1940 год. В самом начале Второй мировой войны над Скандинавией происходит яростная битва двух бомбардировщиков: английского и немецкого. В последствии сражения оба самолета выходят из строя, падая над безлюдной Норвегией. Здесь, в месте оторванном от цивилизации, неприятели вынуждены действовать сообща. Невыносимые условия существования непреодолимо преобразовывают недругов в друзей.

Содержание/сюжет

27 апреля 1940 года. В самом начале Второй мировой войны над Скандинавией происходит бой двух самолётов — английского и немецкого. Немецкий «Хейнкель-111» отклонился от курса и заблудился после атаки на корабли ВМФ Великобритании. Английский истребитель осуществлял дежурное патрулирование воздушного пространства той части Норвегии, которая ещё не была оккупирована нацистской Германией. Во время воздушного боя оба самолёта выходят из строя, и пилоты с трудом приземляются на заснеженные озера Норвегии. Трое из четырех членов немецкого экипажа выжили в результате крушения: пилот лейтенант Хорст Шопис, унтер-офицер Йозеф Шварц  и фельдфебель Вольфганг Штранк. Немецкий летчики во метели набрели на охотничий домик, затем туда же подходят два британских летчика с другого сбитого самолета, капитан Чарльз П. Давенпорт и его воздушный стрелок Роберт Смит. Из-за превосходства в численности и наличия огнестрельного оружия, немецкий экипаж берёт британцев в плен, устанавливая «британскую» и «немецкую» зоны домика.

Из-за начавшейся снежной бури немцы и британцы оказываются отрезаны от внешнего мира. Пища и дрова кончаются, и пилоты переходят на питание мхом, попутно разбирая на дрова своё пристанище. Из-за полученного ранения, состояние Йозефа Шварца ухудшается, в результате чего он впадает в бред. Один немец и один британец отправляются на охоту. Тем временем оставшиеся наедине капитаны обоих экипажей разбирают дом. Разбирая пол, они находят там ящик с едой и алкоголем. У Йозефа ухудшается состояние, из-за развивающейся гангрены и ему решают ампутировать руку. После успешной операции немцы и британцы празднуют вместе. Вынужденное заточение и необходимость вместе преодолевать трудности сближает бывших врагов и они решают избавиться от оружия.

В это время разбившийся немецкий самолёт находит норвежский лыжный разведчик. Норвежцы организовывают операцию, дабы найти пропавший экипаж. На следующее утро выжившие решают попробовать выйти к побережью, поскольку погода улучшилась. На следующий день Смит и Штранк отправляются на лыжах, найденных в хижине, чтобы добраться до холма и искать лучший маршрут для путешествия. На обратном пути их находят норвежские разведчики и, решив, что британец находится в плену, убивают немца. Затем они находят домик, где берут в плен остальных немцев.

Фильм заканчивается сценой, в которой немецких солдат сажают в лодку и увозят на британскую военную базу.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений