Фильм рассказывает реальную историю американца-легкоатлета Луи Замперини, принявшего участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победы в финальном забеге, но снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт, и там попал в плен.

Содержание/сюжет

Во время боевого вылета в апреле 1943 года на японский остров Науру Луи Замперини главный герой летел на бомбардировщике Consolidated B-24 Liberator ВВС США. Его самолет был поврежден в бою, некоторые члены экипажа ранены. Пилот посадил самолет в конце взлетно-посадочной полосы, несмотря на взорвавшуюся шину.

Будучи молодым итальяно-американским мальчиком в Торрансе, штат Калифорния, Луи плохо себя ведет, крадет, пьет спиртное и курит. Его часто задирают другие из-за его итальянских корней. Брат Луи Питер видит, как быстро Луи бегает, и решает тренировать его как бегуна. Луи становится дисциплинированным и начинает бегать на длинные дистанции, получая прозвище «Торнадо из Торранса». Луи финиширует восьмым на летних Олимпийских играх 1936 года и устанавливает рекорд на последнем круге в беге на 5000 метров.

Действие фильма возвращается в 1943 год. Луи и выжившие члены экипажа отправляются на поисково-спасательную миссию на самолете, ранее использовавшимся для запасных частей. Один двигатель выходит из строя, и самолет в конечном итоге падает в океане. Луи выживает вместе с двумя другими членами команды, Филом и Маком, плавая на двух надувных плотах.

На 27-й день плавания они привлекают внимание японского самолета, который обстреливает и повреждает плоты, но промахивается по людям. Maк умирает шесть дней спустя. На 47-й день японские моряки берут в плен Луи и Фила. Теперь военнопленные Луи и Фил находятся в тюрьме на атолле Кваджалейн. Двух американских летчиков допрашивают на предмет информации о новых бомбардировщиках и бомбовом прицеле «Норден». Луи говорит, что они летали на более старых моделях, и рисует радио Philco. Им приказывают раздеться и встать на колени на досках. Вместо того, чтобы казнить пленников, их моют и отправляют в Японию. По прибытии их разделяют и отправляют в разные лагеря для военнопленных.

Лагерь Луи, Омори, находится в Токио, его возглавляет японский капрал Муцухиро Ватанабэ, который особенно жесток с Луи, часто избивая его. Луи предоставляется возможность передать домой сообщение о том, что он жив, после новости о том, что правительство США считает его погибшим в бою. Однако, когда Луи отказывается передать еще одно сообщение с антиамериканской пропагандой, его отправляют обратно в лагерь, где Ватанабэ заставляет каждого военнопленного ударить Луи.

Через два года Ватанабэ получает повышение и покидает лагерь. Лагерь поврежден, когда Токио бомбят, поэтому Луи и другие военнопленные вынуждены переехать в лагерь Наоэцу. Здесь Луи обнаруживает, что Ватанабэ снова командует, заставляя заключенных грузить угольные баржи. Луи останавливается во время работы, Ватанабе наказывает его, заставляя поднять большой брус и приказав охраннику убить Луи, если тот уронит брус. Луи успешно поднимает и удерживает его, несмотря на истощение. Это бесит Ватанабе, Луи смотрит ему прямо в глаза, провоцируя того жестоко избить Луи.

В конце войны Луи и других заключенных в лагере освобождают, когда американцы оккупируют Японию. Луи пытался найти Ватанабэ в казарме, но понимает, что тот уже сбежал. Луи садится и смотрит на фотографию Ватанабэ в детстве рядом с отцом. Его возвращают домой в Америку, где Луи целует землю по прибытии домой к своей семье.

В конце фильма показаны события, последовавших за войной. Настоящий Луи женился и стал отцом двоих детей. Фил тоже выжил и женился. Муцухиро «Птица» Ватанабэ скрывался и избегал судебного преследования, несмотря на то, что генерал Дуглас Макартур включил его в список 40 наиболее разыскиваемых японских военных преступников. Луи выполнил свое обещание принять христианство, посвятил свою жизнь Богу и простил надзирателей, встретившись со многими из них. Ватанабэ, однако, отказался встретиться с Луи.

У Луи была возможность почувствовать себя олимпийцем, когда он участвовал в эстафете Олимпийского огня для зимних Олимпийских игр в Нагано, Япония. Это было за четыре дня до его 81-го дня рождения. Отрезок, который Луи пробежал, находился недалеко от одного из лагерей военнопленных, где он содержался. В завершающих титрах сказано, что Луи Замперини умер 2 июля 2014 года в возрасте 97 лет.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений