После того, как Нью-Йорк подвергается серии атак гигантских летающих роботов, репортер объединяется с пилотом в поисках их происхождения, а также причины исчезновения известных ученых всего мира.

Содержание/сюжет

1939 год. Журналистка Полли Перкинс расследует загадочные исчезновения шестерых учёных. Она получает письмо от учёного-химика доктора Дженингса, который сообщает, что знает, кто будет похищен следующим. Оказывается, он вместе с шестью исчезнувшими учёными работал в секретной лаборатории «Подразделение-11», которой руководил таинственный доктор Тотенкопф. Тем временем, город Нью-Йорк подвергается нападению гигантских роботов, с которыми вступает в бой «Небесный Капитан» — знаменитый пилот-ас на службе ВВС США. Газеты сообщают об аналогичных атаках по всему миру: «механические великаны» похищают нефть, уголь, генераторы, оборудование сталелитейных заводов и прочие ресурсы. Капитан и Полли, у которых из-за совместного прошлого довольно натянутые отношения, пытаются узнать у Дженингса больше информации о Тотенкопфе, но последнего смертельно ранит таинственная убийца. Умирая, доктор успевает передать Полли две ампулы, за которыми приходила убийца, и берёт с неё обещание скрыть их подальше от Тотенкопфа. Дэкс, соратник Капитана, выясняет, что роботы контролируются дистанционно: сигнал исходит из Шамбалы — белого пятна на карте мира, расположенном где-то в Непале. Дэкса похищают роботы во главе с убийцей Дженингса, но тот успевает оставить Капитану послание, где искать похитителей.

Полли Перкинс подключается к расследованию, подозревая, что механические великаны и исчезновения учёных взаимосвязаны. Кроме того, эмблема на механических великанах и эмблема лаборатории Тотенкопфа совпадают. В Непале Капитан и Полли заручаются помощью Каджи и ищут следы лаборатории Тотенкопфа. Находят они лишь заброшенный шахтёрский комплекс, где похищенные из Шамбалы монахи добывали для учёного природный уран из местных шахт, но почти все погибли из-за лучевой болезни. Двое подручных Каджи оказываются наёмниками Тотенкопфа — они нападают на Полли и, угрожая её жизни, требуют от Капитана отдать им ампулы Дженингса. Полли приходится отдать их, и наёмники запирают героев на складе со взрывчаткой, откуда их вовремя спасает Каджи. Шахта взрывается, и все трое теряют сознание. Приходят в себя они уже в Шамбале, где их вылечили местные монахи. Один из них, переживший каторгу на шахтах Тотенкопфа, но изуродованный радиацией, даёт подсказку Капитану, как найти учёного, но в обмен просит убить себя.

Капитан расшифровывает предположительное местонахождение Тотенкопфа, но по пути туда у самолёта кончается топливо. Капитан запрашивает помощь у Фрэнки Кук, своей старой напарницы по лётной школе и действующего капитана Британских ВВС. Френки делится с героями разведданными — несколько дней назад, после атаки роботов по всему миру, они засекли их передвижения в участке океана, куда как раз направляются Капитан и Полли: там расположен остров, не отмеченный на картах и защищённый роботами. Эскадрилья Кук сопровождает Капитана и Полли, давая им шанс проникнуть мимо роботов на остров, который заселён неизвестными животными, похожими на динозавров. Там же на острове они находят лабораторный комплекс Тотенкопфа, где идут приготовления к запуску космического корабля, на который, как на Ноев ковчег, свозятся животные и учёные. От поднятых по тревоге роботов их спасают Дэкс и вызволенные им учёные, которых так же похитили ранее. Один из них, Кесслер, раскрывает замысел проекта «Мир Будущего», над которым их принуждали работать ещё во времена существования «Подразделения-11»: Тотенкопф был одержим идеей, что человечество изживает себя и войнами убивает планету, из-за чего решил уничтожить прежнюю цивилизацию и дать начало новой; космический корабль, построенный роботами, должен выполнить миссию «Ноева ковчега», перезаселив Землю заново, как только человечество будет уничтожено двигателем сгорания его корабля, который должен воспламенить атмосферу планеты на высоте в 100 километров от поверхности. Последнее, что было необходимо Тотенкопфу — ампулы Дженнингса, в которых находятся «Адам и Ева» (генетический материал нового человечества), и теперь, когда он завладел ими, для его замысла более не осталось препятствий.

Капитан, Полли и остальные с боем проникают в кабинет Тотенкопфа, только чтобы потом выяснить, что последний уже мёртв более 20 лет, а реализацией его плана занимаются запрограммированные им роботы. Капитан решает пожертвовать собой, чтобы остановить корабль, прежде чем тот наберёт необходимую высоту для запуска двигателя. На пути у него встаёт та самая убийца, но с помощью Полли её побеждают, и выясняют, что она тоже была роботом. На корабле Полли запускает сброс контейнеров с животными, пока Капитан окончательно добивает убийцу-робота и выводит движок корабля из строя.

Корабль взрывается, так и не достигнув верхних слоёв атмосферы, а Капитан и Полли спасаются на аварийной капсуле, приводнившись в океане. Полли, так долго искавшая момента для последнего снимка для своей статьи, наконец делает самое важное для себя фото, но Капитан говорит ей, что из-за колпачка объектива она потратила последний снимок зазря.

Рекомендуем для Вас