Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.

Содержание/сюжет

Эйб Портман рассказывал своему внуку Джейку истории о том, как он будучи ребёнком пережил Вторую мировую войну, сражался с монстрами и жил в секретном доме для детей на острове Кернхольм в Уэльсе. По словам Эйба, проживавшие в доме дети и их директриса мисс Альма Перегрин обладают паранормальными способностями и известны как «Пекуляры» (Странные). Когда Джейку исполняется 16 лет, он отвечает на телефонный звонок от Эйба, приезжает к нему домой и находит его умирающим с удаленными глазными яблоками. Эйб говорит ему идти в «петлю 3 сентября 1943 года». Когда Эйб умирает у Джейка на руках, подросток мельком замечает прячущегося в лесу монстра, похожего на тех, что описывал ему дед.

Родители Джейка считают, что смерть деда, с которым он был близок, сильно повлияла на мальчика и отводят его к психиатру. Следуя советам своего врача, доктора Нэнси Голан, а также подсказке в письме от мисс Перегрин к Эйбу, Джейк отправляется в Великобританию, в Уэльс, чтобы найти и исследовать детский дом в Кернхольме, где жил Эйб судя по его рассказам. Найдя разрушенный дом, Джейк случайно встречается там с некоторыми странными детьми и узнаёт, что на самом деле дом был разрушен во время налёта Люфтваффе. Странные дети проводят его через портал в пещере («петлю»), и он оказывается в 1943 году, когда дом еще не был разрушен. Мисс Перегрин приветствует его и объясняет, что она принадлежит к классу Пекуляры женского пола, названного «Имбрины», которые могут превращаться в птиц — в ее случае в сапсана — и манипулировать временем. Чтобы избежать преследования, она и дети прячутся от внешнего мира в созданной ею временной петле, доступной только странным людям и установленной на 3 сентября 1943 года. Эта временная петля позволяет им многократно проживать в один и тот же день и избегать старения до тех пор, пока они остаются внутри петли.

Джейка знакомят с другими детьми, включая аэрокинетика Эмму Блум, которая ему сразу понравилась. Джейк узнает, что он сам странный и, подобно Эйбу, обладает способностью видеть невидимых монстров из историй Эйба, «Пустоты». Пустоты — невидимые, изуродованные монстры, ученые-Пекуляры, которые появились в результате убийства имбрины в неудавшемся эксперименте, целью которого было стать бессмертным путем поглощения ее способностей. Во главе с перевертышем мистером Бэрроном они охотятся на странных, чтобы поглотить их глазные яблоки, что позволяет им стать «Уайтами», Пустотами с восстановленными видимыми человеческими формами, но с молочно-белыми глазами. Однажды в дом приходит раненая имбрина мисс Эвосет и говорит, что Бэррон, пустоты и уайты напали на петлю времени января 2016 года в Блэкпуле, Англия, убили её детей и пытаются повторить неудавшийся эксперимент Бэррона, используя больше имбрин. Обеспокоенная мисс Перегрин решает переехать со своими детьми и мисс Эвосет.

Джейк возвращается в 2016 год и подтверждает, что пустоты находятся на острове после того, как другая жертва убита. Он возвращается в пещеру, чтобы предупредить своих друзей, но за ним следует замаскированный Бэррон. Бэррон ловит Джейка и рассказывает, что он собирался получить петлю мисс Перегрин от Эйба, но его голодный спутник из пустот, мистер Мальтус, убил его раньше, чем Бэррон получил информацию. Затем Бэррон выдавал себя за доктора Голан (психотерапевта) и предложил Джейку отправиться на остров, чтобы Бэррон смог найти петлю. Используя Джейка в качестве заложника в детском доме, Бэррон заставляет мисс Перегрин поймать себя в ловушку в виде птицы и отвозит ее в Блэкпул, оставив Джейка, детей и мисс Эвосет как добычу для Мальтуса. Мисс Эвосет убита, но Джейк и дети убегают как раз в тот момент, когда бомба Люфтваффе разрушила дом, убив Мальтуса. Петля закрывается, в результате чего Джейк и дети застряли в 1943 году.

Подняв затонувший океанский лайнер, они отправляются в Блэкпул и вступают в петлю января 2016 года, сражаются с союзниками уайтов и пустот и спасают мисс Перегрин и других плененных имбрин. Бэррон маскируется под Джейка, надеясь сбить с толку детей, которые пришли его прикончить. Когда прибывает последняя оставшаяся Пустота, она по ошибке убивает Бэррона, а ее в свою очередь убивает Джейк.

До закрытия временной петли Эмма говорит Джейку, что из-за травмы мисс Перегрин, полученной в сражении, дети будут жить в 1943 году и будут иметь дело с пустотами. Джейк прощается с ними, когда они выходят и возвращаются на свой корабль в 1943 год, в то время как он остается в своём настоящем в 2016 году. Он возвращается домой во Флориду и рассказывает о своих приключениях деду, который жив и здоров, так как смерть Бэррона в начале 2016 года стёрла его присутствие во Флориде позже. Эйб дает Джейку карту международных временных петель и деньги разных стран и призывает его разыскать Эмму.

После нескольких месяцев поисков и путешествий, Джейк находит Эмму и других странных детей в 1943 году. Эмма и Джейк признаются в своих чувствах и начинают путешествовать вместе с мисс Перегрин и другими детьми в поисках нового дома.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений