Наверное весьма недурно жить в маленьком норвежском городке у моря. Ни забот, ни хлопот, тихая размеренная жизнь. Увы, у природы свои законы, и не всякая погода благодать. И вот из недр океана поднимается огромная волна, идущая на город. Разумеется, люди к такому не готовы. И, разумеется, всем им придется проявить как свои светлые, так и свои темные стороны.

Содержание/сюжет

Геолог Кристиан живёт с женой и двумя детьми в маленьком норвежском посёлке Гейрангер, расположенном во фьорде. Его жена Идун работает в гостинице, куда традиционно летом приезжает множество туристов. Кристиан, однако, мечтает перебраться в большой город, и вот его мечта близка к осуществлению: он нашёл в городе работу в нефтяной компании, всё готово для переезда. В свой последний день на работе его провожают коллеги, с которыми он много лет работал на сейсмологической станции. Перед самым его уходом датчики показывают резкое опущение грунтовых вод в двух местах, однако никаких других тревожных событий пока нет. Кристиан должен ехать с детьми в город на новую квартиру, тогда как его жене предстоит последнее ночное дежурство в гостинице. Однако по дороге Кристиан снова поворачивает машину на работу и ещё раз проверяет показания приборов. Пока дети ждут в машине, он с коллегой Астридом спускается в расщелину и убеждается, что в одном месте провода оборваны: значит, литосферная плита чуть сдвинулась. Кристиан говорит коллегам, что из-за грунтовых вод плиты могут прийти в движение и расползтись, и тогда их посёлок погибнет от огромной волны, которая образуется из-за сползания горы. Однако Астрид и остальные коллеги не настроены объявлять тревогу: ситуация выглядет относительно спокойной. Решив, что он слишком разнервничался, Кристиан снова уходит и обнаруживает, что уже вечер и дети не дождались его и пошли к маме в гостиницу. Он идёт ночевать с дочкой Юлией в старый дом, откладывая переезд на завтра, а старший сын Сондре остаётся ночевать в гостинице. Там он берёт скейт и отправляется в подвал гонять на нём по коридорам.

Ночью Кристиан просыпается от ощущения беспокойства. Он разыскивает в мусорном баке старые отчёты о сейсмической активности в Норвегии и убеждается в том, что уже дважды перед обрушением гор имело место не их расхождение, а, наоборот, сжимание плит. Тем временем его коллеги Астрид и Якоб ночуют на станции в горах, а Георг и Марго ведут наблюдение и замечают резкий уход грунтовых вод на всех участках. Астрид и Якоб спускаются в расщелину и в это время происходит сближение плит. Спасая Якоба, Астрид падает в пропасть. Кристиан звонит по телефону и убеждает Марго нажать на кнопку тревоги. Звук сирены в городе оповещает о необходимости срочной эвакуации: до обрушения окрестных гор и возникновения огромного цунами остаётся 10 минут. Кристиан с дочкой уезжают на машине, а Идун с помощницей оповещают гостей в номерах, чтобы они как можно быстрее садились в автобус. При этом оказывается, что её сына нигде нет, и Идун бросается обратно в гостиницу на его поиски, а за ней следует пожилая супружеская пара, чтобы помочь ей.

На дороге машины встают в пробке. Кристиан призывает всех выйти из машин и бежать как можно выше на гору. Пока люди бегут, в ущелье появляется огромная волна. Помогая знакомой, нога которой была зажата между машинами, Кристиан отстаёт и в итоге за мгновения до прихода волны садится с женщиной в машину, закрывая все окна. От удара волны стёкла разбиваются, и Кристиан теряет сознание. Тем временем Идун и пара супругов находят Сондре, но волна уже подобралась в гостинице. Они запираются в подвале, при этом женщину уносит водой и её муж Филипп безутешен. Идун предлагает подождать, пока коридор заполнится водой, чтобы давление снаружи и внутри комнаты выровнялось. Филипп впадает в панику и начинает топить Сондре, в результате чего Идун душит Филлиппа под водой.

Очнувшись, Кристиан видит, что его знакомая погибла, а волна ушла. Он поднимается выше и находит свою дочь и среди спасшихся. Затем он отправляется к гостинице, чтобы узнать, что случилось с женой и сыном. По дороге он видит разрушенные дома и трупы, а также разбитый автобус из гостиницы, в котором все погибли. В гостинице Кристиан находит вещи сына и от отчаяния начинает бить палкой по железной раме окна. Идун и Сондре в подвале слышат звук и начинают стучать в ответ. Поняв, откуда идет звук, Кристиан спускается в подвал и под водой освобождает заваленную камнями дверь, а затем выбирается из подвала с женой и сыном, едва не погибнув от нехватки воздуха.

Наступает утро, прибывают спасатели. Кристиан, Идун и Сондре встречаются с Юлией в палаточном лагере, построенном для пострадавших.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений