Советские танки Т-34 с самого начала войны оказались сюрпризом для войск вермахта. Готовясь к войне с СССР, нацисты недооценили мощь не самых больших танков Т-34, а тем более моральный дух русских танкистов. И даже попав по сюжету фильма в плен, танкисты смогут показать Германии, на что способен один Т-34, особенно если от него никто ничего не ждет.

Содержание/сюжет

Начало Великой Отечественной войны. В начале фильма младший лейтенант Николай Ивушкин на небольшом грузовике вместе с водителем Васей отрываются от немецкого танка, едва выжив. Ивушкин прибывает в штаб, находящийся в деревне Нефёдовка где его назначают командиром единственного уцелевшего танка Т-34. Вскоре к месту прибывают танки немецкого гауптмана Клауса Ягера, но благодаря мастерству Николая его Т-34 уничтожает все танки, кроме Ягера. Тем не менее, у машины серьёзные повреждения, и Клаус уничтожает её. Выжить удаётся только Ивушкину и механику-водителю Степану Василёнку, однако их захватывают в плен. Ивушкина подстреливает раненый Клаус.

Проходит 3 года (1944 год). Ивушкина и других пленных доставляют в очередной лагерь. Николая, который уже несколько раз сбегал, избивают по прибытии и обливают холодной водой. Оберст Ягер встречается с генералом Гудерианом и предлагает ему свою новую стратегию: испытать уязвимость советских танков, используя в качестве танкистов военнопленных. Клаус получает полигон и разрешение действовать от вермахта. Ягер направляется в лагерь, где содержится Ивушкин, и делает ему своё предложение: Ивушкин должен стать командиром танковой бригады, которая без снарядов выедет на полигон и попадёт под обстрел немецких «Пантер», что поможет испытать уязвимость советских танков. Жизнь экипажа будет зависеть лишь от мастерства Николая, и если они выживут — он наберёт себе новую команду и продолжит участвовать в испытании. Ивушкин отказывается, но тогда Клаус собирается застрелить переводчицу Аню, и Ивушкин вынужден согласиться.

Ивушкин набирает себе команду, среди которых оказываются Волчок, Василёнок и Ионов. Им дают только что привезённый с фронта новейший танк Т-34-85, и первоначальным заданием экипажа становится очистка танка от трупов. Однако в танке герои находят боевые снаряды и хоронят их вместе с солдатами на полигоне, чтобы можно было воспользоваться ими через некоторое время. После этого Клаус даёт задание починить танк для показа его способностей. Ивушкин вместе с командой чинят его, однако у Ивушкина совсем другой план: во время испытания они ускользнут с полигона. После починки танк демонстрируют перед Ягером, и тот приказывает заминировать окрестности лагеря. Аня приходит к Николаю и говорит ему о минах, так как не хочет больше жить с немцами и хочет уехать с Ивушкиным. Она крадёт карту из кабинета оберста, после чего покидает лагерь. На полигон Ягера на испытание прибывает командование Третьего Рейха. Экипаж танка разжигает костёр и пускает дым, после чего достаёт из могил снаряды. Т-34 уничтожает одну из «Пантер», едва не убивает Ягера и командиров, после чего вырывается за пределы полигона. По пути Ивушкин подбирает Аню, как и обещал.

Экипаж Ивушкина едет к границе с Чехословакией, по пути заезжая в городок и запасаясь припасами, бензином и оружием. Ягер (которому дали указание найти беглецов) преследует их с армией «Пантер». Они устраивают засаду, но Ивушкин отводит с дороги в лес и скрывается там. Они продолжают двигаться через лес. Ягер на самолёте выслеживает их. Аня и Николай проводят ночь вместе. Немцы готовят засаду Ивушкину, и он отправляет Аню идти через лес на восток, где её встретят беглецы, а сам едет наперерез немцам. Экипаж добирается до заброшенного населённого пункта, где Т-34 поджидают «Пантеры». Волчок отвлекает внимание и обездвиживает немецкий танк, но теряет при этом сознание, Ионов получает ранение. Остаётся только машина Ягера. Волчок из немецкого танка собирается уничтожить Клауса, но тот предугадывает его действия и уничтожает танк. Двое танков вступают в «дуэль» на мосту. Экипажу Ивушкина удаётся повредить «Пантеру» и тот повисает на краю моста. Ивушкин щадит Клауса и собирается того спасти, но немец разжимает руку и падает вместе со своим танком. У Т-34 повреждена гусеница, и ехать на нём невозможно.

Аня ждёт Николая в поле, и в этот момент появляется экипаж танка в полном составе (раненого Волчка понесли на носилках). Все они направляются к чешской границе пешком. Во время заключительных титров показывается, как сложилась послевоенная мирная жизнь каждого из героев: Ионов служит в храме и пишет иконы, Василёнок работает на тракторе, у него жена и трое детей, Волчок ходит по лесу с ружьем — возможно он стал егерем, Ивушкин приводит Анну к своим родителям и просит разрешения жениться.


Великая Отечественная война. Ноябрь 1941 года. Войска вермахта приближаются к Москве. Николай Ивушкин, только окончивший ускоренные курсы младших лейтенантов с отличием, прибывает на фронт в действующую армию в район подмосковной деревни Нефёдовка. Вместе с водителем полуторки, доставлявшем провизию, они едва спасаются, чуть не став мишенью для немецкого танка. В расположении части ему приказывают принять командование единственным уцелевшим танком Т-34-76, так как среди уцелевших из батальона остался один танк и несколько солдат. Вскоре к деревне прибывает подразделение немецкого гауптмана Клауса Ягера из 11-й танковой дивизии вермахта. 27 ноября происходит бой, во время которого Ивушкин и его экипаж уничтожают всю танковую роту Ягера, первым выстрелом из засады — одним снарядом два танка сразу. В конце боя экипаж Клауса Ягера остаётся один на один с экипажем Ивушкина. После нескольких минут боя Ивушкин и Ягер подбивают машины друг друга. Выжить удаётся только Ягеру, Ивушкину и механику-водителю Степану Василёнку, которые, будучи ранеными, попадают в плен.

Лето 1944-го года. Ивушкина и других пленных доставили в Тюрингию в концентрационный лагерь SIII. Николай, который уже семь раз сбегал, содержится в специальном блоке, где его пытают, пытаясь узнать его имя и звание. Ягер, дослужившийся до звания штандартенфюрера СС, встречается с рейхсфюрером СС Гиммлером и предлагает ему свою новую стратегию обучения курсантов на «живых» мишенях — подвижных советских танках, укомплектованных экипажами из числа военнопленных. Получив в распоряжение полигон и разрешение действовать, Клаус направляется в лагерь SIII. В картотеке пленных он обнаруживает своего бывшего противника. Ягер вызывает Николая на допрос. Угрожая смертью остарбайтер-переводчице Ане Ярцевой, немецкий офицер заставляет Ивушкина принять предложение стать командиром танка, который без снарядов выйдет на полигон и попадёт под обстрел «Пантер», укомплектованных немецкими курсантами. Жизнь экипажа будет зависеть лишь от его мастерства, и если он выживет, то продолжит участвовать в таких тренировках.

Ивушкин набирает себе команду из числа узников лагеря, в которой оказываются Волчок, Василёнок и Ионов. В их распоряжение поступает захваченный и привезённый с фронта новейший советский танк Т-34-85. Во время осмотра танка герои находят в нём трупы экипажа и шесть чудом неповреждённых боевых снарядов. Ивушкин просит разрешения захоронить экипаж танка и прячет снаряды в могиле. У Ивушкина возникает план: бежать с полигона во время тренировки, чтобы добраться до границы оккупированной Чехословакии (Протекторат Богемии и Моравии), до которой приблизительно 300 километров пути. После ремонта танк демонстрируют немецкому командованию, восхищённый мастерством экипажа Ягер распоряжается заминировать окрестности вокруг лагеря.

Аня сообщает Николаю о минах и готова бежать вместе с Ивушкиным. Украв карту из кабинета штандартенфюрера, она покинула лагерь. На полигон Ягера для испытаний прибывает ряд должностных лиц командования Германии. Экипаж Т-34-85 создаёт дымовую завесу и подбивает одну из «Пантер» 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», стреляет осколочным снарядом по командному пункту наблюдения (при этом Ягеру и нескольким офицерам удаётся спастись). Немцы при помощи пулемётов и противопехотных гранат тщетно пытаются остановить «тридцатьчетвёрку», а Ягер стреляет по нему из пистолета. Т-34-85 прорывается за пределы полигона через главные ворота. По пути, в условленном месте Ивушкин подбирает Аню.

Боевая машина движется к границе протектората Богемии и Моравии, по пути запасаясь припасами, топливом и оружием. Ягер преследует их с группой танков. Дороги перекрыты противотанковыми орудиями, экипажу Ивушкина удаётся избегать ловушек. Далее, после привала, Ивушкин отправляет Аню к чешской границе пешком, а экипаж готовится вступить в бой. Добравшись до эвакуированного города, они сталкиваются с пятью танками типа «Пантера» во главе с Ягером. Беглецы расправляются с четырьмя из них: первого подбивают рикошетом о брусчатку в нижнюю часть танка; со вторым разбирается Волчок, который уничтожил его экипаж и захватил танк, но получил при этом ранения, третьего обезвреживают снайперским попаданием под башню, а четвёртого в последний момент уничтожает Волчок, тем самым отвлёкая Ягера на себя, и тот добивает захваченный танк.

После безрезультатной стрельбы «тридцатьчетвёрки» и последней «Пантеры» (снаряды столкнулись друг с другом, изменив вектор полёта, а снаряд от Т-34-85 ломает «Пантере» прибор ночного видения) Ягер вылезает из танка и бросает перчатку, что означает предложение дуэли. Два танка вступают в дуэль на мосту. Пока Ионов читает «Отче наш», экипажу Ивушкина чудом удаётся избежать серьёзных попаданий (повреждена левая гусеница и командирская башенка) и метко попасть ответным выстрелом точно в смотровую щель танка Ягера, после чего «тридцатьчетвёрка» идёт на таран. Танк Ягера беспомощно повисает на краю моста. Пожав руку Ивушкину, показав таким образом уважение к победителю, Клаус Ягер падает вниз вместе со своим танком. После боя Ивушкин приказывает экипажу затопить Т-34-85, чтобы он не попал к врагу.

Фильм заканчивается тем, что Ивушкин и его команда находят Аню на лугу, и все они направляются к чешской границе пешком. Во время заключительных титров показывается, как сложилась послевоенная мирная жизнь каждого из героев: Ионов служит в храме и пишет иконы, Василёнок работает на тракторе, у него жена и трое детей, Волчок ходит по лесу с ружьем — возможно он стал егерем, Ивушкин приводит Анну к своим родителям и просит разрешения жениться.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений