Безрадостное будущее, мир поразила глобальная экологическая катастрофа. Все экосистемы планеты были уничтожены, и теперь миром правят неизведанные формы жизни. 13-летняя Веспер приспосабливается жить в новой реальности и исследует природу. Однажды она узнаёт, что именно ей под силу изменить жизнь людей к лучшему.

Содержание/сюжет

Место и время действия кинокартины не уточняется. Юная Веспер, проживающая в ветхом доме вместе с Дарием, своим отцом-инвалидом, пытается выжить в новом враждебном мире. Главной ценностью стали чистая вода и всё, что можно употребить в пищу, вплоть до мелких насекомых. Поэтому время от времени Веспер выходит для обследования окрестных территорий в поисках пищи, в то время как Дарий, прикованный к постели, остаётся дома. Он потерял способность говорить и не может дышать и питаться без специальных устройств, подключенных к телу. Тем не менее, он общается с дочерью посредством небольшого летающего шарообразного дрона, таким же образом он сопровождает её в походах. Кроме того, Веспер интересуется биотехнологиями, она проводит свои эксперименты в своего рода лаборатории. Мать Веспер покинула семью, присоединившись к так называемым паломникам, скрытным людям, собирающих всякий мусор с неясной целью.

Однажды в системе жизнеобеспечения отца происходит поломка, из-за чего Веспер приходится отправиться в к Йонасу, главе небольшого поселения неподалёку, с целью сдать кровь в обмен на колонию специальных бактерий, необходимых для дыхания отца. Йонас собирает кровь у всех в поселении и обменивает её на семена в Цитадели. Он предлагает Веспер присоединиться к его «семье», однако Веспер ему не доверяет и отказывается. Хотя Йонас взял кровь у девушки, он не предоставил бактерий на обмен, заверив, что сначала он должен продать кровь. Позже Веспер незаметно пробирается в сарай Йонаса, где стоит аппарат с бактериями и берёт себе сколько нужно. Там же она ворует несколько семян и уходит восвояси. Следуя домой через лес, она замечает, как летательный аппарат из Цитадели терпит крушение.

Дома Веспер показывает семена отцу, однако он не разделяет её оптимизма по поводу «разблокировки» семян. Веспер планирует вырастить из семян растения, она мечтает поступить на работу в Цитадель в качестве биоинженера, но Дарий не поддерживает её. После словесной перепалки Веспер убегает в лес, где находит одну из выживших в крушении неизвестного аппарата, и забирает её домой. Веспер надеется, что девушка, после того как оправится от аварии, поможет попасть в Цитадель. Выжившая, которую зовут Камелия, между тем приходит в себя и просит найти второго пилота, её отца. Он влиятельный человек в Цитадели, Камелия обещает помочь семье, если Веспер отыщет её отца в лесу. На следующее утро Веспер отправляется на поиски, но Йонас находит второго пилота раньше. Он убивает его и забирает тело с собой. Камелии семья сообщает, что на этот раз не смогли отыскать её отца. Ночью Веспер показывает ей результаты своих экспериментов с растениями — множество необычных форм. Выясняется, что отец Камелии заведовал отделом синтетической биологии в одной из Цитаделей, этот факт ещё сильней опечаливает Веспер. Вечером девушки общаются, Веспер рассказывает Камелии о матери, они разглядывают картинки в книжке о животных, которых Веспер никогда не видела. Камелия объясняет, что если Цитадели откроют двери для всех людей, то ресурсов не хватит. Веспер упоминает, что в Цитаделях создают синтетических «людей» — джагов, безвольных существ, используемых в качестве слуг и рабов.

На следующий день во время очередной вылазки Йонас повреждает дрона Веспер, также она сообщает Камелии, что её отец на самом деле мёртв. Когда девушки находят тело отца Камелии, выясняется что она сама — джаг. Это означает, что надежды Веспер пробраться в Цитадель с помощью Камелии напрасны. Она объясняет, что создание разумного, свободомыслящего джага является преступлением, именно поэтому они с «отцом» бежали из своей Цитадели.

Позже Камелия планирует совершить самоубийство, но в последний момент понимает, что не способна этого сделать. Веспер успокаивает её и пытается подбодрить. Затем она просит у Камелии изучить образец её ДНК на специальном устройстве. Во время разговора Камелия играет на некоем струнном инструменте, музыка неясным образом воздействует на образец такими образом, что Веспер догадывается, как снять генетическую блокировку с семян. Теперь они должны не только прорасти, но и дать урожай, семена которого можно будет использовать снова.

Веспер с Дарием отлучаются в свою старую лабораторию, как вдруг к ним в дом заявляется Йонас и хочет забрать Камелию с собой, он догадывается, что та — джаг. Веспер возвращается, совместными усилиями девушкам удаётся дать Йонасу отпор. Веспер раскрывает Йонасу, как можно разблокировать семена в обмен на то, что тот оставит их в покое. Йонас уходит, но у себя дома связывается с Цитаделью через передатчик и сообщает местонахождение Камелии. Дарий убеждает Веспер оставить его и следовать в Южную Цитадель. Девушки уходят. Прибывают солдаты другой Цитадели, они убивают Йонаса, и приходят к Дарию, но тот устраивает взрыв в доме и погибает вместе с несколькими солдатами. Девушки скрываются в ночном лесу, один из солдат чуть было не убивает их, но Веспер с Камелией удаётся одолеть его. Камелия объясняет Веспер, что для её же безопасности им придётся расстаться. Веспер умоляет Камелию не бросать её, но та использует свою способность усыплять людей через поцелуй и уходит. Затем она сдаётся другому солдату своей Цитадели.

Веспер просыпается следующим утром и приходит к руинам своего дома, где садит несколько разблокированных семян. Вдруг она замечает детей, выживших из семьи Йонаса, вместе они отправляются в путь, следуя за паломниками. Они достигают их поселения, сформированного вокруг огромной башни, возведённой из мусора. Веспер взбирается наверх, выше деревьев, и видит вдалеке одну из Цитаделей. Затем она раскрывает ладонь с семенами и ветер разносит их.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений