Лоренцо сложно общаться с окружающими людьми. Он больше внимания уделяет своему внутреннему миру. Весь класс на неделю едет в горы кататься на лыжах, а Лоренцо тайком на всё это время поселяется в подвале своего многоквартирного дома. Но его одиночество прерывается с неожиданным появлением в его убежище странной девицы, история которой оказывается тесно переплетена с самим Лоренцо и его родственниками.

Содержание/сюжет

Четырнадцатилетнему Лоренцо сложно общаться с окружающими людьми. Он больше внимания уделяет своему внутреннему миру. Весь класс на неделю едет в горы кататься на лыжах, а Лоренцо, купив необходимую еду, тайком на всё это время поселяется в подвале своего многоквартирного дома. Таким образом, он создает свой собственный мир, наполненный музыкой, компьютером, книгой, которую читает вслух, и насекомыми, которых он кормит и наблюдает.

Однако его одиночество прерывается с неожиданным появлением в его убежище странной девушки, его сводной сестры, Оливии, страдающей от героиновой зависимости. Она пришла поискать в подвале свои вещи и наткнулась на брата. Оливия сначала уходит, но затем вынуждена вернуться. Неохотно принятая, она вступает в противоречие с скрытным и любящим одиночество Лоренцо, которого раздражает присутствие сестры. Но когда Оливия начинает сильно страдать от отмены лекарств и снотворного, Лоренцо, соглашается пойти в больницу, где лечится его бабушка, и взять несколько бутылочек снотворного.

Постепенно Оливия и Лоренцо понимают, что между ними много общего: они оба одиноки и не находят себе места в мире. Брат и сестра начинают доверять друг другу. Жалея девушку, главный герой готов даже рискнуть быть обнаруженным, чтобы добыть для неё еду. В последнюю ночь Лоренцо и Оливия устроивают "пир" из украденной из холодильника матери Лоренца еды. Во время празднования "скорого выхода на свет" Оливия совершает исповедь, объясняя брату, что каждый человек имеет свою точку зрения, и благодаря этому все смотрят на мир по-разному. Далее Оливия говорит, что после употребления героина никто не может причинить ей боль, но она хочет что-то чувствовать.

Герои дают друг другу клятвы. Лоренцо обещает не вести себя как ребёнок и общаться с одноклассниками, а Оливия клянётся никогда не употреблять наркотики.

В финале фильма зрители видят, как Лоренцо обнимает сестру и, улыбаясь, направляется домой. Неделя "каникул" изменила их обоих.

Главный герой на первый взгляд кажется зрителю типичным сложным подростком. Однако, по мнению критиков, оказавшись под взглядом Бертолуччи, Лоренцо уже не может быть типичным, ведь и его «сложность» не обыденна: в отличие от других подростков он очень любит быть один. Пока его сверстники обманывают родителей, чтобы тайно попасть на вечеринку к друзьям, Лоренцо врет матери, чтобы насладиться одиночеством и провести несколько спокойных дней с книгой и музыкой в подвале собственного дома. Будучи постарше, Лоренцо мог бы быть молодым революционером, увлеченным марксизмом, но пока он лишен идеологических ориентаций, и именно это интересно Бертолуччи: обращаясь к судьбе героя подросткового возраста (впервые в своей карьере!), режиссёр пытается пробиться к подлинности.

Рекомендуем для Вас