История о мести, чести и позоре, повествующая о бедном самурае, который узнает о судьбе своего зятя-ронина и начинает напряженную битву мести против дома феодала.

Содержание/сюжет

Период Эдо, правление сёгуната Токугава. Зимой в замок самурайского клана Ии приходит нищий ронин Хансиро Цугумо в поисках места для совершения харакири. Чем знатнее клан, тем почётнее считалось совершение харакири в его замке. В те времена самураи, оказавшиеся без средств к существованию, и будучи не в силах выносить позор бедности, нередко просили знатные кланы о месте для харакири, надеясь, однако, что вместо этого им предложат службу или дадут денег. В свете этого советник клана, Кагэю Сайто, рассказывает Хансиро предостерегающую историю: осенью другой ронин, Мотомэ Тидзиива — из того же клана, что и Хансиро, — пришёл в поместье с такой же просьбой, и его вынудили довести дело до конца, даже когда выяснилось, что меч Мотомэ — бамбуковая имитация, поскольку тот продал свои настоящие самурайские мечи. Мотомэ умер в страшных мучениях, пытаясь вспороть живот бамбуковым мечом. Но Хансиро, несмотря на предостережение, повторяет просьбу о харакири.

Готовясь к самоубийству, Цугумо рассказывает Сайто и вассалам клана Ии свою историю. После того как дом его господина был уничтожен сёгунатом, его друг-самурай Дзинай Тидзиива — отец Мотомэ — умер. Вынужденный заботиться и о Мотомэ, и о собственной дочери Михо, Цугумо не мог покончить с собой, жил в нищете, изготавливал на продажу зонтики. Позднее Тидзиива и Михо поженились, у них родился сын Кинго. Когда Михо и Кинго тяжело заболели, отчаявшийся Тидзиива пошёл в поместье Ии с просьбой о харакири, чтобы на самом деле только добыть денег на врача. В отсутствие Тидзиивы Кинго умер от болезни, а когда в дом принесли тело Тидзиивы, Михо покончила с собой рядом с ним.

Затем Цугумо рассказывает, что выследил вассалов дома Ии, ответственных за доведение Тидзиивы до харакири: Хикокуро Омодака, Хаято Ядзаки и Умэноскэ Кавабэ. Цугумо легко победил их и опозорил, отрезав их косички.

По окончании рассказа советник Сайто приказывает вассалам убить Хансиро. Хансиро достает... бамбуковый меч, похожий на меч Мотомэ, и сражается им, раня многих самураев. Однако силы неравны, и он погибает, своей смертью доказав, что честь воина - это не красивые слова и доспехи напоказ, но нечто другое.

Рекомендуем для Вас