74-летний неугомонный и ворчливый отец-алкоголик на пороге болезни Альцгеймера получает рекламную листовку, в которой говорится, что он выиграл в лотерею один миллион долларов. За выигрышем надо отправляться в другой штат, и сын старика, сжалившись над ним, везёт его из Биллингса, штат Монтана, в Линкольн, штат Небраска, чтобы забрать свой приз. Сын понимает, что никакого приза нет, но не хочет ранить отца правдой. По пути они встречают множество родственников, друзей и просто знакомых, которым почти всем, как выясняется после его признаний о выигрыше, отец должен денег.

Содержание/сюжет

74-летний неугомонный и ворчливый отец-алкоголик на пороге болезни Альцгеймера Вуди Грант получает рекламную листовку, в которой говорится, что он выиграл в лотерею один миллион долларов. Старик уходит из дома и идет пешком в другой город за призом. Его ловят, но упрямый старик уходит снова. Его младший сын, Дэвид, сжалившись над отцом, решает ненадолго вывезти его из надоевшего Биллингса и едет вместе с ним в Линкольн, штат Небраска, откуда пришло письмо. Сын понимает, что никакого приза нет, но упрямый отец верит в свой выигрыш.

Дорога в Небраску лежит через родной город Вуди, Хоторн. Отец и сын навещают старшего брата Вуди и его семью. Грант-старший посещает места, в которых проходила его юность — автомастерскую, которой он некогда владел, местный бар и дом, в котором он вырос. В баре Вуди и Дэвид встречают Эда Пиграма, бывшего бизнес-партнёра Вуди, много лет назад позаимствовавшего у Гранта-старшего компрессор воздуха и не вернувшего его. Вуди рассказывает ему, что стал обладателем миллиона долларов, и на следующее утро новости об этом разлетаются по всему городу.

Вскоре в их путешествии к ним присоединяется жена Вуди и мать Дэвида, Кейт. Они отправляются на местное кладбище, на котором Кейт нелестно высказывается о каждом из погребенных здесь родственников Вуди. В баре Эд заявляет Дэвиду, что хочет свою часть от выигранного миллиона, так как в молодости Вуди якобы задолжал ему крупную сумму. Появляются и другие претенденты на деньги. Дэвид встречается с издателем местной газеты, планирующей напечатать статью о выигрыше Вуди. Она рассказывает, что когда-то была девушкой Гранта-старшего, и что он, неожиданно для сына, участвовал в Корейской войне.

Эд во второй раз требует деньги, но Дэвид отказывается. На выходе из бара на них нападают двое грабителей в масках (племянники Вуди Барт и Коул), которые отбирают у старика письмо с уведомлением о выигрыше. Позже, вернувшись в бар, отец и сын обнаруживают, что письмо зачитывает всем собравшимся Эд, попутно насмехаясь над Вуди. Старик молча забирает у него письмо, а Дэвид ударяет его в челюсть.

Вуди и Дэвид, наконец, прибывают в Небраску, но в офисе рекламного агентства, как и ожидалось, никакого миллиона для них нет. В качестве утешительного приза старику дают кепку «победителю лотереи». Перед отъездом из города Дэвид заезжает в автосалон, продаёт свою машину и покупает отцу пикап, о котором он давно мечтал, и компрессор вместо пропавшего. Ради этого старику и нужны были деньги. Хотя попользоваться подарками ему все равно не придётся: прав его лишили, и мастерской у него нет. Вуди занимает место водителя и в кепке победителя и на новой машине проезжает через город на глазах изумленных родственников и знакомых.

Вуди меняется с Дэвидом местами и покидает родной город.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений