Сюжет основан на реальном происшествии: захвате российского танкера в Аденском заливе и последующем освобождении экипажа.

Содержание/сюжет

Ночь на 5 мая 2010 года. По Аденскому заливу идёт танкер-газовоз «Ямал», но вдруг тишину нарушает голос капитана судна: «Тревога! Стоп машина! Вооружённый захват судна!». Танкер захватывают сомалийские пираты под предводительством Амина Нур Баре. Но команде удаётся запереться в трюме. Первыми на сигнал "SOS" откликнулся БПК "Адмирал Крылов" под командованием капитана Тарасова. Две моторные лодки с морскими пехотинцами, которые отправились к захваченному танкеру, были обстреляны из крупнокалиберных пулемётов.

Боец морской пехоты Александр Ежов пропадает без вести. Первыми пропавшего морпеха находят боевики Амина. Так Ежов попадает на захваченный танкер. Амин Нур Баре ставит морпеху ультиматум: или он уговаривает команду сдаться, или погибает с ними вместе.

В это время в Главном штабе ВМФ России идёт экстренное совещание. Компания судовладельца не готова платить выкуп, который установил Амин, и адмирал ВМФ поручает капитану Тарасову освободить заложников.

Матросы пробуют уговорить сомалийцев сдаться и одновременно отвлекают на себя внимание, пока морпех Ежов пытается сбежать, но сбежать ему не удаётся. Амин, поняв, что команда из трюма не собирается сдаваться, вызывает взломщиков. В это время Ежов "втирается в доверие" к одному из боевиков "Калашу". Ночью в трюме капитан Тарасов и прапорщик "Могила" планируют операцию по освобождению танкера и с помощью азбуки Морзе выходят на связь с Ежовым. Они поручают ему отвлечь внимание, а сами же практикуют штурм на своём БПК.

Днём следующего дня повар сомалийцев Омар нарушает закон, установленный на корабле, выпив спиртное. Амин приказывает до суда опустить Омара на верёвке в воду, но Омар погибает, перекушенный акулой. Теперь Калаш ненавидит Амина ещё больше. Ночью Калаш соглашается помочь Ежову. Амин приказывает расстрелять морпеха на рассвете, но Ежову удаётся выжить благодаря тому, что Калаш отвлёк на себя внимание.

Утром отряд капитана Тарасова идёт на штурм, выживший Ежов освобождает заложников, вместе с ними выходит на палубу и завязывает рукопашный бой с противником. Калаш отвлёк на себя внимание, но погиб от рук Амина. Танкер был освобождён за 22 минуты (отсюда и название фильма), выжившие сомалийцы, в том числе и Амин, сами попадают в плен. Но из штаба ВМФ приходит приказ отпустить пленных, так как нет законов против пиратов. Ежов, потерявший друга, не согласен с таким решением и в бочку с водой набирает бензин и подкладывает гранату. Амин и пираты подрываются на лодке.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений