Главный герой фильма — 23-летний белорусский рокер Мирон Захарка. На одном из концертов группа Мирона исполняет композицию с политическим подтекстом, в результате чего коллектив попадает в список запрещённых музыкантов, а Мирона забирают в армию, несмотря на то, что он не годен к службе по состоянию здоровья. В армии Мирон терпит жёсткую дедовщину, дискриминацию и насилие; в своём блоге парень анонимно ведёт дневник, где и рассказывает об этих реалиях белорусского войска. В то же время Мирон и солдаты, поддерживающие его, досаждают командованию части и представителям государственной власти. Мирон оказывается в центре противостояния с действующим политическим режимом.

Содержание/сюжет

Действие картины происходит с 2009 по 2010 год в Белоруссии. Главный герой фильма — 23-летний белорусский рокер Мирон Захарко. Он не интересуется политической ситуацией в стране. Из-за сердечной недостаточности и других заболеваний, полученных, как шутит Мирон, в результате влияния последствий чернобыльской катастрофы, военная комиссия даёт ему отсрочку от армии. Девушка Мирона Вера, в отличие от него, является сторонницей белорусской оппозиции.

На одном из концертов группа Мирона «ФорZа» исполняет композицию про революцию (никак не относя её к оппозиционному движению в Белоруссии), а затем Змитер — один из музыкантов группы — против воли Мирона провоцирует толпу на скандирование политических лозунгов. Мирон пытается успокоить публику, предупреждает толпу о том, что их текущие действия опасны для них, однако это не помогает. В результате концерт разгоняют при помощи дымовых шашек и слезоточивого газа, а деятельность группы власти обещают отныне строго контролировать. Мирона задерживают сотрудники КГБ и доставляют его в военный комиссариат. Медкомиссия на заседании аннулирует его диагнозы, не давая парню возможности оспорить их решение. После избиения в военкомате Мирона отправляют в воинскую часть, находящуюся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

В армии Мирон вместе с остальными молодыми солдатами терпит жёсткую дедовщину. Втайне от остальных бойцов Захарко общается с Верой, рассказывая ей о своей жизни в армии, а она, пользуясь полученной от Мирона информацией, ведёт блог от имени анонимного солдата в виде дневника. Блог становится очень популярным и привлекает внимание министерства обороны. Мирон попадает под подозрения, что он и является автором. Веру посещают сотрудники КГБ и конфискуют у неё жёсткий диск как вещественное доказательство.

Во время репетирования воинской присяги один из молодых солдат — Серый — отказывается принимать её на русском языке, требуя разрешения произнести текст присяги по-белорусски. Офицеры отказывают ему. Вечером Серого находят окровавленным, с серьёзными ранениями. Во время визита вице-министра обороны в часть Мирон обращается к нему с просьбой помочь с легализацией белорусского языка в армии путём издания устава на этом языке. В итоге Мирона наказывают гауптвахтой. Это вызывает волнения среди оппозиционной молодёжи: на улицах Минска организовываются митинги, народ требует свободы белорусского языка. Становится известно, что автор дневника — Мирон. Люди развешивают по Минску плакаты с изображением Мирона, делают граффити, размещают изображения в интернете. Министерство обороны объявляет о выпуске устава на белорусском языке.

В преддверии приезда тележурналистов командование части требует, чтобы Мирон дал им интервью, сказав, что вёл блог из чувства мести за то, что его забрали в армию, но теперь раскаивается в этом. Мирона вновь отвозят на гауптвахту, где старослужащие жестоко его избивают. Силовики врываются в дом Мирона и Веры, печатающей там новые агитационные плакаты; в её комнате создают беспорядок, делая её похожей на притон, а самой Вере вкалывают наркотик. Журналисты снимают комнату и включают данные кадры в телерепортаж, посвящённый оппозиционерам.

Мирон решает баллотироваться на местные выборы, о чём и объявляет в обещанном интервью. Захарко, пробравшийся в служебные помещения участка, во время подсчёта голосов узнаёт о своей победе, но становится свидетелем фальсификации. Он снимает махинации с голосами на камеру своего телефона. За Мироном, прячущимся в избирательном участке, приезжает замполит с солдатами, и Захарко убегает. После продолжительного бега от преследующего его автомобиля парень теряет сознание. Он переживает инсульт, и его комиссуют из армии.

Выйдя на гражданку, Мирон выкладывает в интернет видеозапись фальсификации выборов. Это происходит после президентских выборов в Белоруссии 2010 года, на которых, в соответствии с официальным итогом, победу одерживает Александр Лукашенко. Захарко принимает участие в массовой акции протеста на Площади Независимости. Фильм заканчивается тем, что Мирон оказывается в числе задержанных милицией участников акции.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений