Фильм, возможно, вдохновленный успехом спилберовских "Челюстей", возвращает нас к океанским ужасам. А именно к самым беспощадным хищникам морских просторов, акулам. В жизни они довольно тупенькие, и вот каким то ученым в голову пришла гениальная мысль - а давайте мы сделаем их умнее. Хуже всего то, что план начинает работать...

Содержание/сюжет

Учёные подводной лаборатории «Акватикa», возглавляемой доктором Сьюзен Макалистер, разрабатывают препарат от болезни Альцгеймера на основе экстракта из мозгового вещества акул-мако. Так как мозг акул слишком мал, Сьюзен и её коллега, доктор Джим Уитлок, втайне от других сотрудников лаборатории прибегают к методам генной инженерии, чтобы увеличить его. Вследствие эксперимента три подопытные акулы превращаются в мыслящих убийц, способных перехитрить своих создателей. Герои фильма пытаются справиться c разъярёнными хищниками.

Одна из подопытных акул, вырвавшись на свободу, нападает на прогулочный катамаран. Благодаря своевременному вмешательству сотрудника «Акватики» Картера Блейка, трагедии удаётся избежать, и акулу возвращают в лабораторию. Тем не менее, Рассел Франклин, президент фармацевтической компании «Каймира Фармасьютикалз» и главный спонсор доктора Макалистер, обеспокоенный случившимся, прибывает на «Акватику», чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Сьюзен приглашает его присутствовать при решающей стадии эксперимента — извлечении мозгового вещества акулы и обработке им нейронов пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Эксперимент проходит удачно. Но пока Сьюзен принимает поздравления, подопытная акула, раздражённая дымом от сигареты, откусывает руку неосторожно приблизившемуся к ней Уитлоку. Пострадавшего необходимо скорее переправить в больницу, и диспетчер вызывает спасательный вертолёт. Однако из-за сильной бури эвакуация проходит неудачно — заклинивает лебёдка троса, и Уитлок падает в резервуар с акулами. Неведомая сила тянет за трос вертолёт, и он врезается прямо в здание лаборатории; оба пилота и диспетчер погибают, вся аппаратура связи уничтожена. Одна из подопытных акул разбивает стекло подводной лаборатории, используя носилки с привязанным к ним Уитлоком в качестве тарана. Хлынувшая внутрь вода затапливает лабораторию. Выжившие — Франклин, Сьюзен, Картер, ихтиолог Джэнис Хиггинс и инженер Скоггинс — пытаются выйти на верхние уровни, но трапы тоже затоплены; единственный выход — подняться на поверхность в батискафе. Однако когда они спускаются на третий уровень, оказывается, что батискаф разбит. Пока пятеро выживших пытаются наметить новый план действий, внутрь станции одна за другой заплывают подопытные акулы. Одна из них направляется к камбузу и нападает на судового кока, но тому удаётся взорвать рыбу при помощи газовой плиты.

В последующих событиях погибают один за другим работники «Акватики». Тем не менее отправившаяся в свою каюту за важными документами о проекте Сьюзен, раздевшись до нижнего белья и использовав ранее найденный специальный костюм в качестве изолятора, убивает вторую акулу высоковольтным проводом. Последней погибает она сама: жертвуя собой, она отвлекает последнюю акулу от раненого кока и Блейка, чтобы дать последнему возможность прикончить чудовище прежде, чем оно вырвется в открытое море через повреждённую решётку резервуара. В последний момент Картер и кок Дадли взрывают акулу самодельным пиропатроном.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений