Отставной офицер Яковлев стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников - российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Яковлев стреляется за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно – его собственная честь. Прошлое его драматично. Он был публично унижен. Ему грозила позорная смерть, но Яковлев смог выжить. После долгих лет ссылки и скитаний он возвращается в Санкт-Петербург, ведомой единственной целью – отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь.

Содержание/сюжет

Санкт-Петербург, 1860 год. Отставной офицер Пётр Яковлев стреляется за деньги на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников — российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Его секундант — немецкий барон с искусственными драгоценными зубами, главный организатор поединков. Все участники происшествий — известные в городе бретёры — оказываются кредиторами загадочного графа Беклемишева, фаворита великой княгини Александры Иосифовны. Новое увлечение графа — богатая наследница княжеского рода Тучковых. Её брат думает, что Беклемишев — обычный плут и ловелас. Юноша становится на пути у этого влиятельного господина.

Раненый Яковлев в бреду видит картины из далёкого прошлого: это те Алеутские острова, где его полумёртвого, 5 лет назад, вытащили из-под обломков шлюпки алеуты и шаманка проводит над ним обряд по заговору (это и есть причина его фантастической неуязвимости на дуэлях), то офицерское собрание, где он известен как подпоручик Колычев, то наказание шпицрутенами в присутствии графа Беклемишева. Причина этого — отказ стреляться на дуэли и интриги графа пятилетней давности. Весной 1860 года Яковлев вернулся в Петербург. Задумав устранить Тучкова, граф вновь прибегает к услугам барона. За игрой в карты молодой человек проигрывает 10 тысяч рублей. Отказавшись уплатить завышенную сумму, Тучков попадает в ловушку. Приятели барона заявляют, что подобный долг чести может разрешить только дуэль. Яковлев берётся защищать интересы барона. Подручный Беклемишева Липранди, притворяясь другом князю Тучкову, становится его секундантом. Идя к барьеру Тучков спотыкается и случайно нажимает на курок. Его секундант сообщает ему, что сейчас его убьют выстрелом в живот, а сестра выйдет замуж за графа Беклемишева. Князь Тучков подавлен, но Яковлев спасает его, убив Липранди рикошетом. Яковлев обличает подглядывающего за дуэлью графа Беклемишева, но тот находится под защитой Императорского общества офицеров. Тучков просит Яковлева о защите, но тот говорит, что Тучкову надо застрелить графа Беклемишева на дуэли. Беклемишев приказывает барону убить Яковлева. Нанятые бароном уголовники под руководством Семенова нападают на карету Тучковых. Князя убивают, но Яковлев в рукопашной схватке расправляется с бандитами. Беклемишев смертельно ранит барона, он умирает на руках у Яковлева. Яковлев рассказывает княжне Марфе свою историю, как их с матерью погубил граф Беклемишев. Показывает портрет матери, где лицо скрыто темным пятном.

Яковлев/Колычев публично вызывает Беклемишева на дуэль. Великая княгиня Александра Иосифовна пытается это не допустить. Но брат настоящего Яковлева публично признает в Колычеве своего брата и заявляет Беклемишеву, что он встанет на замену. Граф соглашается на дуэль и стреляет первым. Яковлев/Колычев убивает своего врага. В карете княжна Марфа осматривая рану Колычева замечает, что пятно с портрета матери Колычева исчезло.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений