Фильм рассказывает о шести днях из жизни начитанного и не по годам уверенного в себе девятиклассника Коли Смирнова.

Всё начинается с калейдоскопа событий. Во-первых, Коля влюбляется в учительницу. Во-вторых, кто-то поджигает школьную пристройку с новыми компьютерами. В-третьих, в самого Колю влюбляется дочка директора, старшеклассница Ксюша, решившая, что школу поджег именно Коля. Ну, и в довершение всего, папа Коли объявляет для семьи переход на систему 12/36, что не позволяет главному герою выспаться или хотя бы собраться с мыслями. 

Содержание/сюжет

Школьник Коля Смирнов живёт с родителями и братом. В семье он вроде как самый умный, и периодически вставляет шпильки отцу. Отец работает дома, торгует по телефону неким здоровым питанием. Мама – бухгалтер. Брат учится в той же школе, но, по-видимому, плевать хотел на младшего. Он периодически дразнит Колю, подсовывает ему газовый баллончик вместо дезодоранта. В школе у Коли проблемы с английским, поэтому учительница Алиса Денисовна предлагает зайти к ней вечером и взять диск с дополнительными заданиями по предмету. На физкультуре друг Коли по кличке Спича рассказывает о мифическом персонаже Писуне, который ходит по городу и писает на людей. После физкультуры Коля со Спичей сидят на крыше и наблюдают за тем, как директор школы Дронов и учитель информатики Станислав Ильич безуспешно пытаются воспитывать Ксюшу, дочь директора, которая вызывающе ведёт себя на уроках и целуется с хулиганом Багдасаром. Директор замечает Колю и Спичу на крыше и прогоняет их оттуда. В актовом зале школьники репетируют польку. Завуч демонстрирует на видеозаписи, как замечательно танцевал в детстве их учитель информатики Станислав Ильич. Коля репетирует в паре с той самой Ксюшей. После репетиции, Коля подкатывает к ней, хотя она учится в классе на год старше, с предложением вместе погулять, но она ему отказывает, сказав, что мечтает о розовом Porsche и о том, чтобы сгорела школа. После уроков Коля и Спича среди прочих школьников наблюдают за тем, как местный хулиган Багдасар издевается над одним из учеников. В процессе экзекуции к Багдасару подходит Ксюша, они целуются. Коля отправляется к учительнице за диском, однако, учительница оказывается выпившей, приглашает его зайти в квартиру и начинает делиться с ним своими переживаниями. Коля ведёт с ней, как ему кажется, взрослый разговор. Алиса Денисовна угощает его вином, показывает фильм на английском языке в качестве дополнительного материала по английскому и внезапно понимает, что чуть его не поцеловала. Ошарашенная собственным поведением она уходит в ванную, чтобы прийти в себя, а Коля решает, что сейчас у них сейчас случится близость, и бежит домой, чтобы принять душ. Дома он сталкивается с отцом, который объявляет о переходе семьи на космический режим 12/36, подразумевающий тридцать шесть часов бодрствования и двенадцать часов сна. Колю он из дома не выпустил, а полночи вместо сна заставил всех делать ремонт.

Утром Коля обнаруживает, что в школе сгорела пристройка, где должен был открыться класс информатики с новыми компьютерами. Поговорить с Алисой Денисовной не удалось, но зато Колю подзывает для разговора Ксюша, уверенная в том, что он поджег школу после её вчерашнего откровения. Она предлагает ему обменяться телефонами, после чего Коля щупает её за грудь, и отказывает ей в развитии взаимоотношений, так как у него начался некий взрослый роман. На уроке физкультуры появляется директор с завучем и следователем, и они объявляют, что виновный в поджоге будет обязательно пойман – по их данным он находится среди учеников. После уроков Коля рассказывает Спиче про свои приключения с Ксюшей и Алисой Денисовной, и Спича настаивает на том, чтобы Коля пошёл к учительнице для продолжения их романа. Когда Коля приходит к Алисе, то она объясняет ему, что произошедшее между ними было ошибкой. Коля замечает в её квартире какую-то мужскую обувь. Пока Коля сидит во дворе и переваривает услышанное, из подъезда выходит директор Дронов и здоровается с ним. Коля переживает произошедшее. Когда он приходит домой, то отец вызывает его на откровенный разговор про девчонок, который, впрочем, оказывается нелепым. По окончании беседы отец даёт сыну презервативы.

Утром брат Коли отказывается идти в школу, сказавшись больным. На уроке английского Спича демонстрирует Коле какие-то обугленные жесткие диски, которые он нашёл в сгоревшей пристройке. По его словам, диски жутко устаревшие, и не могли быть новыми. Алиса Денисовна просит соблюдать на уроке тишину, но Коля хамит ей при всех. Учительница выгоняет его из класса. Возле двери в класс Коля обнаруживает учителя информатики Станислава Ильича, он явно подслушивал. Коля идёт в кабинет директора и спрашивает, что тот делал вчера у Алисы Денисовны. На что Дронов начинает смеяться, потому что узнает в Коле своего бывшего одноклассника Сашу Смирнова, отца Коли, которого в школе все звали Бзданагога. Директор рекомендует не подходить к Алисе Денисовне. В процессе встречи Дронов постоянно подкидывает монетку, и Коля постоянно угадывает сторону – орёл/решка. На прощание он даёт Коле свою визитку. Коля идёт гулять со Спичей, они наедаются какой-то травы, которую посоветовал Спича, и у них начинается приход – они гуляют по району и танцуют в локальном баттле. В результате, друзья принимают решение, что необходимо заявиться к учительнице через окно. Коля залезает на балкон второго этажа и видит через стекло, что полуобнаженная Алиса Денисовна смотрит телевизор и бреет ноги. Учительница замечает мальчика в окне и ошарашено открывает ему балкон. Шокированный Коля проходит мимо и выходит через дверь. Коля катается на трамвае. Дома во время ужина брат Коли признается всей семье, что это он поджег школу, так как неудачно бросил окурок во время неудавшегося свидания. Семья ссорится, а Коле звонит Ксюша, интересующаяся, куда он пропал – разговор не складывается. Отец считает, что брат отправится за поджог школы в тюрьму, и объявляет, что сегодня ночью они опять не спят. Тогда Коля обзывает его Бзданагогой и убегает из дома. Он звонит Дронову и тот встречается с ним, они находят общий язык. Коле кажется, что Дронов замечательный человек и настоящий мужик. Дронов отвозит Колю домой. В пути он опять замечает, что Коля всегда угадывает сторону монетки, сколько её ни подбрасывай.

Утром в школе Спича сообщает Коле, что его будет бить Багдасар. Во время экзекуции Коли, где Багдасар ему предъявляет обвинение в домогательствах к Ксюше, у забора внезапно появляется загадочный персонаж, который предлагает Багдасару сто рублей. Тот с интересом подходит ближе, но персонажем оказывается Писун. Он писает на Багдасара, обесценивая таким образом его авторитет. Коля и Спича гуляют и смеются над произошедшим. Коле звонит Ксюша и приглашает его на свидание. Коля идёт в кабинет Алисы Денисовны и сообщает ей, что у него теперь есть девушка, и он идёт на свидание. На прощанье радуется за неё и Дронова – он считает, что у них всё будет хорошо. На улице к Коле подъезжает Дронов и предлагает ему куда-то съездить. Выясняется, что Дронов решил испробовать везучесть Коли и отвез его в подпольное казино. Там после нескольких неудач Коля выигрывает крупную сумму. Они едут в кафе, где разговаривают по душам. Возле машины к Дронову подходят какие-то странные люди и о чём-то разговаривают с ним. Дронов просит у Коли в долг его выигрыш и отдаёт его этим людям. Дома Коля разговаривает по телефону с Алисой Денисовной и смотрит на фотографии Ксюши в социальных сетях.

Утром Коля идёт на свидание с Ксюшей у неё дома. Они целуются, но затем Коля начинает рассуждать о её отце, о том, какой он крутой, и они ссорятся. Ксюша показывает ему фотографии второй жены и ребёнка Дронова. Коля шокирован, потому что это не Алиса Денисовна, а совершенно другая женщина. Коля идёт расстроенный по набережной и встречает тех трёх людей, которые забрали у Дронова деньги. Они угощают его шашлыком и просят передать директору, что с компьютерами всё будет "ништяк". Коля вызывает на разговор Алису и показывает ей фотографии. Та в расстройстве. Коля провожает Алису домой. На лестничной клетке они встречают Станислава Ильича с цветами. Тот делает Алисе Денисовне предложение. Алиса высмеивает его. Коля и Станислав Ильич сидят грустные на качелях во дворе, и Коля предлагает учителю какой-то план, связанный с умением учителя танцевать. Дома с Колей разговаривает отец, сообщающий нелицеприятные вещи о Дронове. Рассказывает о том, как тот вёл себя в школе с девочками. Коля сообщает своему брату, чтобы тот не переживал из-за поджога школы и тюрьмы. Теперь Коля знает, что действительно поджег класс информатики. Коля берёт газовый баллончик и отправляется к Дроновым. В коридоре его встречает Ксюша, восхищенная его внезапным появлением. Она целует его в ванной. Гостей встречает очень милая жена Дронова. Все ужинают. Коля вызывает директора поговорить на лестничную клетку. Там Коля требует оставить Алису Денисовну в покое, иначе он сдаст Дронова в милицию за поджог школы с целью уничтожить подложные компьютеры. Тем не менее, оказывается, что Коля всё перепутал – никакие компьютеры директор не крал, а те три парня, которым он отдал деньги, купили новые компьютеры для школы. Коля, случайно обрызгав из газового баллончика и Дронова, и его жену, убегает и встречает в парке папу, который его ищет. У них происходит доверительный разговор.

Утром в школе происходит торжественная линейка, на которой все танцуют польку. Затем Коля видит, как Алиса Денисовна отдаёт Дронову заявление об увольнении и уходит прочь. Коля выхватывает у завуча микрофон и во всеуслышанье просит Алису Денисовну вернуться. Он просит у всех прощения и заряжает подготовленный накануне танец Станислава Ильича, как признание в любви учителя информатики учительнице английского. Станислав Ильич танцует, Алиса Денисовна смотрит на него по-новому. Обстановка разрядилась.

Титры рассказывают о дальнейшей судьбе героев. Коля начал встречаться с Ксюшей. Дронов ушёл из семьи, но затем вернулся. Станислав Ильич и Алиса Денисовна поженились. Писун продолжил ходить по городу и писать на людей.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений