В основе фильма лежат реальные события, имевшие место в Гималаях в мае 1996 года. Сразу три экспедиции, решившие покорить вершину, во время спуска с горы попали в сильнейший буран, в котором погибли восемь альпинистов.

Содержание/сюжет

Впервые Эверест был покорён Эдмундом Хиллари и Норгеем Тенцингом 29 мая 1953 года. Спустя десятилетия на вершину стали отправляться экскурсии для альпинистов-любителей вместе с профессиональными гидами, включая «Горное безумие» Скотта Фишера.

Весна 1996 года. Группа альпинистов-любителей, участников экспедиции «Консультанты по приключениям» под руководством профессионального гида Роба Холла и его помощников, отправляется на самолёте в Непал, где после нескольких дней пребывания в городе, направляется в базовый лагерь, находящийся у подножия Джомолунгмы. Там Роб встречает Скотта Фишера — руководителя экспедиции «Горное безумие». Холл предлагает Фишеру объединить усилия для успешного восхождения, Скотт соглашается. Первоначально команда Холла каждый день постепенно поднимается на гору для того, чтобы адаптироваться к разреженному воздуху и давлению. Члену «Консультантов по приключениям», Дагу, становится плохо — ему прописывают таблетки и использование кислородной маски. Наступает 10 мая — время подъёма.

«Консультанты по приключениям» начинают восхождение на гору, однако, в ходе неосторожности, едва не погибает клиент Роба Холла Бек Уэзерс, которого сам Роб и спасает. Подъём затягивается из-за несогласованности в провешивании верёвок и большого количества альпинистов на склоне. Некоторым из группы «Консультантов по приключениям» удаётся добраться до Эвереста первыми около 13 часов, что является большим счастьем для всей группы. В это время из базового лагеря приходят известия, что надвигается снежная буря, и команде необходимо повернуть назад. Роб отправляет альпинистов в лагерь, а сам доводит уставшего Дага до вершины, помогая ему осуществить мечту. Роб и Даг последними из всех начинают спуск с вершины уже после 16:00, что на несколько часов позднее запланированного изначально времени.

Начинается пурга. Скотту Фишеру становится плохо на спуске, и он остаётся ждать гида своей группы, Анатолия Букреева, пока тот доставит ему кислород. Анатолий весь вечер и ночь занят спасением клиентов экспедиции, и когда, наконец, поднимается к Фишеру, находит того мёртвым. Во время бури замерзает на склоне японская альпинистка из группы Холла Ясуко Намба, а Бек получает серьёзное обморожение. Остальные с трудом спускаются в наступившей темноте в лагерь. Обессилевший Даг, во время спуска с Робом, падает вниз и разбивается. К Холлу на помощь приходит Энди Харрис с запасным баллоном кислорода, однако тот вскоре тоже падает с обрыва и погибает. У Роба повреждается кислородный баллон, и он начинает замерзать. За ним посылают шерпов, однако из-за бури им приходится остановить поиски и вернуться в лагерь. Роба соединяют по рации с его беременной женой Джен, и он, в последние минуты своей жизни, общается с ней. Обмороженный Бек силой воли добирается до лагеря, где ему оказывают помощь, затем спускают ещё ниже, откуда его эвакуирует вертолёт. Вскоре Бек возвращается к своей жене и детям.

Заключительные титры показывают, что Бек потерял обе ладони и нос из-за сильного обморожения, и что тело Роба остается на Эвересте. Жена Холла родила дочь Сару.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений