CODA расшифровывается как ребенок, рожденный у глухих родителей. Руби как раз и есть CODA - единственный слышащий человек в своей глухой семье. Когда рыболовный бизнес семьи оказывается под угрозой, Руби разрывается между стремлением реализовать свою любовь к музыке, желанием поступить в Музыкальный колледж и страхом оставить родителей наедине с миром звука.

Содержание/сюжет

В Глостере, штат Массачусетс, живёт Руби — единственный слышащий член семьи Росси; её родители Фрэнк и Джеки и старший брат Лео являются частью культуры глухих. Руби помогает в семейном рыболовном бизнесе и планирует перейти на полный рабочий день после окончания средней школы. Из-за своей семьи Руби — изгоем в школе. Когда она замечает, что её скрытый любовный интерес, Майлз, записывается в школьный хор, Руби импульсивно делает то же самое. Хором руководит Бернардо «мистер Ви» Вильялобос, который на первом занятии предлагает ученикам спеть «Happy Birthday to You» для определения высоты их голосов. Столкнувшись с необходимостью петь перед классом, Руби впадает в панику и убегает. Позже она возвращается к мистеру Ви и объясняет, что в детстве над ней издевались за то, что она смешно разговаривала. Мистер Ви принимает Руби обратно в хор, говоря ей, что здесь есть место для всех видов голосов. Позже он понимает, что у Руби прекрасный голос.

Мистер Ви соединяет Руби и Майлза в дуэт для предстоящего школьного концерта. Мистер Ви недоволен их подготовкой и настаивает на их совместной практике. Руби приглашает Майлза к себе домой, но их репетицию прерывают Фрэнк и Джеки, громко занимающиеся сексом в соседней комнате. Позже Руби слышит, как одноклассники в школьном кафетерии насмехаются за её спиной над произошедшим. Майлз извиняется и говорит Руби, что рассказал только своему другу Джею, который, в свою очередь, рассказал всей школе. Руби выходит из себя, но в итоге прощает Майлза, и они возобновляют свою практику, одновременно налаживая личные отношения.

Тем временем Фрэнк и Лео с трудом сводят концы с концами в рыболовном бизнесе, поскольку местный совет вводит новые сборы и штрафы. На заседании правления Фрэнк объявляет, что открывает собственную компанию, чтобы обойти новые ограничения и самостоятельно продавать свою рыбу, приглашая других местных рыбаков присоединиться. Семья изо всех сил пытается сдвинуть бизнес с мёртвой точки, полагаясь на то, что Руби будет общаться с людьми и распространять информацию. Мистер Ви предлагает Руби частные занятия для поступления в Музыкальный колледж Беркли. Девушка соглашается, но, всё больше вовлекаясь в рыбный бизнес, она начинает опаздывать на уроки и оправдываться. Мистера Ви отчитывает Руби, за то, что она впустую тратит его время, и отменяет занятия.

Расстроенная Руби отказывается помогать в бизнесе. Во время одного из выходов в море лодку Фрэнка и Лео перехватывает береговая охрана, так как они не отвечали на корабельные гудки и радиосигналы. Семье приходится выплатить штраф; чтобы вернуть лицензию на рыбную ловлю, им необходимо нанять сурдопереводчика, постоянного находящего на борту. Руби решает отказаться от Беркли и перейти в семейный бизнес на полный рабочий день. Родители поддерживают её решения, но Лео отталкивает её, настаивая, что они смогут справиться со своими проблемами без помощи Руби.

Семья Росси приходит на школьный концерт Руби. Хотя они не могут слышать то, как она поёт, они замечают воодушевляющую реакцию зрителей. Вечером Фрэнк просит Руби спеть для него песню, прикоснувшись к её горлу и ощущая вибрации её голосовых связок. На следующее утро вся семья едет с Руби в Бостон на её прослушивание в Беркли. Семью не пускают в зал для прослушиваний, но они всё равно прокрадываются по балкону, чтобы посмотреть на выступление Руби. Девушка нервничает, но увидев родителей и брата, обретает уверенность. Вместе с пением Руби начинает показывать знаки жестового языка, чтобы её семья смогла осознать, о чём она поёт.

Некоторое время спустя Руби поступает в Беркли; она делится со всеми новостью и просит Майлза навестить её как-нибудь в Бостоне. Тем временем, слышащие коллеги семьи Росси по рыболовному бизнесу изучают язык жестов, общаясь с Росси и помогая им понимать окружающих. Герти, подруга Руби, отвозит Руби в Бостон. Во время прощания Руби показывает своей семье жест «Я правда люблю вас».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений