В одном из немецких городов совершено убийство одного достойного гражданина. Все улики указывают, что преступление совершил находящийся на месте преступления итальянец по фамилии Коллини. Однако, тот молчит, поэтому в обстоятельствах случившегося адвокату приходится разбираться в одиночку, и правда шокирует...

Содержание/сюжет

2001 год. Крупный влиятельный фабрикант Жан-Батист Майер убит в своем гостиничном номере в Берлине. Единственный подозреваемый - итальянец Коллини, был задержан в холле здания полицией. Коллини отказался отвечать на все вопросы. На его одежде обнаружены следы крови, мозга и осколков черепа убитого, его ботинок порван от ударов по голове Майера. По закону ему грозит пожизненное заключение. Его адвокатом назначают молодого новичка Каспара Лейнена, недавно получившего лицензию. Коллини отказывается разговаривать и с Лейненом. Адвокат с ужасом узнаёт, что убитый - Ганс Майер. Лейнен был другом их семьи, Майер даже подарил ему дорогую машину. Всё же Лейнен прислушивается к совету адвоката семьи Майер, прославленного профессора Маттингера, не отказываться от защиты.

Поскольку Коллини молчит, дело кажется безнадёжным. Маттингер предлагает сделку, если Коллини признается в убийстве, то он уговорит прокурора скостить ему срок. После одного из заседаний Лейнен расспрашивает эксперта по оружию, которая заявляет, что выбор оружия весьма нетипичен. Пистолет Вальтер P38 очень трудно найти на чёрном рынке. Лейнен вспомнил, что видел похожий пистолет в библиотеке Майера. Проведя ночь со внучкой Майера Джоанной с которой он ранее состоял в тайной связи Лейнен находит пистолет - это Вальтер P38. Лейнен полагает, что это совпадение неслучайно и убийство стало результатом давней мести. Он находит в архивах, что Майер служил офицером СС в Италии и требует переноса следующего заседания. Лейнен возвращает машину семье Майер и примиряется с отцом, который бросил его мать, когда Лейнену было два года. Он отправляется в Монтекатини, родную деревню Коллини, в то время как его отец изучает законы о преступлениях нацистов, принятые в Бонне. Приятель Коллини Клаудио Луккези чей отец служил переводчиком в части Майера, рассказывает, что произошло в 1944 году.

После взрыва бомбы в кафе "Трента", погубившей двоих немцев командир Майер решает провести акцию возмездия, расстреляв 20 итальянцев (в соотношении 10 к 1). Немцы произвольно выбирают населённый пункт на карте. Им оказывается деревня Монтекатини. Ночью части СС вытаскивают на площадь всех жителей. На глаза Майеру попадается подросток Коллини, он просит его показать своего отца в толпе и отправляет отца в группу обречённых. Немцы расстреливают несчастных. Майер заставляет мальчика смотреть как его заместитель добивает раненого отца выстрелами из "Вальтера" Майера.

Маттингер предлагает Лейнену выгодную работу по ведению процессов корпораций, но Лейнен отказывается и допрашивает Луккези в зале суда. Он также припирает к стене Маттингера, который участвовал в принятии закона, признавшего преступления нацистов непредумышленными, что сократило срок давности и позволило им избежать ответственности. Коллини рассказывает, что несколько раз подавал в суд на Майера, но дело не приняли к рассмотрению. В ночь перед оглашением приговора Коллини кончает жизнь самоубийством.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений