В основе сюжета лежат личностные отношения двух Римских Пап, в тот момент, когда один из них был всего лишь кардиналом, а второй не разделял его взглядов. И вот одна поездка, в которой очень многое совпало, меняет мировоззрение обоих и позволяет им больше понять друг друга. 

Содержание/сюжет

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, несмотря на солидный возраст, жизнерадостен, динамичен и любознателен, он старается идти в ногу со временем, ратует за перемены и обновление католической церкви. Кардинал-епископ часто разговаривает с людьми прямо на улицах, обожает футбол и как истинный аргентинец раз в неделю танцует танго. После кончины Иоанна Павла II Бергольо считался одним из основных кандидатов, но проиграл — конклав избрал новым папой кардинала из Германии Йозефа Ратцингера, убеждённого и последовательного консерватора.

Аргентинец и немец расходятся решительно во всём, кажется, что между их позициями вообще нет точек соприкосновения. В конце концов Бергольо решает отправиться в Ватикан — он намерен подать прошение об отставке и закончить свои дни простым священником в каком-нибудь провинциальном приходе. Но, уже держа в руках авиабилет в Рим, получает письмо папы Бенедикта XVI — тот вызывает кардинала на беседу.

Понтифик, демонстративно игнорируя прошение, пытается разговорить аргентинца, понять внутреннюю логику, на которой основаны его убеждения, и постепенно обнаруживает, что эта логика, настолько отличная от его собственной, в своём роде цельна, последовательна и выстрадана всей жизнью кардинала Бергольо. Несмотря на полное взаимное непонимание, в ходе жарких богословских диспутов, обсуждая проблемы католической церкви и её будущее, два мудрых старика проникаются и глубоким уважением к позиции оппонента, и откровенной взаимной симпатией.

Наконец, Бенедикт XVI, всё время их общения явно размышляющий над чем-то очень важным, после долгих колебаний делает для себя окончательный вывод. Он ждал знамения, и то обстоятельство, что латиноамериканец сам, до вызова, собрался лететь в Рим, явило ему Божью волю. Решение папы Бенедикта совершенно потрясает кардинала. Оказывается, находящийся в преклонных годах и тяжело больной понтифик уже давно вынашивал мысль совершить нечто беспрецедентное — отречься от Святого Престола. И останавливало его только одно, последнее препятствие: папа понимал, что его наиболее вероятным преемником окажется носитель совершенно чуждых ему идей, либерал и прогрессист Бергольо. Но теперь, проведя несколько дней в спорах и гораздо лучше узнав своего собеседника, перестал этого опасаться…

В финальной сцене два друга — Франциск, папа римский, давний и верный болельщик клуба «Сан-Лоренсо», и Бенедикт XVI, «pontifex emeritus», до того совершенно равнодушный к футболу, — вечером 13 июля 2014 года вместе смотрят финальный матч на первенство мира, в котором встречаются сборные команды их родных стран.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений