В результате внезапной атаки немецких войск, лейтенант Иван Горчаков остался один. Теперь ему предстоит долгий путь к своим частям, собирая отряд из таких же одиночек по дороге.

Содержание/сюжет

1941 год. Идёт Великая Отечественная война, немцы стремительно наступают. Лейтенант Иван Горчаков, после окончания военного училища направленный на фронт, не успев повоевать, лишается всех боевых товарищей и оказывается совершенно один и без оружия в лесу, окружённом немцами. Проплутав несколько дней по лесу, он падает без сознания, а затем приходит в себя от того, что кто-то льёт ему в рот воду из фляжки. Очнувшись, он знакомится со своими спасителями капитаном Румянцевым и сержантом Кохом, и узнаёт, что находится в немецком тылу. Вместе они встречают и останавливают деревенского мужика, везущего на телеге сено из деревне по направлению к лесу. Оказывается, что он спасает двоих уцелевших солдат, пытаясь вывезти их из деревни, занятой немцами, в лес в телеге, спрятав под сеном. Спасённые мужиком красноармейцы присоединяются к группе. Впятером уцелевшие отправляются в путь, надеясь прорваться к своим, для чего им надо добраться до линии фронта, находящейся в 30 километрах от них. Внезапно они натыкаются на странный объект: отдельно стоящий каменный заброшенный дом, к которому немцы согнали пленных русских солдат. Пленные поставили столбы и натягивают между ними колючую проволоку, а рядом с домом уже стоит наблюдательная вышка с прожектором и пулемётом наверху.

Капитан приходит к выводу, что это артиллерийская база, и говорит всем, что надо, прежде чем уходить к своим, попытаться совершить диверсию и подорвать её. Ночью Румянцев и Кох сапёрной лопатой делают подкоп под забором из колючей проволоки, и собираются пролезть под ней, но внезапно из леса появляются двое немцев, несущих дрова. Немцы обнаруживают диверсантов, завязывается перестрелка, в ходе которой Коху и Румянцеву удаётся убить нескольких немцев, но Коха убивают, а Румянцева тяжело ранят. Один из солдат, пытаясь прикрыть своих, вступает в бой и стреляет из винтовки в пулемётчика на вышке; ему удаётся отвлечь пулемётчика, Румянцев и Горчаков успевают убежать с освещённого пространства, но сам он погибает в перестрелке. Далеко уйдя и убедившись, что за ними нет погони, трое оставшихся в живых присаживаются отдохнуть. Румянцев умирает от потери крови. Спрятав его тело, офицер и солдат отправляются искать своих.

Добравшись до своих, Горчаков рассказывает полковнику о немецкой базе и пытается убедить, что её надо немедленно попытаться уничтожить. Полковник говорит, что сначала будет проверять полученную информацию, как и самого Горчакова, бывшего в окружении, да и то только после того, как он напишет объяснительную. Полковник определяет лейтенанта на постой в избу, которую занимает писарь Пуля. Пуля помогает Ивану правильно написать объяснительную и тот относит её полковнику, но и получив объяснительную, тот не торопится действовать. Внезапно вошедший генерал, прибывший с проверкой, выслушивает Горчакова, и приказывает немедленно, безо всякой проверки, выделить ему группу, оружие, взрывчатку и начать готовить операцию.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений