Группа бойцов отправляется на опасную миссию. По традициям, группу, в качестве 13 воина, должен сопровождать чужестранец. В этой встрече со сверхестественным их сопровождает молодой искатель приключений, изначально рожденный в знойной пустыне. Восток - дело тонкое, но и запад не прост...

Содержание/сюжет

Ахмед Ибн Фадлан, придворный багдадский поэт, изгнан из двора халифа по подозрению в адюльтере и отправлен послом на север в Волжскую Булгарию. Караван, с которым путешествует Ахмед, подвергается нападению кочевников и после погони оказывается прижатым к реке. Неожиданно появившийся торговый корабль варягов-русов спасает всех от неминуемой смерти. Ахмед и Мельхиседек направляются к ладье и вскоре предстают перед конунгом русов Бульвайфом. Некоторое время живя среди русов, Ахмед внимательно изучает их варварские обычаи и нравы.

К Бульвайфу приходит весть о необходимости помочь одному из скандинавских королей — Хротгару, поскольку его земли одолевают чудовища, которых нельзя называть по имени. После обращения к оракулу викинги узнают, что в поход должны отправиться 13 воинов (столько, сколько месяцев у них в году), но при этом тринадцатым воином должен быть чужеземец, которым и становится Ахмед.

Поначалу поэт не понимает язык варваров-викингов, но, наблюдая за ними и внимательно слушая, начинает его познавать. После этого Ахмед вживается в общину, его обучают искусству войны, стратегии выживания. Когда 13 воинов добираются по морю до назначенного поселения, то узнают, что на замок престарелого короля Хротгара нападают таинственные «вендалы» — пожиратели мертвых. Воины подбирают прибежавшего к поселению израненного мальчика, который жил в усадьбе в лесу. Прибыв туда, воины находят обезглавленные трупы и вырезанную из камня фигурку матери-прародительницы — «мать вендалов» (Ахмед сохраняет её). Понимая, что сейчас вендалов не выследить, все возвращаются назад к замку. Первую ночь воины выдерживают нападение внутри замка, но понесенные потери, а также то, что они не нашли ни одного убитого врага, вынуждают их строить укрепление.

Во вторую ночь с приходом «огненного червя», который оказался колонной всадников с факелами, Ахмед узнает, что перед ним — просто люди, считающие себя медведями. Используя это открытие, воины решают выследить их до их логова и напасть. Супруга Хротгара ведет Бульвайфа к пророчице (тот берет с собой Ахмеда), которая, взглянув на сохраненную Ахмедом фигурку, говорит, что вендалы перестанут нападать, когда будет убита их мать и их вождь. Поредевшее после двух ночей воинство идет по следу и пробирается в их логово, которое является пещерой в скале. Проникая внутрь, Бульвайф вступает в поединок с матерью вендалов и убивает её, но сам получает рану от её когтя, на котором был яд. Воины выбираются из логова через подводный лаз, при этом теряют одного из товарищей.

Понимая, что вендалы будут мстить за смерть матери и будут нападать, поскольку их вождь ещё жив, воины готовятся дать последний бой. Слабеющий от яда Бульвайф выходит к ним и начинает предсмертную вису, которую вместе с ним произносят остальные воины (в том числе и Ахмед). В коротком поединке Бульвайф убивает вождя, и вендалы уходят навсегда. Однако яд окончательно добивает его, и Бульвайф умирает. Его хоронят с королевскими почестями (Ахмед проливает по нему слезы).

Выполнив свой долг перед Хротгаром, воины и Ахмед отправляются домой. Позже, возвратившись на родину, Ахмед пишет хронику своих приключений, в котором просит Аллаха благословить язычников за то, что благодаря им он сам смог «стать мужчиной и достойным слугой Господа».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений