Нью-Йоркский журналист, потерявший работу из-за недостоверных новостей, узнает, что обвиняемый в жестоких убийствах скрывался под его именем. Заинтригованный, он встречается с убийцей в тюрьме, и пытается докопаться до правды.

Содержание/сюжет

Кристиан Лонго, житель штата Орегон, чья жена и трое детей были обнаружены убитыми, арестовывается полицией в Мексике, где он назвал себя репортёром газеты New York Times по имени Майкл Финкель.

Настоящий Майкл Финкель является амбициозным и успешным репортером в Нью-Йорке. Но после конфликта с главным редактором, по поводу его последней статьи, в которой он придумал трагическую историю о мальчике, которого на самом деле не было, а основу для неё взял из расспросов троих людей с тяжелой жизненной ситуацией, вместо того, чтобы написать всё как есть, и после попыток, которые он предпринял, чтобы объяснить, зачем он это сделал, его просят написать опровержение в журнале New York Times и увольняют. Он возвращается домой к своей жене Джилл Баркер и изо всех сил пытается найти работу журналиста из-за его публичного увольнения из «Таймс».

С Финкелем связывается репортер «Орегонии», который хочет узнать мнение о краже Кристианом Лонго его личности. Финкель, который не знал о случае Лонго, заинтригован и устраивает встречу с Лонго в тюрьме. Во время своего первого разговора Лонго утверждает, что он следил за Финкелем всю его карьеру и всегда восхищался его манерой писать. Лонго соглашается рассказать Финкелю о его преступлениях, за которые обвиняется, если Финкель будет давать уроки письма и пообещает, что не расскажет о их беседах до завершения судебного процесса по убийству.

Финкель все больше заинтересовывается Лонго, который не признает своей вины. Уверенный, что история будет искупительной, Финкель посещает Лонго в тюрьме и пишет ему несколько месяцев. Лонго отправляет многочисленные письма Финкелю, а также восьмидесятистраничный блокнот под названием «Неверные повороты», в котором содержится то, что Лонго описывает как список ошибок, которые он совершил в своей жизни. Финкель начинает распознавать сходство между Лонго и им самим, их почерком и рисунком, а также письмами Лонго и личными журналами Финкеля. По мере приближения судебного разбирательства Финкель все больше сомневается, что Лонго виновен в убийствах, и Лонго информирует Финкеля, что он намерен изменить свои показания, чтобы не быть виновным.

В суде Лонго не признает себя виновным в двух убийствах, но признается в убийстве своей жены и одной из своих дочерей. Финкель сталкивается с Лонго, который утверждает, что не может делиться всем, что знает, потому что он должен защищать определённых людей, которых он отказывается назвать. Грег Ганли, детектив, который отследил Лонго и арестовал его, подходит к Финкелю и утверждает, что Лонго — чрезвычайно опасный и манипулирующий человек. Он пытается убедить Финкеля передать, как доказательство, всю свою переписку с Лонго. Финкель отказывается, и Гэнли не дает ему объяснений.

На судебном процессе Лонго подробно описывает свою версию событий. Он утверждает, что после спора с женой об их финансовом положении он вернулся домой, и увидел двух своих детей, пропавших без вести, одну из его дочерей без сознания, а его жена, всхлипывая, говорила, что она ставит детей «в воду». Лонго сказал, что он задушил свою жену до смерти в слепой ярости. Он говорил, что думал, что его другая дочь была мертва, но потом понял, что она все ещё дышит и задушил её, потому что она умирала. Жена Финкеля, Джилл, наблюдала за показаниями Лонго.

Во время заседания, Джилл посещает Лонго в тюрьме и говорит ему, что он нарциссический убийца, который никогда не убежит от себя.

Лонго признан виновным во всех четырёх обвинениях и приговорен к смертной казни. После того, как его приговорили, он подмигивает Финкелю, который в шоке и ярости понимает, что Лонго лгал ему на протяжении всех разговоров и использовал его для того, чтобы сделать свои показания более правдоподобными. Спустя некоторое время Финкель встречает Лонго в камере смертников. Лонго пытается убедить Финкеля, что придя домой он обнаружил, что его жена задушила дочь, а затем все потухло, так что он не помнит об убийствах. Финкель сердито говорит Лонго, что он больше не поверит в его ложь и предупредит судьи, когда Лонго обжаловал его приговор о манипулятивном характере Лонго. Лонго возражает, указывая на успех, который Финкель имел с книгой об их встречах, оставив репортера потрясенным.

Финкель читает раздел своей книги под названием «Правдивая история» на рекламном мероприятии в книжном магазине. Принимая вопросы от аудитории, он воображает, что Лонго стоит в задней части комнаты и говорит ему, что если он потерял свободу, то Финкель, должно быть, тоже что-то потерял. Финкель не может ответить.

В финальных титрах рассказывается, что Лонго год спустя признался в убийстве всей своей семьи. Хотя Финкель никогда больше не писал для «Нью-Йорк Таймс», статьи о Лонго внесли в ряд публикаций из серии смертников, включая «Нью-Йорк Таймс». Финкель и Лонго все ещё встречаются в первое воскресенье каждого месяца.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений