Созданный в стиле документального кино, этот фильм-выдумка расскажет нам об советском барде, Эдуарде Суровом, который в далеких 70-х годах смог принять участие в Евровидении, первым из советских людей, наплевав на все трудности. Рассказывают, как все это было, и почему правду скрыли, его друзья, известные певцы и артисты.

Содержание/сюжет

Основное действие фильма разворачивается в 1974 году. После отказа Франции принимать участие в музыкальном конкурсе Европесение, на конкурс решено послать представителя СССР. Комиссия решила послать на конкурс не какого-то известного советского певца, а малоизвестного барда-самоучку Эдуарда Сурового. После провального предварительного выступления, королева Великобритании решает оставить Эдуарда в финале, чтобы советский представитель опозорился по-крупному. Однако, после внезапного знакомства с гастролирующей балериной, будучи в изрядном подпитии, Эдуард пишет новую песню и исполняет её на конкурсе, а его новые знакомые устраивают импровизированное шоу. Песня, исполненная Эдуардом Суровым, побеждает в конкурсе, однако после церемонии обливания победителя шампанским, на теле Эдуарда замыкает подслушивающее устройство, и он умирает прямо на сцене. Чтобы не раздувать международный скандал, в «верхах» договорились переснять конкурс на следующий день, а имя Эдуарда Сурового вычеркнуть отовсюду.

Фильм повествуется от лица британского журналиста. В процессе фильма своими «воспоминаниями» об Эдуарде Суровом делятся известные деятели культуры: Михаил Боярский, Александр Ширвиндт, Лев Лещенко и другие.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений