История о юной девушке, которая встречает женщину с необычной внешностью. Под впечатлением от нового знакомства девушка решает, что ей тоже необходимо покрасить волосы в ярко-синий цвет. Разумеется, такие перемены вовсе не нужны родителям, которые всеми силами стараются убедить дочь в том, что та выбрала неправильный путь. И у них есть для этого основания, ведь юная Адель полюбила не только синий цвет, но и обладательницу синих волос…

Содержание/сюжет

Адель — среднестатистическая семнадцатилетняя французская старшеклассница. Она живёт в пригороде Лилля и каждый день едва успевает на утренний автобус до лицея. В школе Адель проявляет интерес к литературе и языкам. Показан урок французской литературы, на котором обсуждается роман «Жизнь Марианны» Пьера Мариво. На Адель книга производит сильное впечатление.

После занятий подруги Адели обращают её внимание, что она явно вызывает симпатию у парня из старшего класса, Тома. Адели он тоже нравится. На следующее утро они случайно встречаются в автобусе и договариваются встретиться после занятий. По дороге на свидание Адель обращает внимание на девушку, волосы которой окрашены в синий цвет. Свидание с Тома из уличного кафе переходит в кино. Вернувшись домой, Адель пребывает в растерянности, понимая, что с Тома у неё нет ничего общего и что, хоть он и добрый парень, к нему её тянет гораздо меньше, чем к незнакомке с синими волосами.

На следующий день в лицее Адель избегает Тома и расспросов навязчивых подруг об их свидании. Когда Тома просит её объясниться, она целует его и проводит с ним ночь. После этого Адель в полном смятении понимает, что она не может быть с Тома́. Она бросает Тома и чтобы отвлечься, идёт с другом-геем в ночной гей-клуб, где снова встречает девушку с синими волосами, Эмму. Эмма — студентка университета факультета искусств.

На следующее утро Эмма ждёт Адель у выхода из школы. Девушки гуляют по набережной, рассказывают друг другу о себе и, хоть они мало в чём похожи, они сильно друг другу нравятся. Одно появление Эммы у лицея Адели приводит к шквалу эмоций со стороны одноклассников. При следующей встрече подруги Адели ведут себя агрессивно, возникает ссора по поводу сексуальной ориентации Адели.

Адель проводит всё больше времени с Эммой. Их влечение переходит в бурную страсть. Девушки знакомятся с родителями друг друга, причём Эмма представляет Адель как свою девушку, а Эмму консервативные родители Адели считают подругой, помогающей с экзаменом по философии. Эмма неплохо рисует, и Адель становится её главной музой.

Несмотря на сильное влечение друг к другу, девушки очень разные. У Адели чёткий жизненный план и план педагогической карьеры, который она с успехом реализует. Эмма пытается реализовать себя как художница, что намного сложнее. На вечеринках, куда приходят друзья Эммы из мира искусства, Адели скучно. Кроме того, она замечает, что Эмма воркует с беременной гостьей по имени Лиз, а несколькими днями позже проводит ночь у неё.

Глава вторая
Проходит несколько лет. Эмма с головой уходит в творческие заботы. Адель — воспитательница в детсаду. Эмма живёт открыто, Адель скрывает свою связь с Эммой.

В итоге Адель начинает тайно встречаться со своим коллегой, устав от отчуждённости Эммы. Когда Эмма об этом узнаёт, она в бешенстве выгоняет Адель, несмотря на мольбы Адели простить её и дать ей объясниться. С этого момента жизнь Адели — это работа, на которой ей удаётся улыбаться, одиночество и слёзы вечерами. Её чувства не притупляются даже через три года.

Адель наконец встречается с Эммой в кафе. Признаётся ей в любви и просит вернуться. Эмма говорит сквозь слёзы, что теперь её семья — это Лиз и её дочь, а Адель в прошлом. Окончательно осознание потери приходит к Адели на выставке Эммы, где на большинстве картин уже её новая девушка, а сама Адель в синем платье особо не привлекает внимание Эммы. Адель уходит.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений