Бездомный уличный музыкант Джеймс Боуэн пытается обустроить свою жизнь и избавиться от наркотической зависимости. Однажды Джеймс обнаруживает у себя на кухне рыжего кота. Симпатичный и умный кот неожиданно помогает Джеймсу в заработках...

Содержание/сюжет

Бездомный уличный музыкант Джеймс Боуэн пытается обустроить свою жизнь и избавиться от наркотической зависимости. Он питается из мусорных баков, за пение ему дают остатки еды, он мокнет под дождём. В кафе повар отказывается уступить ему 9 пенсов, несмотря на то, что Джеймс не ел целый день, а когда тот пытается за это сыграть песню, тот выбрасывает еду в раковину. Переночевав с приятелем Базом в незакрытой машине, наутро вновь сорвавшийся и употребивший героин Джеймс попадает в больницу. Ему помогает социальная работница Вэл, прописавшая Боуэну курс метадона и наказавшая тому отчитываться ей. Она добивается выделения для него социального жилья.

В ту же ночь Джеймс обнаруживает, впервые за долгое время принимая ванну, слышит грохот на кухне, и принимая это за проникновение грабителей, обнаруживает рыжего кота, поедающего хлопья. На следующий день Джеймс, тщетно пытаясь найти хозяев кота, отпускает его. Полсе того, как хозяин магазина выгнал музыканта возле своего входа, Джеймс случайно встречает на улице отца Джека с новой женой Хилари, которые не горят желанием общаться с ним. Джек, у которого теперь новая семья, небрежно отмахивается от сына-наркомана, дав немного денег.

По возвращении он с удивлением обнаруживает вернувшегося кота, который оказывается ранен. Бетти, соседка Боуэна и владелица пяти собак, при это имеющая аллергию на животных, помогает ему, назвав кота Бобом. Джеймс несёт Боба в благотворительную ветеринарную клинику. После бесплатного осмотра для покупки антибиотиков Джеймсу приходится истратить практически весь свой весьма скудный бюджет, заплатив 23 фунта, предназначавшихся для покупки еды на неделю. Джеймс обращается к Бетти за помощью в принятии таблеток, т.к. Боб постоянно вырывался.

По совету Бетти Джеймс относит Боба на кастрацию. Утром кот тщетно пытается поймать мышь. Джеймс спокойно относится к появлению маленького соседа. Джеймс отпускает Боба гулять, но тот следует за ним. Его появлению рады пассажиры двухэтажного автобуса. Кондукторша даёт Джеймсу поводок. Джеймс даёт Бобу забраться на плечо, прохожие начинают обращать на них внимание. Симпатичный и умный кот неожиданно помогает Джеймсу в заработках.

На следующее утро Джеймс встречает Бетти, идущей на митинг в защиту животных. Баз клянчит у того деньги на дозу, тот даёт немного, взяв с наркомана слово, что он потратит их на еду. Успех у лондонской публики повторяется. Элси, присутствовавшая на прошлом выступлении, у которой был такой же кот Том, дарит Бобу еду и вязаный шарфик. Веганка Бетти приглашает парня на ужин. Джейс покупает Бобу нормальной еды и букетик для Бетти. По пути домой он обнаруживает База, получившего передозировку. Прибывшая скорая ничего не успевает сделать.

Бетти рассказывает, что её брат умер от передозировки в 28 лет, лёжа в ванной в квартире, где теперь живёт она.

Забота о питомце меняет Джеймса внутренне, он твёрдо решает прекратить лечение метадоном, о чём и сообщает Вэл, добавляя, что его приятель Баз умер. На "Котжество" Джеймс и Бетти устраивают обед, он дарит ей браслет, а та - картину брата, у них завязываются романтические отношения. Джеймс посещает отца, видя в окне двух своих сводных маленьких сестёр-близняшек Трис и Фейт. Близняшки обзывают его наркоманом, отец недоволен приходом сына, несмотря на то, что сам приглашал его. Вырвавшийся Боб разбивает вазу мамы Хилари и роняет ёлку, та в бешенстве.

На очередном выступлении из-за пометившей с поощрения владельца сумку собаки начинается потасовка. Джеймсу запрещают выступать на полгода, а Боба забирают в приют. Вэл просит того не сорваться на финишной прямой. В аптеке при очередном получении препарата Джеймс сталкивается с Бетти, они ссорятся. С помощью Вэл Боб возвращается к Джеймсу. Он устраивается уличным продавцом журналов, которые активно покупают, параллельно фотографируясь с напарниками. Журналист Питер Грюнер хочет написать о них в газете. Другой продавец из зависти жалуется на парня руководству, того отстраняют на месяц.

Лишённому заработка Джеймсу приходится экономить и кормиться у лотков, кормящих бездомных. Несмотря на запрет, он возобновляет уличную игру, но прежнего успеха нет. Заставшего его за этим Бетти вновь устраивает скандал.

Джеймса вновь принимают на работу. Женщина с сыном предлагает Джеймсу продать Боба, тот наотрез отказывается. Кот, испугавшийся лая собаки, убегает. На скамейке лежит газета со статьёй о Джеймсе и Бобе. Два дня поисков не принесли результата. Джеймс впадает. Литературный агент Мэри, нередко присутствовавшая на выступлениях Джеймса с котом, видит заметку о них в газете и подумывает о написании книги. Видео музыканта с котом становятся популярными в социальных сетях и на Ютубе, где оно набрало больше миллиона просмотров. Джеймс почти срывается, но в последний момент спрашивает у барыги, торгующего у его квартиры, не видел ли тот кота. Неожиданно Боб возвращается. Джеймс говорит Вэл, что кот изменил его жизнь.

Вэл сообщает Бетти о намерении завязать с наркотиками, та решает носить ему еду во время ломки. Боб является единственным свидетелем страданий хозяина - того рвёт, мучают судороги и бессонница, мерещится торговец дурью, но ему удаётся не сорваться. Об успехе он сообщает Вэл. Бетти сообщает Джеймсу о переезде с намерением распрощаться с неприятным прошлым. На прощание она дарит ему самодельный амулет и телефон на имя Элизабет Робертсон, а также сообщает, что его искала литературный агент. На встрече та предлагает написать книгу о нём и Бобе.

Джеймс сообщает отцу об избавлении от наркозависимости, они мирятся. На презентацию книги "Уличный кот по кличке Боб", получившей положительные отзывы восторженных читателей, приезжает Бетти. Также присутствует Вэл, Фрэнк и Элси.

Закадровый голос сообщает, что книга, вышедшая в 2012 году, стала бестселлером. После успеха Джеймсу больше не требовалось выступать на улице или продавать журналы. Из социального жилья он перебрался в собственную квартиру. Джеймс и Боб по прежнему неразлучны, они собирают пожертвования для бездомных людей и животных. Боб так же сидит у хозяина на плече.

Фильм заканчивается кадрами подпевающих Джеймсу слушателей и титрами, демонстрирующими реальные фотографии музыканта и его питомца.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений