Один из главных шедевров неподражаемого Хаяо Миядзаки расскажет нам анимированную волшебную историю, в которой невероятно красив каждый кадр. Она об девушке, на которую злая ведьма наложила страшное проклятие старости. Также она о доброте, любви, и позитивном отношении к жизни. и все это на фоне страшной войны. В общем, каждый найдет в этом фильме что-то свое. Но иногда за сюжетом уследить сложно, и с этим мы вам поможем.

Содержание/сюжет

Действие сказки происходит в антураже викторианской Европы начала 20 века, в мире, где помимо паровых механизмов еще существуют и маги. Софи, молодая девушка, работающая украшательницей шляпок, отправляется по делам в город. К ней, флиртуя, пристают два солдата. Из неловкой ситуации ее спасает симпатичный молодой человек, притворившись ее ухажером. Впрочем, через некоторое время уже за молодым человеком начинают охотиться темные существа, и тот вынужден применить магию, взлетая с Софи в воздух. После расставания, вечером, в магазин, где Софи работает и живет, входит Ведьма Пустоши, и проклинает ее, заколдовывая в старушку, и передавая привет Хаулу. Утром, понимая, что ее никто не признает в новом виде, Софи уходит из города. За городом она находит и поднимает волшебное пугало (она называет его Репкой), которое приводит к ней огромный ходячий замок волшебника Хаула. Софи забирается в него, и встречает там говорящий огонь по имени Кальцифер, который сразу видит, что она заколдована, и что по условиям проклятия она не сможет никому это рассказать. Кальцифер заключает с Софи договор - та находит способ освободить его от служения Хаулу, а Кальцифер за это снимет с нее проклятие. Позже в доме появляется молодой мальчик, помощник Хаула по имени Маркл. Когда появляется сам Хаул (это тот самый молодой человек, который не узнает ее), Софи говорит ему, что ее впустил Кальцифер, и она уже сама решила остаться в замке уборщицей.

Тем временем государство, в котором живет Софи, оказывается втянутой в войну с соседним королевством, которое ищет своего пропавшего принца. Дверь замка Хаула может открываться в несколько разных мест, в том числе в столицы обоих государств. Он получает две повестки, призывающие его на войну. Хаул, не желающий воевать ни за одну из сторон, решает отправить Софи к Королю (Софи должна притвориться матерью Хаула), чтоб та сказала ему, что Хоул слишком труслив, чтобы сражаться. Перед ее уходом, он дает Софи зачарованное кольцо, которое должно помочь при опасности. В замке Софи встречается с Салиман, волшебницей высокого уровня и учительницей Хаула, а также с Ведьмой Пустоши. Салиман, советница короля, наказывает ведьму, истощая ее силу, и превращая в безобидную слабоумную старуху. Салиман предупреждает Софи, что Хаула постигнет та же участь, если он не станет воевать. Хаул появляется, чтобы спасти Софи. Салиман пытается поймать его в ловушку, но с помощью Софи они убегают вместе с бывшей Ведьмой Пустошей и собакой-шпионом Салиман Хином.

Софи узнает, что жизнь Хаула каким-то образом связана с Кальцифером и что Хаул превращается в птицеподобное существо, чтобы помогать обоим сторонам конфликта, соблюдая баланс в силе войск. Однако после каждого превращения ему все трудней возвращаться к человеческому облику. Хаул заколдовывает замок, и теперь дверь также может открываться в родной город Софи. Несколько дней спустя ее город бомбят вражеские самолеты, а помощники Салиман атакуют дом и магазин шляп Софи. Хаул выходит, чтобы защитить всех. Затем Софи, опасаясь Салиман,  выводит всех из дома и забирает Кальцифера из камина, который что приводит к началу разрушению замка. Потом она снова заносит Кальцифера в остатки замка, и тот делает другой замок, поменьше, но более бронированный и мобильный, и они движутся к Хаулу, которого в воздухе одолевают магические птицы. Ведьма Пустошей понимает, что у Кальцифера находится сердце Хаула, и хватает огненного демона, поджигая себя. Софи паникует и льет воду на ведьму, обливая и Кальцифера. Затем замок разваливается на две части; Софи со своей половиной замка падает в бездну.

Чудом выжив, Софи находится около развалин своей части замка. Активизировавшееся кольцо приводит ее к магической двери, войдя в которую, она попадает в прошлое, и видит, как молодой Хаул ловит падающую звезду - Кальцифера - и отдает ему свое сердце. Софи засасывает обратно в свое время, и она только успевает крикнуть Хаулу "Найди меня в будущем". Она возвращается в настоящее, с ней прилетает Хаул в форме летающего существа, и они вместе находят остальных. Ведьма после уговоров Софи возвращает сердце Хаула, и Софи кладет его обратно в Хаула, снова делая его человеком и освобождая Кальцифера от служения. Впрочем, Кальцифер решает остаться. Проклятие Софи снято. После того, как она целует Репку в щеку, тот возвращается к человеческому облику, и оказывается принцем Джастином из вражеского королевства, и он сразу отправляется домой. Сулиман, глядя сквозь хрустальный шар, решает прекратить войну. Когда бомбардировщики улетают, Софи, Хаул и другие летят в вышине в новом летающем замке.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений