Героическая история диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы ни в коем случае не допустить демократию в свою столь любовно угнетаемую страну.

Содержание/сюжет

Адмирал-генерал Хаффаз Аладин — диктатор богатой нефтью вымышленной североафриканской страны Вадии. Его власть абсолютна и безгранична: он приказывает убить любого, кто не понравится или осмелится ему перечить, организовывает собственные олимпийские игры и становится их победителем, приказывает подчинённым целовать свои подмышки и подтирать зад. Но однажды США обеспокоились ядерной программой Аладина, будто бы развиваемой в мирных целях (о чём даже сам Аладин не может говорить без смеха), и вот Аладин, во избежание войны, вынужден приехать на заседание ООН в Нью-Йорк и дать разъяснения.

Как только Аладин приезжает в Нью-Йорк, его стремящийся к власти дядя и помощник Тамир организует на него покушение. Аладин по случайности избегает смерти и оказывается полуголым и обритым на улицах Нью-Йорка, в то время как его место в делегации занимает руководимый дядей двойник. Двойник, совершенно безграмотный пастух и полностью подконтрольный Тамиру, зачитывает поданную ему речь, смысл которой он даже не понимает. После Тамир с представителями из делегации Китая и других стран обсуждают как они будут делить ресурсы Вадии между другими странами и крупными корпорациями, что наталкивает зрителя на мысль о некоторых плюсах диктатуры. Аладин пытается вернуться, но никто не верит, что он действительно правитель Вадии. Тут он сталкивается с Зои — активисткой борьбы за гражданские права, помогающей беженцам, а позже с Надалем — физиком-ядерщиком из Вадии, которого он раньше приказал казнить за непонравившуюся форму корпуса ядерной боеголовки. Надаль, желающий вернуться в Вадию на прежнее место учёного, объединяется с Аладином. Они намерены использовать Зои, чтобы попасть в отель и сорвать подписание двойником Аладина новой демократической конституции, которая бы позволила Тамиру прийти к власти. В это время Аладин влюбляется в Зои. План удаётся, Аладин перед камерами рвёт конституцию. При этом он перечисляет достоинства диктатуры, как бы укоряя американцев за то, что они преследуют диктаторов. Причем это перечисление выглядит как жесткий сарказм, потому что все «достоинства диктатуры» подозрительно похожи на известные недостатки американского строя (пытки иностранных заключенных, тяжелое положение бедняков, и т. д.). Однако потом, встретившись взглядом с Зои, Аладин всё-таки обещает демократизировать свою страну. После чего она бросается ему на шею, а все присутствующие долго аплодируют.

Фильм заканчивается тем, что Аладин перед ликующей толпой женится на Зои, избиратели под прицелом БТР голосуют за Аладина и он счастливо продолжает создание ядерного оружия.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений