В видеоигре с открытым миром Free City Гай — неигровой персонаж (NPC), работающий кассиром в банке. Благодаря программе, разработанной программистами Милли и Кис, вставленной в Free City издателем Антуаном, Гай осознает, что его мир — это видеоигра, и предпринимает шаги, чтобы сделать себя героем, создавая гонку со временем, чтобы спасти игру до того, как разработчики смогут ее закрыть.

Содержание/сюжет

Молодой парень по прозвищу «Парень» («Guy») работает кассиром в банке. Каждое утро он просыпается, здоровается с рыбкой в мини-аквариуме, завтракает, надевает голубую рубашку и, зайдя по дороге в бар и выпив традиционный кофе, идёт на работу по улицам родного города Free City. Каждый день по дороге в банк он встречает одних и тех же горожан — их реплики неизменны, их поведение предсказуемо, они — только фон для активности могущественных людей высших уровней в специальных тёмных очках, стреляющих, взрывающих, бомбящих всё вокруг. Парень к этому давно привык. Каждый день по меньшей мере один такой очкарик грабит банк, пока Парень спокойно лежит на полу и тихо беседует с чернокожим охранником Приятелем, своим лучшим другом.

Но однажды на улице Парень встречает девушку в тёмных очках, о которой мечтал всю жизнь. И что-то начинает меняться. Ему удаётся раздобыть себе тёмные очки и, чтобы соответствовать ей и попытаться хотя бы привлечь её внимание, начать стремительно повышать свой уровень, причем исключительно добрыми делами. Постепенно «парень в голубой рубашке» становится городской знаменитостью, главным героем Free City. Также он становится известным среди других игроков и людей реального мира, становясь своего рода знаменитостью, и повышая рейтинги игры.

А потом всё рушится. Девушка его мечты говорит ему правду: всё это — сложная компьютерная видеоигра с открытым миром Free City. А сам Парень — обычный неигровой персонаж, Non-Player Character, NPC. И все, кто его окружает и не носит тёмные очки — такие же NPC. А девушка, molotovGirl, оказывается аватаром Милли, программиста, которая вместе со своим другом Кийзом когда-то создала инновационную, фантастически перспективную игровую платформу с самоэволюционирующим искусственным интеллектом. Но их бывший партнёр Антуан фактически украл их творение, встроил его в код Free City и теперь владеет IT-компанией «Сунами», выпускает и поддерживает популярнейшую, сверхдоходную компьютерную игру и ворочает сотнями миллионов. Милли несколько раз пыталась судиться, но не могла добыть надёжных доказательств контрафактного использования своего кода во Free City.

Постепенно выясняются побочные следствия использования чужого кода. Оказывается, разрабатывая одного из NPC, тайно и безнадёжно тоскующий по Милли Кийз создал его тайно и безнадёжно тоскующим по любви, а девушку его мечты списал с Милли и сделал её ключом к программе. В результате, когда Парень встретил molotovGirl, активизировался процесс обучения и самоусовершенствования служебного персонажа, его развития в полноценный искусственный интеллект, способный не только думать, но и чувствовать, желать, надеяться и, как следствие, действовать!

Однако время не ждет, так как до запуска игры Free City 2 остается 48 часов, после которого серверы Free City будут остановлены. И Парню с Милли предстоит найти доказательства того, что движок игры украден. Файл с некими доказательствами находится в очень хорошо охраняемом логове одного из игроков, и все попытки Милли украсть файл терпят сокрушительное фиаско. Даже когда к Милли присоединяется прокачанный Парень, им не удается пробиться к файлу. Парень находит обходной путь. Поговорив с Приятелем, который знает других охранников, и способен организовать безопасный проход, парочка героев беспрепятственно проникает на базу игрока. В этот момент появляется и сам игрок,  который оказывается ненормальным фанатом Парня, и беспрепятственно отдает файл, за пару селфи. Из файла становится понятно, что Антуан действительно украл движок Милли, да и оригинальную игру оставил в своей игре, хитро ее спрятав неизвестно где.

Антуан, поняв, что Парень это виртуальный персонаж, получивший сознание, и представляющий угрозу его планам, приказывает откатить сервера на то время, когда Парень еще не обладал самосознанием. В результате Парень снова становится  обычным NPC, и ничего не помнит, в том числе и Милли. Однако потом Кийз обнаруживает, что весь прогресс Парня остался в облаке, и не хватает только триггера, чтоб его восстановить. Милли целует Парня, и в результате тот все вспоминает. В том числе и то, что на жалюзи его квартиры осталось не удаленное отражение оригинальной игры. Спровоцировав восстание NPC (которые просто ушли со своих обычных мест, оставив игру пустой), Парень и Милли пытаются пробраться к старой игре, спрятанной за горизонтом событий в океане. 

Антуан, поняв их планы, отключает игроков от игры (в том числе и Милли), и выпускает на сервер Парня 2, недоделанного качка из второй версии игры, сделанного, чтоб в новой версии была отсылка на популярного персонажа. Парень 2 туп, но очень силен, и он почти останавливает Парня, однако тот, при помощи накопленных донатерских бонусов сначала останавливает того, а потом надевает на Парня 2 очки Героя. После этого Парень 2 видит всякие летающие бонусы и начинает за ними носиться, оставив Парня в покое.

Парень вместе со своим Приятелем бегут по мосту, который организовал Кийз, к горизонту событий. Антуан, не видя другого выхода, берет топор, идет в серверную, и начинает физически уничтожать сервера игры, разрушая Фри Сити. Хотя Парень и успевает добраться до оригинальной игры, но он теряет Приятеля по пути, да и Антуан твердо намерен уничтожить все сервера, чтоб отомстить Парню. Милли в реальном мире уговаривает Антуана прекратить, договорившись, что тот оставляет себе все права на франшизу Free City, и доходы, в обмен на код оригинальной игры Милли.

Проходит время. Free City 2 оказывается провалом, а игра от Милли и Кийза, в которой не надо никого убивать, а смысл игры в том, чтоб мирно наблюдать за развивающимися компьютерными персонажами, становится сверхпопулярной. Парень живет в этой игре, воссоединившись с Приятелем, который не был стерт (хотя мост под ним и стерся), развиваясь как личность. Милли и Кийз, осознав свои чувства, создают пару. 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений