Первая треть XIX века, северо-запад Америки. На траппера Хью Гласса (Леонардо Ди Каприо) нападает медведица. Группа делится на две части, с тяжело раненым Глассом остаются его сын-полукровка Хоук и два охотника — Джон Фицджеральд и Джим Бриджер. Они должны дождаться смерти Гласса и похоронить его, но вместо этого Фицджеральд убивает Хоука и убеждает Бриджера бросить умирающего. Вопреки обстоятельствам Глассу удается выжить, и он отправляется в полный опасностей и тягот путь, чтобы отомстить за предательство.

Содержание/сюжет

 

Фильм начинается с рейда на пушнину в 1823 году группы военных-охотников в нейтральной местности Луизианы под командованием своего капитана, Эндрю Генри. Враждебные индейцы из племени Ариакар устраивают на них засаду. Только около одной четверти из охотников удается вырваться на одном из своих плотов, прихватив столько меха, сколько они могли под огнем от атакующих Арикар.

Генри возглавляет остатки убегающей группы, зная, что они по-прежнему преследуемы Ариакарами. Передвижение замедляется, когда Хью Гласс, один из опытных охотников, отделившись от основной части людей натыкается на медведицу гризли и ее детенышей. Разъяренная медведица атакует и серьезно ранит его. Хотя в конечном итоге Хью убивает медведя ножом, он почти мертв сам, и охотники могут обеспечить только минимальную медицинскую помощь. Группа берет раненого Хью с ними, а так как они несут того на импровизированных носилках, то их скорость движения замедляется. В конечном итоге один из них, Джон Фицджеральд, предлагает убить Гласса, чтоб двигаться быстрее. Генри изначально пытается заставить себя пристрелить Хью, но не может сделать это. Вместо этого, он предлагает деньги нескольким людям, чтоб те остались с Хью. Когда два юноши (Хавк, сын Хью, и молодой Джим Бриджер) вызываются сделать это, Фицджеральд указывает на вероятность того, что эти парни и Хью будут убиты, принуждая Генри поднять награду настолько, что сам Фицджеральд тоже вызывается добровольцем. Генри заставляет Фицджеральда дать обещание, что он остается с Хью, пока тот не умрет и обеспечит тому надлежащие похороны. После отделения от основного охотничьего отряда и оставшись наедине с Хью, Фицджеральд пытается убить Гласса (который так ослаб, что он не может даже говорить), душа его. Хавк замечает эту попытку убийства. В результате борьбы Фицджеральд убивает Хавка, а Хью беспомощно наблюдает. Когда Бриджер возвращается, Фицджеральд говорит, что он не знает, где Хоук. Позже он придумывает историю, что видел индейцев ниже по реке и уговаривает Бриджера, что они должны оставить Хью чтоб не умереть самим. Бриджер колеблется, но в итоге бежит с Фитцджеральдом, оставляя Гласса в импровизированном убежище.

Хью в конечном итоге начинает передвигаться ползком и изо всех сил пытается восстановиться, передвигаясь по лесу в течение нескольких дней и выживая, питаясь корнями. Его отслеживают Ариакары, которые напали ранее, и чей вождь ищет свою похищенную дочь Поваку. Гласс уклоняется от близкого столкновения с ними уплывая в бурлящие опасные воды. Между тем, Генри и остатки охотников возвращаются к их почти полуразрушенному казарменному форпосту. В то время как Фицджеральд и Бриджер подходят к заставе, Бриджер понимает, что Фицджеральд лгал о индейцах, чтобы они бросили Гласса, но боится Фицджеральда и молчит. Когда они приходят к заставе, Фицджеральд убеждает Генри, что Хью скончался от ран и что они потеряли Хавка, который, скорее всего, убит Ариакарами. Генри выплачивает Фицджеральду награду, но Бриджер отказывается от его денег.

Джо сталкивается с Хикуком, дружественным индейцем из племени пауни, который его кормит сырым бизоньим мясом и говорит, что его семья была убита, и он хочет отомстить. Оба путешествуют вместе на лошадях, а Хикук строит для Хью приют на одну ночь во время пурги. Гласс просыпается, чтобы найти его друга повешенным группой французских охотников расположенных неподалеку. Хью спасает индийскую девочку, которую насилуют, и которая оказывается Повакой. Также он забирает обратно лошадь, которую французы забрали у убитого товарища Хью. Далее он сталкивается с все еще враждебными индейцами Ариакар. Во время побега Хью падает с обрыва, угробив лошадь и покалечившись еще больше. Чтобы не замерзнуть, в течение ночи Хью лежит внутри туши мертвой лошади. Один из охотников находит флягу. Многие думают ,что это фляга Хавка и идут искать его. Фицджеральд не присоединиться к поисковой группе и остается на заставе. Вместо того чтобы найти Хавка, группа Генри в конце концов обнаруживает Хью и везут его на заставу.

Генри в ярости ищет Фицджеральда, однако обнаруживает, что Фицджеральд украл все деньги из сейфа заработной платы и сбежал. Он хочет упечь Бриджера в тюрьму по обвинению в измене, но Хью уверяет его, что Фицджеральд лгал Бриджеру, и что Бриджер не присутствовал при убийстве Хавка. Генри говорит Хью, что он намерен найти Фицджеральда живым или мертвым, и Хью настаивает на своем участии в преследовании. Генри и Хью разделяются, чтоб окружить Фицджеральда, однако Фитцджеральд убивает Генри из засады. Услышав выстрел, Хью возвращается, чтобы найти умершего Генри. Он устанавливает ловушку, усаживая Генри прямо на своего коня, одновременно прячась с заряженным пистолетом под одеялами на лошади Генри. Фицджеральд стреляет в труп, раскрывая себя и Хью ответкой попадает Фицджеральду в плечо.

Фицджеральд бежит, и Хью догоняет того на берегу реки.  Он почти убивает Фицджеральда, но, вспомнив, что сказал ему его друг индеец, он вместо этого толкает тяжело раненого Фицджеральда вниз - в руки приближающихся Ариакар. Вождь, теперь в сопровождении Поваки, скальпирует и убивает Фицджеральда, но щадит Хью за то, что тот помог его дочери. Полностью отомстив, Хью отходит от реки, падает, получат видение, в котором его покойная жена улыбается ему, прежде чем исчезнуть в лесу.

 

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений