Исследование жизни пожилой женщины вскрывает ужасные тайны торговли детьми, скрываемые респектабельным женским монастырем.

Содержание/сюжет

Журналист Мартин Сиксмит временно без работы. Чтобы чем-то занять себя, собирается писать книгу о русской истории. На вечеринке он знакомится с дочерью женщины по имени Филомена Ли, которая просит его написать историю своей матери, пятьдесят лет назад лишившейся в монастыре маленького сына Энтони. Мартин Сиксмит соглашается провести расследование этой шокирующей истории и написать статью.

В 1951 году юная ирландка Филомена забеременела, будучи подростком. Отец Филомены отказался от неё и отправил на «перевоспитание» в монастырь в Роскрей. После рождения сына Филомена была вынуждена работать в прачечной монастыря в течение четырёх лет, чтобы погасить расходы на своё содержание. Однажды монахини отдают ребёнка в богатую семью, даже не дав Филомене попрощаться с сыном. Филомена прожила достойную жизнь, и все эти годы безуспешно пыталась найти сына, неоднократно бывала в монастыре в Роскрее, где ей говорили, что не могут помочь ей.

Мартин и Филомена начинают свои поиски, ещё раз посетив монастырь. Монахини в очередной раз вежливо отказывают, утверждая, что записи по усыновлению были утрачены в результате пожара. Однако позже в пабе местные жители говорят Мартину, что монахини намеренно уничтожили все бумаги в костре, и что детей продавали за 1000 фунтов богатым американцам. Мартин Сиксмит и Филомена отправляются в Америку, чтобы продолжить поиски. Там, используя связи Мартина, они находят следы её сына.

Приёмные родители дали ему имя Майкл. Судьба ребёнка долгое время складывалась благополучно: он получил отличное образование и сделал хорошую политическую карьеру, был видным сотрудником президентской администрации Рейгана и Буша. Но его судьбу оборвала смерть от СПИДа.

Филомену волнует вопрос, думал ли о ней её сын. От Пита Олссона, друга Майкла, они узнают, что Майкл, уже будучи больным, был в Ирландии и посетил монастырь в Роскрее в надежде отыскать мать, но монахини ничего не сообщили ему. Выполняя волю Майкла, Пит Олссон похоронил умершего друга на монастырском кладбище в Ирландии.

В финале фильма Филомена и Мартин Сиксмит приходят к началу своих поисков — в монастырь. Мартин взбешён и устраивает скандал монахиням, поступившим совершенно не по-христиански, сделавшим всё возможное, чтобы встреча матери с сыном не состоялась. Но Филомена прощает их.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений