К хорошим детям приходит Дед Мороз, к плохим и не верящим в Деда Мороза - Крампус. Ох, и достанется проказникам от этого злыдня. Он злой.

Содержание/сюжет

Внимание! Всеми правами на этот текст обладает канал "Кинокот"! Вы не можете распространять его без разрешения владельца канала!

Фильм начинается с дикой рождественской распродажи, где толпа покупателей сразу после открытия супермаркета врывается в магазин, снося все на своем пути. показаны все прелести рождественского магазина: как сносят продавцов, посетителей, как хнычут дети, сидящие у Санта-Клауса на коленях, как мужики вырывают друг у друга товары, а также унылые лица покупателей, для которых все это мучение. Еще в одном помещении магазина происходит театрализованное представление от учеников местной школы, где один ребенок, десятилетний Макс, дерется с другим парнем его возраста. Родители Макса, Том и Сара Энгель, оттаскивают его, а сестра Макса, Бэт, которой уже в районе четырнадцати, радостно снимает драку на телефон.

Семья возвращается домой, где бабушка Макса Оми, немка, почти не говорящая по-английски, печет сладости. Сара укоряет Макса, за то, что он полез к здоровому парню, и огреб. Макс оправдывается, что это был плохой мальчик, говорящий про Санту всякие гадости первоклашкам. А Макс не хотел, чтоб детишки раньше времени узнали, что Санты нет. Кроме Макса и Оми, никто в доме не воодушевлен Рождеством. Они ждут, когда приедут двоюродные родственники. Сара украшает дом, а Бэт говорит, что ее двоюродные брат и сестры ужасны. На одной из фотографий этого года видно, как магазинный Санта пялится на зад Бэт, и Сара вздыхает замечая это.

В дом приезжает сестра Сары Линда со своим мужем Ховардом и их детьми - Хоуи-младшим, Стиви, Джордан и младенцем Крисси, а также их семейной собакой Рози. Также к ним, к крайнему неудовольствию Сары, присоединяется их тетя Дороти, которую Сара считает воплощением кошмаров. Семья проводит семейный ужин, где Ховард хвастается тем, что он настоящий мужик, и что у него есть дробовик и коробка патронов в фургоне. Линда одергивает его. Дороти достает Сару, критикуя ее блюда, поэтому Сара, чтоб немного остыть, идет за десертом на кухню. Дороти идет за Сарой на кухню, и продолжает нудеть про ее еду. Сара не выдерживает, и затыкает ее. Сестры Стиви и Джордан достают Макса, за его попытки поддерживать веру в Санту, и достают его письмо Санте, которое они у него стырили. Они вслух зачитывают его, в частности то, что Макс хочет чтоб Бэт снова с ним играла, а не отстранялась от него, что хочет чтоб родители тоже больше любили друг друга, и чтоб дела у Ховарда и Линды шли лучше. Стиви доходит до места, где он назвал ее и Джордан мальчикоподобными, и орет на Макса.  Макс теряет терпение и борется со Стиви, чтобы забрать письмо. Когда их разнимают, он кричит, что хотел нормальное рождество, а теперь он его ненавидит, и убегает к себе наверх.

Том идет наверх, чтобы утешить своего сына и напомнить ему, что надо пережить всего три дня, а потом родственники уедут. После того, как Том уходит, Макс кладет свое письмо Санты в конверт. Однако, он все еще слишком зол, чтоб отправить его, и разрывает письмо на части. Он выбрасывает остатки письма в окно, и их уносит высоко в небо. Затем над всем районом образуется темное облако, за которым следует сильный порыв ветра, вырубивший свет во всем районе.

На следующее утро Макс видит странного снеговика во дворе в окно. Однако вся семья взвинчена отсутствием электричества, тепла и горячей воды, поэтому им не до снеговика. Их больше интересует страшная метель за окном. Кто-то стучит в дверь, и Линда открывает. Там курьер принес посылки. Рядом с посылками курьера есть еще один большой красный мешок с подарками, но курьер утверждает, что это принес не он. Ховард заносит мешок в дом. Бет просится пройти несколько кварталов до дома своего парня Дерека, узнать, есть ли у него электричество (на самом деле она просто хочет удрать подальше от родственников). Хотя Сара не воодушевлена этой идеей, они с Томом позволяют Бет выйти на час.

Бет идет сквозь метель и видит большое рогатое существо, сидящее на одной из крыш. Небо становится темнее, и существо, кажется, преследует Бет. Она убегает со всех ног, а существо рядом прыгает по крышам. Бет видит курьера, в его машине. Он замерз насмерть, а на лице застыла гримаса ужаса. Она прячется под его фургоном, и когда существо проходит по земле мимо, она видит его копыта. Существо, вроде бы, уходит, и Бэт вздыхает с облегчением, но вдруг видит рядом ящичек, играющий мелодию. Ящик открывается, и из него медленно появляется маленькое существо. После этого раздается крик Бэт, и мы видим, как машина качается.

Когда потемнело, Том и Сара забеспокоились о Бэт, тем более что прошло достаточно времени, чтоб вернуться. Ховард вместе с Томом на Хаммере отправляются на поиски девочки, и Ховард дает Тому пистолет на всякий случай. По дороге они видят пустую снегоуборочную машину, водителя которого, похоже, вытащили через крышу. Они едут в дом Дерека, и обнаруживают, что дом пуст, заброшен и подморожен. В нем много странного, например к холодильнику ножом прибит песочный человечек, и труба над камином разорвана. Мужчины видят на снегу большие следы копыт. Том слышит крик Бет. Они с Ховардом выбегают на улицу, искать ее. Вдруг что-то под снегом хватает Ховарда, и чуть было не утаскивает его под сугробы. Том стреляет в существо, и то спасается бегством. Мужики тоже уносят ноги, однако их Хаммер уничтожен. Они добираются до дома, Ховард ранен, и на его ноге как будто след от укуса. Оми нервничает, следя за огнем камина. Том говорит, что им нужно забаррикадироваться в доме и утром поискать Бет.

Взрослые решают по очереди следить за всем подозрительным. Ховард вызывается не спать первым, пока остальные спят. Он также извиняется перед Томом за то, что думал, что тот всегда был «бесхребетным придурком». В конце концов, он, как и все, засыпает, и огонь гаснет. Из дымохода спускается крюк с привязанным к нему пряничным человечком. Это пробуждает Хауи-младшего. Он подходит к человечку и откусывает кусочек от его головы. Тут пряничный человечек оживает и пугает Хауи. Крюк обвивает Хауи и начинает тянуть его вверх по дымоходу. Сара просыпается и успевает схватить мальчика, а остальные взрослые хватают уже ее. Во время суеты кто-то задевает поленья в камине, и одно тлеющее бревнышко отскакивает в сторону подарков и елки, поджигая их. Макс бежит за огнетушителем и тушит огонь, однако Сару пугает пряничный человечек, и та отпускает ноги Хоуи. Того утаскивает на крышу. 

Семья в панике. Оми разжигает огонь в камине, и впервые говорит по-английски, чтобы сказать семье, что она знает, кто это делает, и что это все их вина. Она говорит, что в детстве пережила то же самое. В анимационном ролике мы видим Оми в образе маленькой девочки в ее старой бедной деревне. Держа Санту, она получает от гуманитарной раздачи буханку хлеба, но другие жители деревни выхватывают у нее хлеб и дерутся за него. Когда Оми вернулась домой, ее родители обругали ее, и ее мать разорвала куклу Санты. Оми потеряла праздничное настроение и бросила остатки куклы в камин, пожелав, чтобы все исчезли. Это желание вызвало древнего духа, который приходит, чтобы наказать любого, кто не уважает дух Рождества. Имя духа - Крампус, и он приходит с несколькими помощниками, чтобы запугать плохих людей. Оми наблюдала, как Крампус и его помощники затащили ее родителей в свой подземный мир, и при этом Крампус оставил ей только бубенчик с его именем в качестве напоминания о том, что она сделала. Оми показывает семье бубенчик, и говорит, что по сей день она сожалеет о том, что загадывала это желание. Ховард единственный, кто не верит ее словам, и считает, что за всем этим стоит кто-то реальный. Он хватает свой дробовик, чтобы выйти и найти Хауи. Открывая дверь, он обнаруживает на крыльце снеговика, очень похожего на Хоуи. Несколько демонических существ прячутся за снеговиками. Сара втягивает Ховарда обратно в дом. 

Том разрабатывает план, как добраться до машины-снегоуборщика всем вместе, чтоб доехать до торгового центра в поисках убежища, а если его там нет, то дальше. Между тем Стиви и Джордан отправляются в туалет на верхнем этаже, потому что тетя Дороти забила нижний. Они слышат то, что звучит как голос Бет, доносящийся сверху. Они идут на звук, а затем взрослые слышат крики девочек. Том, Сара и Линда бегут на чердак, не находят там девочек, а видят только пустые коробки из-под подарков, из которых, похоже, что-то вырвалось. Затем они сталкиваются с огромным, похожим на червя существом из коробки с сюрпризом, который заглатывает одну из девочек целиком. Том стреляет в него, и существо убегает. Внизу на Ховарда нападают три пряничных человечка, стреляя в него из гвоздемета. Взрослые на чердаке тоже атакованы. Сара сталкивается с куклой-ангелочком, на Линду прыгает злой плюшевый мишка, а на Тома нападает робот-игрушка. Ховард стреляет в керосиновую лампу, сжигая человечков. Один из них, еще живой, прыгает, надеясь заколоть Ховарда леденцом, но его съедает Рози. Линда видит лежащую Стиви без сознания, и это дает ей энергии, чтоб отломить сосульку, и уколоть мишку ударом в глаз. Она хватает топор и срезает Сару с гирлянды, которой кукла-ангелок уже чуть было ее не задушила. Сара достает пистолет Говарда и расстреливает робота на куски. Длинное существо успевает удрать в вентиляционную шахту, но Стиви удается спасти.

Выжившие спускается в гостиную. Макс отправляет Рози в вентиляционную шахту, чтобы та победила длинного клоуна. Однако собаку клоун тоже заглатывает, и внезапно через потолок врывается в гостиную. Говард уже хочет пристрелить его, но через дыру спрыгивают кукла-ангел и плюшевый медведь, нападая на него. Дороти берет дробовик и убивает как плюшевого медведя, так и ангела. Она готовится убить клоуна, но тут в дом врывается группа темных эльфов. Они тушат камин и забирают Дороти и Крисси. Клоун собирается удрать на улицу, и Ховард хватает его за хвост, уносясь вместе с ним. Слышен какой-то вой, и эльфы уходят. Том, Сара, Линда, Макс и Стиви одеваются и уходят из дома. Оми остается, и встречается с появившимся рогатым козлоногим Крампусом лицом к лицу. Крампус похож на демонического Санта-Клауса с длинным языком. Он открывает свой мешок перед Оми, и ужасный на вид солдат-щелкунчик хватает ее и втягивает внутрь.

Семья направляется к снегоуборщику, и их снова атакует существо под снегом. Сначала оно хватает Тома, а затем также забирает Линду и Сару. Макс и Стиви добираются до снегоуборщика. Макс пытается запустить его, но снова появляются эльфы и забирают уже и Стиви. Макс бежит за ней, и он сталкивается с Крампусом. Крампус протягивает Максу разорванное письмо, обернутое вокруг бубенчика, похожего на тот, что он дал Оми. Макс понимает, что это его вина, что прибыл Крампус. Он идет за демонами к месту, где стоят сани Крампуса. Там он видит еще живую Стиви, которую несут темные эльфы. Макс обращается к Крампусу, говоря, что хочет забрать желание обратно, и бросает бубенчик. Бубенчик засасывает в снег, и открывается огромная огненная яма, ведущая в подземный мир. Эльфы держат Стиви над ней. Макс говорит Крампусу, что он знает, что это его вина, и предлагает себя вместо Стиви. Крампус вытирает следы Макса когтем, а потом он и эльфы начинают смеяться, бросая Стиви в бездну. Крампус хватает и Макса, держа его над ямой. Макс говорит, что он только хотел, чтобы Рождество было таким, каким оно было раньше. Крампус роняет кричащего Макса в дыру.

Затем Макс просыпается и оказывается в своей комнате, и сейчас Рождество. Он спускается вниз и видит всю семью вместе, мирно беседующих, и, кажется, наслаждающихся Рождеством. Они начинают открывать подарки, и Макс обнимает своих родителей, думая, что все, что было до этого, было просто плохим сном. Затем он открывает свой подарок, и находит в нем бубенчик Крампуса. Внезапно все вспоминают прошедшие события, и их взгляд меняется на тревожный. Камера отодвигается, показав, что дом Макса виден в снежном шаре. Это значит, что либо Крампус наблюдает за ними через снежный шар, либо они заключены в нем, как и другие семьи в сотнях других шаров Крампуса.

Затем в кадре появляются злые игрушки, которые как будто бросаются на зрителя.

 

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений