Отец Джеймс — католический священник в небольшом провинциальном городке — слушает покаяние, на котором прихожанин сообщает ему, что в течение многих лет подвергался сексуальному насилию со стороны ныне покойного священнослужителя. Прихожанин делится с Джеймсом своими размышлениями о том, что на гибель плохого священника никто и не обратит внимания, тогда как убийство хорошего может заставить общество задуматься. С этими словами он даёт святому отцу неделю на то, чтобы привести в порядок дела, после чего Джеймс будет убит. Однако вместо того, чтобы начинать готовиться к смерти или обратиться в полицию, в отпущенный срок священник занимается обычными повседневными делами, стараясь изменить жизнь своих прихожан к лучшему.

Содержание/сюжет

В тёмной исповедальне отец Джеймс — католический священник в провинциальном ирландском городке — слушает покаяние, на котором незримый прихожанин сообщает ему, что подвергался сексуальному насилию в детстве с семи лет со стороны ныне покойного священнослужителя на протяжении пяти лет. Прихожанин делится с Джеймсом своими размышлениями о том, что на гибель плохого священника никто и не обратит внимания, тогда как убийство хорошего может заставить общество задуматься. С этими словами он даёт святому отцу неделю на то, чтобы привести в порядок дела, после чего Джеймс будет убит на пляже в следующее воскресенье.

Первое воскресенье
Джеймс совершает причащение для прихожан, затем беседует с алтарным служащим Майклом. Потом с коллегой отцом Лири обсуждает Верóнику Бреннан и, как пастор, обещает поговорить с ней и её мужем Джеком, которому она изменяет с африканским (из Кот-д’Ивуара) любовником Саймоном. Придя домой вечером, Джеймс здоровается со своим псом Бруно.

Понедельник
Однако вместо того, чтобы начинать готовиться к смерти или, по намёку епископа, обратиться в полицию, в отпущенный срок священник продолжает заниматься обычными повседневными делами. Он старается изменить жизнь своей паствы к лучшему, несмотря даже на то, что узнал своего будущего убийцу среди прихожан по голосу.

Приехавшая дочь Джеймса, Фиона, предпринимала попытки суицида, почувствовав себя брошенной после того, как мать умерла, а отец стал священником. Вместе с Бруно они приезжают на машине Джеймса к бару Брендана Линча, где Фиона знакомится с Майло и врачом Фрэнком. После встречи с дочкой Джеймс, как и обещал, поочерёдно навещает Веронику у её дома, Джека в его мясной лавке и Саймона в автомастерской. Затем Джеймс на лодке навещает пожилого писателя, подумывающего о самоубийстве из пистолета Walther PPK из-за старческого упадка, после чего Джеймс получает револьвер «Webley» в гостях у инспектора Стентона.

Вторник
Джеймс и Фиона знакомятся с миллионером Майклом Фицджеральдом, семья которого покинула его, из-за чего он чувствует себя оторванным от реальности и лишённым смысла жизни.

В больнице после автомобильной аварии Джеймс завершает церемонию отпевания с французским водителем и утешает овдовевшую Терезу — женщину, которая стоически принимает судьбу мужа, веря в то, что гибель человека поистине несправедлива, только если он никогда не знал настоящей любви.

Среда
Далее Джеймс навещает в тюрьме Фредди Джойса — убийцу-каннибала, который просит прощения, но не может вспомнить, где похоронена конкретная его жертва, за что священник обвиняет его в неискренности и добавляет, что если Бог не смог понять Фредди, то никто не сможет. Ночью Джеймс становится свидетелем поджога своей церкви.

Четверг
После этого между Джеймсом и Фионой происходит «откровение третьего акта», и отец говорит ей, что никогда не оставит её, по крайней мере, духовно, на что она отвечает взаимностью. Потом Джеймс находит своего пса с перерезанным горлом и, плача, хоронит его.

Пятница
Джеймс скрыл случившееся от Фионы, которая утром уезжает. Гуляя по просёлочной дороге, Джеймс невинно болтает с девочкой, пока не подъезжает её отец, который хватает дочь в машину и грубит Джеймсу. В пабе Фрэнк рассказывает Джеймсу историю о слепоглухонемом и парализованном ребёнке, который стал таким после неудачной анестезии, и рассуждает о невыразимом ужасе такой сенсорной изоляции. Джеймс, разозлившись, напивается, спорит с трактирщиком Бренданом Линчем и опустошает обойму револьвера в сторону бутылок, после чего Линч берёт бейсбольную биту. Побитый священник восстанавливается от ударов у себя дома. Джеймс яростно ругает отца Лири

Суббота
Лири, обидевшись, уезжает. Джеймс решает улететь в Дублин, но возвращается, встретив в аэропорту Терезу и увидев гроб её мужа, который женщина хочет увезти в Рим к родным.

Роковое воскресенье
Направляясь на пляж в назначенный день утром, Джеймс разговаривает с пожилым писателем, затем с Фионой по телефону, говоря ей, что о грехе рассуждают слишком много, а о добродетели, напротив, недостаточно. На вопрос о том, что он считает главной добродетелью, отец говорит о важности прощения, после чего они прощают друг друга. После того как Джеймс выбрасывает револьвер в море, подходит огорчённый Майкл, и Джеймс обещает вскоре навестить его.

Позже алтарный служащий Майкл, рисующий морской пейзаж в верхней части пляжа, становится свидетелем встречи Джеймса и Джека Бреннана, идущего навстречу священнику. Джек признаётся в избиении жены Вероники и поджоге, но отрицает убийство собаки. Узнав, что Джеймс оплакивал свою собаку, Джек спрашивает его, плакал ли он так же от новостей о невинных детях — жертвах насилия со стороны священников. Джеймс отвечает, что нет, так как чувствует себя отстраненным от этих историй («как когда читаешь о чём-то в газете»). После этого Джек стреляет в бок Джеймсу, и тот падает. Алтарный служащий направляется к раненому, но Джеймс кричит ему, чтобы тот бежал прочь, и мальчик убегает за Стентоном. Затем Джек велит Джеймсу читать молитвы, но священник говорит, что уже сделал это. Джеймс пытается отговорить Джека от убийства, но тот подносит оружие к голове священника и выстреливает.

После этого в качестве эпилога показываются персонажи фильма, изменившиеся благодаря Джеймсу за минувшую неделю. В последней сцене перед титрами Фиона навещает Джека в тюрьме, чтобы поговорить по телефону через стекло, оба берут трубки. Во время титров показываются семь локаций — те, в которых Фиона и Джеймс были вместе.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений