За несколько лет до того, как отец Ланкестер Меррин помог спасти душу Риган МакНил, он впервые встречает демона Пазузу в Восточной Африке. Это история о первой битве отца Меррина с Пазузу и о новом открытии его веры.

Содержание/сюжет

В Каире, Египет, в 1949 году молодой отец Ланкестер Меррин борется со своей пошатнувшейся верой. Ему не даёт покоя случай в небольшой деревне в оккупированных Нидерландах во время Второй мировой войны, где он служил приходским священником: ближе к концу войны нацистский командир-садист СС в отместку за убийство немецкого солдата заставил Меррин участвовать в произвольных казнях, чтобы спасти целую деревню от бойни.

К Меррину обращается коллекционер древностей по имени Семелье, который приглашает его на британские раскопки в долине под названием Дерати в регионе Туркана в Британской Кении. В ходе раскопок была обнаружена христианская церковь византийской эпохи, построенная примерно в 500 году нашей эры — задолго до того, как христианство достигло этого региона Африки. Семелье просит Меррина найти древнюю реликвию демона, которая, как считается, находится в церкви, прежде чем британцы смогут её найти. Меррин соглашается и отправляется к месту раскопок. К нему присоединяется отец Франциск.

Прибыв на место с их переводчиком и гидом Чумой, Меррин встречает главного экскаватора, жестокого человека по имени Джеффрис с видимыми фурункулами на лице и Сару Новак, врача. Кроме того, Меррин узнает, что землекопы исчезают или уходят толпами, потому что местные соплеменники опасаются, что церковь проклята. Меррин становится свидетелем того, как у землекопа необъяснимым образом случился припадок.

Меррин, Чума и Фрэнсис посещают место раскопок и находят открытым только купол; остальная часть церкви погребена под землей. Меррин обнаруживает, что церковь находится в идеальном состоянии, как будто её закопали сразу после завершения строительства. Все трое входят в церковь через купол и находят помещение в почти первозданном состоянии, но отмечают две тревожные странности; статуи ангелов с оружием в руках направляют свои копья вниз, а не торжествующе к небу. и что кто-то разрушил и осквернил церковь, поместив Христа на крест в перевёрнутом положении. Меррин и Фрэнсис делают вывод, что скульпторы пытались изобразить ангелов, удерживающих что-то под церковью.

Решив узнать больше об археологических раскопках, Меррин просит проконсультироваться с ведущим археологом, мсье Бессьоном. Сара сообщает Меррину, что Бессион сошла с ума тремя неделями ранее и была переведена в психиатрическую больницу в Найроби. Меррин посещает палатку Бессиона на месте раскопок и видит десятки рисунков того же демонического артефакта, который собиратель просил Меррина найти. Меррин посещает Бессион, но когда он входит в свою комнату, он обнаруживает, что Бессион вырезал крючковатый крест на груди и говорит голосом садистского командира СС, мучившего Меррина во время войны. Затем Бессион перерезает себе горло, сказав, что он «свободен». Отец Джионетти, смотритель приюта, предполагает, что Бессион не был одержим, а скорее «тронут» демоном, который свёл его с ума и в конечном итоге довел до самоубийства. Меррин настроен очень скептически, но прежде чем он вернётся на место раскопок, отец Джионетти дает ему сборник римских ритуалов для использования в экзорцизме, хотя Меррин утверждает, что никогда не будет их использовать.

По возвращении в деревню странные события продолжаются. На местного мальчика нападают и убивают гиены, которые, кажется, постоянно преследуют раскопки днём ​​и ночью. Его младший брат Джозеф впадает в состояние фуги, увидев, как его брата разрывают на куски. Жена местного вождя родила мертвого ребёнка, покрытого личинками и Джеффрис, человек, участвовавший в раскопках, подвергается нападению в баре. Примерно в то же время Меррин обнаруживает проход, ведущий к пещере под церковью, в которой находится древний языческий храм со статуей демона Пазузу. Он также находит доказательства того, что этот храм использовался для проведения человеческих жертвоприношений. По возвращении он видит, как местное племя кремирует мертворождённого младенца. Это вызывает подозрения у Меррина, потому что ходят истории об эпидемии, уничтожившей целую деревню в долине 50 лет назад. Ему сказали, что мёртвых хоронят на кладбище недалеко от долины. Когда он раскапывает могилы предполагаемых жертв этой чумы, они пусты.

Меррин противостоит отцу Фрэнсису по этому поводу, и Фрэнсис раскрывает ему историю долины Дерати; большая армия во главе с двумя священниками пришла в долину в поисках источника зла 1500 лет назад. Когда они прибыли в долину, злое присутствие поглотило их, и один убил другого. Когда единственный выживший священник вернулся, император Юстиниан приказал построить на этом месте церковь, а затем похоронить её, чтобы запечатать злую силу внутри неё. Строители церкви никогда не хотели, чтобы она была записана в ватиканских документах, однако смутное упоминание о ней было зафиксировано и найдено в 1893 году. Впоследствии в Дерати прибыли четыре священника и заручились поддержкой местного племени. Все соплеменники и жрецы исчезли. Затем Ватикан приказал построить ложное кладбище и распространить слухи о чуме, чтобы люди держались подальше от долины. Франциск сообщает, что считается, что долина в Дерати была традиционным местом падения Люцифера после войны на Небесах. Позже Меррин, Чума и майор Грэнвилл обнаруживают связанного Джеффриса в церкви, а его органы выклеваны воронами.

Врач раскопок Сара оказывается одержимой и убивает Фрэнсиса. Меррин изгоняет из неё демона в туннелях под церковью, но она умирает. Меррин и Джозеф выходят из церкви (снова засыпаны песком), и история повторяется. Остались только отец Меррин и маленький мальчик, поскольку британские солдаты и местные племена уничтожили друг друга. Некоторое время спустя Меррин, снова священник, возвращается в Рим и встречается с Семелье в кафе, объясняя, что не смог найти реликвию, Семелье отвечает: «Но вы что-то нашли … Не так ли?»

Рекомендуем для Вас