В начале фильма показано участие МЧС России в ликвидации последствий землетрясения в Японии. Пожилой спасатель — сын Кати, главной героини фильма.

Содержание/сюжет

Действие фильма разворачивается в Японии после землетрясения и цунами 2011 года. Пока сотрудники экстренных служб работают над тем, чтобы добраться до людей, оказавшихся в ловушке под завалами, один из спасателей пытается успокоить пострадавших, рассказывая историю о том, как у него было пятеро отцов, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Символично то, что люди, оказавшиеся в ловушке, — молодые немецкие студенты, а спасатели — русские.

В 1942 году, после первого наступления на Сталинград, небольшая группа советских солдат укрывается в большом пятиэтажном жилом доме, который служит прикрытием для пункта пересечения границы на Волге. Пятеро из этих солдат становятся пятью отцами в повествовании: Поляков («Ангел»), который стал озлобленным, когда его жена и дочь погибли во время воздушного налета; Чванов, чья ненависть к немцам проистекает из их жестокого обращения и убийства его семьи; Никифоров, талантливый тенор-певец, который стал жестоким и злобным бойцом; Сергей, призванный на войну в качестве корректировщика; и капитан Громов, ветеран и герой, который возглавляет группу. Солдаты встречают молодую девушку по имени Катя, живущую одну в здании после того, как ее семья погибла. С течением времени у них возникает взаимная симпатия.

Немцев, расположившихся лагерем у переправы, возглавляет гауптман Кан; высоко награжденный, но разочарованный воин, который влюбляется в русскую женщину по имени Маша, похожую на его покойную жену. Сначала она ненавидит его, но вскоре начинает отвечать взаимностью на его любовь, хотя они не могут говорить на языке друг друга. Прибывает полковник Хензе, чтобы принять командование немцами. Он упрекает Кана как за его влечение к Маше, так и за его неспособность уничтожить русских. Хензе решает подать пример, собрав русских мирных жителей, живущих в разбомбленных зданиях, а затем сжигает женщину и ее дочь заживо. Это приводит в ярость русских, которые устраивают засаду на немцев, убивая многих, но теряя при этом нескольких своих людей. Затем немцы и русские отступают в свои укрытия, чтобы переждать остальных. Однажды днем Чванов учит Катю целиться из пистолета в немца, моющегося у водопроводного крана, и, испугавшись, случайно стреляет в него, что вызывает ответный удар, который ранит Чванова.

Во время одного из своих визитов к Маше Кан обещает отвезти ее в безопасное место, когда придет время. На 19-й день рождения Кате дарят торт ручной работы от солдат с песней Никифорова, которого она ранее узнала как известного певца. Затем ей дарят ванну, наполненную горячей водой, - роскошь, которой никто не испытывал с начала осады. Сергей отводит Катю на свое старое наблюдательное место, расположенное в здании, не занятом ни немцами, ни русскими. Они проводят ночь вместе, неосознанно зачиная рассказчика истории.

После того, как Поляков срикошетил от артиллерийского снаряда в немецкий комплекс, Кан приказывает начать атаку на них; он отводит Машу в заброшенное здание, надеясь спасти ее от предстоящего боя. Когда она умоляет его остаться с ней, Чванов убивает ее за связь с немцами, что приводит Кана в ярость. Никифоров попадает в плен к немцам, где ему удается убить Хензе ножом, прежде чем его самого убивают. Смерть Хензе возвращает Кана к командованию.

Немецкое подкрепление прибывает с танками, у которых есть радиус действия, чтобы уничтожить русских солдат и их здание. Они открывают огонь, смертельно ранив Чванова. Кан и его солдаты нападают, расстреливая Полякова. Затем Кан находит Громова на втором этаже, пытающегося воспользоваться радио. Они стреляют друг в друга несколько раз. Сергей добирается до них и по радио отдает приказ нанести авиаудар по их зданию, которое захвачено немецкими солдатами. Катя с болью в сердце наблюдает, как здание разрушается, не оставив внутри никого в живых.

Наши дни. Немцы освобождаются из-под завалов. Девушка, которой Сергей (названный в честь своего биологического отца) рассказал свою историю, разыскивает его, и они разделяют момент понимания, прежде чем его прогоняют.

Рекомендуем для Вас