Молодая женщина Миа, пытающаяся избавиться от наркозависимости, отправляется вместе с братом и группой друзей в удалённую хижину, где они открывают Книгу мёртвых, что приводит к опасности и ужасу.

Содержание/сюжет

Пролог фильма начинается со сцены в лесу, где испуганная девушка пытается от кого-то убежать. Однако двое преследователей её настигают и оглушают ударом по голове. Очнувшись в каком-то помещении привязанной к столбу, девушка видит группу молчаливых людей-реднеков, среди которых узнаёт своего отца, при этом некая старуха зачитывает странные тексты из книги, написанной руническим письмом. После короткого разговора выясняется, что в девушку вселился демон, и она убила свою мать. Понуждаемый старухой, отец обливает её бензином, поджигает, сгорая, одержимая девушка с искажённым гримасой лицом демоническим голосом выкрикивает проклятья, угрожая пожрать души собравшихся. Отец стреляет в горящее тело дочери из ружья.

Далее повествование переносится в лес к заброшенному дому, возле которого собирается группа молодых людей. Они проводят здесь «обряд», в ходе которого Миа, одна из приехавших, выбрасывает в колодец пакетик с наркотиками и клянётся больше к ним не притрагиваться. Однако её друзья, помня, чем закончился предыдущий такой обряд (Миа сорвалась и получила передозировку), обещают друг другу, что на этот раз не выпустят её из дома.

Через несколько часов у Мии начинается ломка, и она говорит, что в доме стоит невыносимый трупный запах. Найдя в полу дверь в подвал, друзья видят в нём подвешенные к потолку трупы животных и некий свёрток, перемотанный колючей проволокой. Развернув его, Эрик обнаруживает старинную книгу под названием «Naturom Demonto», написанную рунами на древнем, неизвестном героям языке; обложка книги, предполагается, сшита из кусков кожи. На страницах книги изображены демонические сцены, кое-где ручкой написаны переводы некоторых фраз, а одна из страниц содержит написанные красным карандашом или чернилами поверх основного текста предостережения — «не произноси это, не записывай это, не слушай это!», «ад высосет твою душу досуха» и некие замалёванные надписи. Тем не менее, Эрику удаётся при помощи карандашной прорисовки разобрать их и прочитать.

После этого Миа говорит, что начинает сходить с ума и просит отвезти её домой, но не встречает поддержки друзей, в том числе со стороны своего брата Дэвида. Уйдя в свою комнату и сбежав через окно, она садится в автомобиль и уезжает. Попав по дороге в аварию, девушка выбирается из машины и, убегая от привидевшийся призрачной фигуры, запутывается в кустарнике, где её насилуют чёрные ветви, извергнувшиеся изо рта преследующего её призрака. Друзья её находят и отводят обратно в дом.

Пребывая в шоке, запуганная Миа некоторое время сидит у себя в комнате, а затем идёт в душ и льёт на себя горячую воду, а описание такого поведения Эрик вскоре обнаруживает в книге. Молодые люди решают отвезти Мию к врачу, однако подъехав к реке и увидев, что мост исчез — возвращаются назад. В доме одержимая демоном Миа сообщает друзьям, что их ждёт скорая смерть и нападает на Оливию. Мию запирают в подвале, а Оливия идёт в ванную, чтобы приготовить для неё успокоительное.

Через некоторое время Эрик, зайдя в ванную, видит, что Оливия сидит в углу и вспарывает себе рот и щёки. Она нападает на него, однако Эрик отбивается, до смерти забив Оливию осколком унитаза. Отведя Эрика в другую комнату, Дэвид перевязывает ему рану и просит Натали сходить на кухню за водой и сахаром. На обратном пути Натали, слыша как Миа, всхлипывая, из подвала зовёт на помощь, спускается к ней. Одержимая же Миа нападает на Натали, кусая её за руку, однако на помощь Натали приходит Дэвид, после чего он заколачивает дверь подвала на цепь.

Промывая рану от укуса, Натали с ужасом видит, как её рука начинает преображаться. Решив не допустить заражения, она при помощи электрической пилы отпиливает поражённую руку, а выглядывающая из щели подвала одержимая Миа ругаясь и угрожая призывает не делать этого.

После этого Эрик, чувствующий свою вину в происходящем, рассказывает Дэвиду, что он невольно прочитал в книге некое заклинание, которое, судя по всему, пробудило неизвестную злую сущность, пожирающую души. Там же написано три способа изгнания этой сущности из одержимого: погребение заживо, расчленение и сожжение. Однако и это не всё: если демон захватит пять душ, с неба польётся кровавый дождь и мёртвые восстанут из могил.

Эрик пытается сжечь книгу, но она попросту не горит, а позднее на ребят нападает одержимая Натали с пневматическим молотком. Сильно искалечив и без того раненого Эрика, она переключается на Дэвида, однако тот добирается до дробовика и выстрелами отрывает ей вторую руку. Вернувшаяся к своему рассудку Натали, спросив «За что?», умирает у него на руках.

Дэвид с Эриком решают сжечь дом. Облив всё бензином, Дэвид слышит, как в подвале сестра поёт песню (ту, что когда-то пела их мать). Не решившись поджечь дом, он спускается в подвал, где на него нападает одержимая Миа. На помощь ему в подвал приходит Эрик, после чего там же умирает от полученных ран.

Дэвид закапывает заживо одержимую и извергающую проклятья Мию, однако, бросив на неё последнюю горсть земли, раскапывает и реанимирует. Миа избавлена от демона. Они собираются уезжать, и Дэвид идёт в дом за ключами, где подвергается нападению восставшего и одержимого Эрика. Израненный, он отдаёт Мие ключи от машины и велит ей уезжать, а сам, оставшись в доме, стреляет в канистру с бензином, что приводит к взрыву.

Стоявшая возле дома Миа ощущает капающий сверху кровавый дождь; демон получил свои пять душ (считая в том числе девушку из пролога фильма). Из земли восстаёт нечто антропоморфное и похожее на «одержимую Мию» (именно она ей привиделась на дороге, приведя к аварии, и она же была с ней в кустарнике) и начинает преследовать Мию. Та убегает в сарай, где находит бензопилу, после чего бежит на улицу и прячется под автомобилем. Она отпиливает подошедшему демону ноги и пытается выбраться, но не успевает, демон опрокидывает авто и запястье Мии попадает под опрокинутую машину. Приложив огромные усилия, Миа отрывает себе зажатую руку и расчленяет бензопилой демона, которого в свою очередь поглощает земля. Кровавый дождь заканчивается.

В конце финальных титров воспроизводится аудиозапись профессора Раймонда Ноуби — его мнение о книге из оригинального фильма, а в финальной сцене после титров появляется камео Эша, который произносит свою коронную фразу «Groovy».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений