Фильм основан на неудавшейся операции «Красное крыло» 28 июня 2005 года, в ходе который четырём морским котикам отряда 10 была поставлена задача захватить или убить известного лидера талибов Ахмада Шаха. Маркус Латтрелл был единственным членом его отряда, кому удалось выжить.

Содержание/сюжет

Четырём морским котикам из отряда 10 (Мэтт Аксельсон, Дэнни Диетц, Майкл Мёрфи и Маркус Латтрелл) была поставлена задача наблюдать за деревней, где предположительно находился известный лидер талибов Ахмад Шах. После его обнаружения следовало вызвать боевой отряд. Ночью четвёрка котиков высаживается с вертолёта и днём занимает позицию для наблюдения. С помощью подзорной трубы они обнаруживают цель. После того, как котики заняли позицию, на них натыкаются местные жители (старик и двое юношей) со стадом коз. Котики связывают пастухов и обсуждают, что с ними делать. Связь с базой прервалась. Уничтожение свидетелей - негуманная мера, противоречащая правилам ведения боя и является преступлением, которое могло вызвать огласку, мировой скандал и привести к заключению в военной тюрьме Ливенворт. Связанные пастухи могут попасть на ужин волкам или просто замёрзнуть. Командир отряда Мёрфи пришёл к решению: признать провал операции, отпустить пастухов, подняться на вершину горы и запросить эвакуацию. Один из отпущенных пастухов немедленно устремляется к боевикам.

Четвёрка по ошибке поднимается на другую вершину горы, а связь по-прежнему не работает. Они вступают в бой с подошедшим крупным отрядом противника. Шальная пуля талибов повреждает рацию. Котики получают одну рану за другой. Они прыгают вниз с каменистого склона и продержавшись на позиции отходят. Раненый командир отряда Мёрфи поднимается на вершину горы, сообщает свои координаты и успевает вызвать помощь, но его расстреливают талибы. Диетца убивает командир талибов. Команда быстрого реагирования вылетает на помощь, но талибы сбивают один из двух вертолётов выстрелом из гранатомёта, а другой вертолёт из-за сильного обстрела с земли вынужден был улететь. Оставшиеся в живых Аксельсон и Латтрелл отступают по лесу. Мэтт теряет силы, и расстреляв все патроны, обессиленный Аксельсон падает рядом с деревом, где его и настигает пуля талибов в голову.

Раненого Латтрелла подбирают местные пуштуны и относят себе в деревню. Они отправляют гонца на базу американцев. В деревню являются талибы, вытаскивают американца на улицу и собираются его обезглавить, но деревенские жители, вооружившись, приказывают им убираться. Талибы уходят, собирают силы и нападают на деревню. Деревенские жители мужественно защищаются, но силы не равны, хотя спасителю Латтрелла удаётся застрелить командира талибов. В разгар боя прилетают американские вертолёты и разносят отступающих талибов с воздуха. Американцы подбирают Латрелла и отвозят его на базу в Баграме, где ему оказывают медицинскую помощь.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений