Известный роман Жюля Верна в голливудской версии настолько далек от оригинала, насколько это вообще возможно. Интересно, чем думали продюсеры, когда решили сделать главным действующим лицом Паспарту, дав роль Джеки Чану, и на кой то черт запихали в фильм Шварценеггера в роли игрока на лютне? Впрочем, то ли еще будет.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с ограбления Английского банка неизвестным китайцем (который позже оказывается Лао Шином). Чтобы скрыться от полиции, он нанимается под именем Паспарту слугой к Филеасу Фоггу, молодому учёному, пытающемуся побить скоростной барьер в 50 миль в час. После успешного эксперимента они направляются в Королевскую академию наук, но Фогг становится объектом насмешек «лучших умов» Британии, в особенности напыщенного лорда Кельвина, считающего, что дальнейший прогресс — бессмыслица, так как всё стоящее уже открыто. На том же собрании упоминается и ограбление. В ярости Фогг утверждает, что рад, что банк был ограблен, и что вор скорее всего доберётся до Китая всего за месяц, в чём его слуга становится очень заинтересован. Кельвин убеждает Фогга держать пари, что Фогг сможет обойти весь мир за 80 дней. При победе Фогга он станет министром науки взамен лорда Кельвина; в случае его проигрыша он будет обязан уничтожить свою лабораторию и навсегда отойти от научной деятельности.

Хотя Фогг по возвращении домой сожалеет о своей вспыльчивости и необдуманном пари, Паспарту убеждает его, что Фогг может это сделать. Взяв карету, они готовятся покинуть Лондон, едва сбежав от инспектора Фикса, нанятого лордом Кельвином, чтобы остановить Фогга.

Они путешествуют в Париж, где Паспарту приходится убегать от слуг генеральши Фэнь, которая желает вернуть то, что он выкрал из банка — Нефритового Будду. Она отдала Будду Кельвину взамен на военную помощь, так как она желает захватить Ланьчжоу — родную деревню Лао Шина. Притворяясь, что он ведёт Фогга на конвент Томаса Эдисона, Паспарту ведёт его в школу искусства, где Филеас встречается с Моник, будущей импрессионисткой. Хотя Фогг вначале спорит с ней о невозможности её картин, одна из них впечатляет его — человек с крыльями. Фогг всегда мечтал построить машину, которая позволит человеку летать. Прибывает Паспарту после битвы с солдатами Фэнь и говорит хозяину, что они опаздывают. Вместе с Моник они отбывают на воздушном шаре.

По прибытии в Турцию их встречает сам принц Хапи. Несколько часов они проводят в бассейне принца, но затем принц приказывает, чтобы Моник осталась с ним как его седьмая жена. Фогг и Паспарту грозятся разбить любимое произведение искусства принца Хапи — пародия статуи «Мыслитель» Родена, которая выглядит как Хапи. Хотя статуя всё равно разбивается, всем троим удаётся сбежать.

Лорд Кельвин, услышав обо всём этом и о краже его Нефритового Будды, узнаёт, что Фогг ненароком стал соучастником побега вора. Используя это как очередной предлог для задержания Филеаса, он приказывает британским войскам в Индии арестовать обоих мужчин.

В Индии Паспарту узнаёт об ордере на арест и предупреждает своих компаньонов. Переодевшись в женщин, всем троим удаётся сбежать от полиции, но не от агентов Фэнь. Используя инспектора Фикса и секстант в роли оружия, Филеасу и Паспарту удаётся победить врагов и бежать в Китай.

Знакомый с местностью, Паспарту ведёт своих друзей в Ланьчжоу. Проведя несколько дней там, Филеас наконец узнаёт, что Паспарту на самом деле — Лао Шин, местный воин. Он также узнаёт, что войска Фэнь, Чёрные скорпионы, является частью борьбы, сосредоточенной вокруг Нефритового Будды. Фогг очень разочарован в друзьях, так как Моник об этом давно знала.

Позже на деревню нападают Чёрные скорпионы. Филеас, Моник и Лао Шин попадают в плен. На следующее утро Лао Шин вызывает молодого лидера группы Скорпионов на поединок. Он дерётся сам, но оказывается побеждён. Тут ему на помощь приходят «Десять Кантонских тигров» (так в Китае в XIX веке называли 10 лучших мастеров кунг-фу в этом городе), одним из которых он и является. «Тигры», хотя их гораздо меньше, одолевают Скорпионов и изгоняют их из Ланьчжоу. Нефритовый Будда возвращается на своё почётное место в храме деревни.

Разочарованный Филеас решает продолжать своё путешествие в одиночестве. Он путешествует в Сан-Франциско, где простодушный учёный оказывается жертвой обмана и теряет все свои деньги. Его обнаруживают Лао Шин и Моник.

В пустыне они встречаются с братьями Райт, и трое учёных обсуждают их летательный аппарат. Взглянув на планы машины, Филеас объявил их гениальными и предложил пару небольших изменений.

Лао Шин, Моник и Филеас затем направляются в Нью-Йорк, где их непроизвольно блокирует приветствующая толпа, поставившая на то, что Филеас выиграет пари. Тогда полицейский предложил им «срезать угол», но завёл их в ловушку, где путешественников ожидала сама Фэнь со своими людьми.

Затем следует крупная битва между тремя друзьями и людьми Фэнь в мастерской, где строится Статуя Свободы. Лао Шин использует свои навыки воина, а другим просто везёт. В конце битвы друзья торжествуют, но корабль в Англию отплывает без них. Хотя Фогг имел шанс попасть на корабль, он решил остаться, чтобы помочь Лао Шину.

Филеас, чувствуя, что проиграл, считает бесполезным садиться на следующий корабль, но всё же не отказывается. Этот старый корабль принадлежит моряку, потерявшему оба соска во время нападения акулы. Филеас убедил капитана построить аэроплан из корабельных досок взамен на новый корабль и операцию по пришиванию сосков.

Экипажу корабля удаётся быстро построить летательный аппарат по схемам братьев Райт. Вскоре они добираются до Лондона. Из-за начавшей разваливаться прямо в воздухе машины им приходится совершить экстренную посадку прямо перед Королевской академией. Лорд Кельвин посылает на перехват полицию Лондона, так как пари требует, чтобы Фогг достиг верхней ступеньки Академии перед тем, как Биг Бен пробьёт полдень.

Лорд Кельвин объявляет себя победителем, но некоторые люди, включая Моник, Фикса и других министров, начинают утверждать, что Кельвин воспользовался нечестными методами для достижения цели, но Кельвину всё равно. Отвечая им, он непоправимо оскорбляет Королеву Англии, которая стоит у него за спиной. Её Величество приказывает арестовать Кельвина.

Королева также говорит Филеасу Фоггу, что он не проиграл: на самом деле у них ещё есть один день благодаря тому, что они пересекли линию перемены даты. Филеас и Моник поднимаются по ступенькам Академии и торжествуют победу.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений