подарить его своему племяннику. Но Петрит настаивает чтобы тот отдал солдату велосипед, но Оки сопротивляется; позже он ругает Петрита за сотрудничество с солдатами, называя его предателем. Оки не разговаривает с Петритом в течение нескольких дней, несмотря на извинения последнего, до тех пор, пока автобус на котором они ехали не останавливают солдаты. Мальчики и ряд других ребят выходят с автобуса и их обыскивают; и когда солдат находит албанские школьные учебники в рюкзаке Оки, Петрит утверждает, они — его. В ответ Драган бьет Петрит в живот прикладом своей винтовки.

Оки приходит позже, чтобы поблагодарить Петрит, и мальчики мирятся. Оки снова ночует у Петрита, но на следующее утро в дом вторглись солдаты. Петрита и его семью вывели наружу и выстроили вдоль стены, в то время как Оки остался внутри дома. Пока солдат угрожает Петриту дулом пистолета, появляется Оки, целясь пистолетом Петрита на солдата. Солдат отбирает незаряженный пистолет, и выкидывает его. Ещё один солдат приказывает им покинуть город не оборачиваясь, иначе они будут убиты. Петрит и его семья, Оки и несколько других жителей уходят из города унося свои пожитки. Они видят маленького мальчика, который ездит на велосипеде Оки. Оки оглядывается на него, когда мальчик проезжает мимо. Внезапно один из солдат выстреливает Оки в голову, убивая его. Петрит, забрызганный кровью Оки, продолжает идти с семьей.

Фильм переключается на взрослого Петрита. Он едет на велосипеде и в конечном итоге приезжает в пустой, разрушенный город, и смотрит на него. Фильм заканчивается.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений