Уинстон Черчилль во главе британского правительства и министерства обороны в критические для Великобритании первые месяцы Второй мировой войны.

Содержание/сюжет

К маю 1940 года немецкие войска под командованием Гитлера захватывают Чехословакию, Польшу, Данию и Норвегию и готовы поработить остальную часть Европы. Британский парламент окончательно потерял веру в премьер-министра страны Невилла Чемберлена, в результате бездействия которого Великобритания оказалась беззащитной перед лицом нацистской угрозы. Оппозиционная лейбористская партия обвиняет Чемберлена в неспособности возглавлять страну во время войны и требует его отставки.

Премьер-министр заявляет своим соратникам по правящей Консервативной партии, что готов сложить полномочия. В качестве своего преемника он видит министра иностранных дел, лорда Галифакса, но Галифакс пока что не готов становиться премьером. Чемберлен предлагает единственного компромиссного кандидата от консерваторов, которого поддержит оппозиция — первого лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля.

Тем временем Черчилль у себя дома прогоняет своего нового секретаря Элизабет Лейтон из-за недоразумения. В защиту девушки выступает жена Уинстона Клементина, которая обвиняет супруга в жестокости и грубости. Случайно Лейтон, собравшейся уже увольняться, приходится передать Черчиллю приглашение в Букингемский дворец. Она остаётся у Черчилля и в дальнейшем сопровождает его во всех его трудах военного времени.

В разговоре с Чемберленом король Георг VI выражает явное недовольство послужным списком претендента на пост главы правительства. Он припоминает организованную Черчиллем провальную операцию в Галлиполи во время Первой мировой войны, его взгляды на колониальную Британскую Индию, гражданскую войну в России и поддержку короля Эдуарда VIII, принявшего решение отречься от престола. Однако Чемберлен настаивает, что Черчилль — единственный кандидат, на которого согласится оппозиция. С явной неохотой король просит Черчилля возглавить правительство. В состав своего военного кабинета Черчилль включает и Чемберлена и Галифакса, своих оппонентов.

10 мая 1940 года, в день назначения Черчилля премьером, немцы прорывают оборону Франции в Арденнах, к северу от линии Мажино, и вторгаются на территорию страны. Начинается битва за Францию.

13 мая Уинстон Черчилль произносит перед палатой общин первую речь в качестве премьер-министра, получившую название «Кровь, пот и слёзы». Парламент холодно принимает выступление. Так как премьер отказывается даже от мысли о начале мирных переговоров с Германией, Галифакс и Чемберлен обсуждают возможность подать в отставку, что приведёт к голосованию о недоверии к правительству. Галифакс готов стать следующим премьер-министром.

Военные докладывают Черчиллю о ходе битвы за Францию: французская 9-я армия численностью около двухсот тысяч человек капитулировала в полном составе, а британские экспедиционные силы, насчитывающие 300 тысяч человек, отступают к морскому побережью. Черчилль встречается с премьер-министром Франции Полем Рейно, чтобы узнать о планах контрнаступления, однако тот даёт понять, что никакой контратаки не будет.

Вечером 19 мая в своём первом радиообращении к нации Черчилль утверждает, что только лишь малая часть Франции оккупирована немцами, а британские и французские армии ведут наступление на врага, чтобы спасти не только Европу, но и всё человечество. Дома в разговоре с женой Уинстон признаёт, что на самом деле во Франции творится полный хаос, и войска антигитлеровской коалиции отступают по всем фронтам.

Британские экспедиционные силы отступают к Дюнкерку, где вскоре оказываются взяты в окружение. Это означает полное уничтожение британской армии. Для того, чтобы начать эвакуацию солдат из Франции в Великобританию, Черчилль решает отвлечь внимание немцев с помощью британского гарнизона, расположенного в портовом городе Кале и насчитывающего 4 тысячи человек. Он отдает приказ командиру гарнизона, бригадному генералу Клоду Николсону ценой своих жизней не допустить продвижения немцев к Дюнкерку. Члены военного совета возражают против этой самоубийственной миссии, но Черчилль готов пожертвовать жизнями 4 тысяч солдат ради спасения 300 тысяч. Лорд Галифакс предлагает альтернативный вариант — мирные переговоры с Германией при посредничестве Италии.

Черчилль в отчаянии обращается за военной помощью к президенту США Франклину Рузвельту, однако тот отказывается, ссылаясь на Акты о нейтралитете США.

Так как небо над Ла-Маншем контролируют люфтваффе, то вывезти военными кораблями из Дюнкерка получится не более 10 % солдат, поэтому премьер-министр предлагает привлечь к эвакуации небольшие суда, принадлежащие частным лицам, так как гражданские суда немцы, рассчитывая на заключение мира, ещё не бомбили. Операция получает название «Динамо».

Гарнизон в Кале атакует немцев, но вынужден отступить и оказывается в полном окружении, потеряв 60 % личного состава. Военный совет возвращается к вопросу о мирных переговорах, однако Черчилль настаивает, что предложение Гитлеру мира покажет слабость Великобритании. Ему противостоит Галифакс, считающий, что нет ничего постыдного в попытке закончить войну, которую Британия проигрывает, а Европа уже потеряна. Он выдвигает премьер-министру ультиматум: в течение 24 часов начать переговоры, в противном случае угрожая уйти в отставку. Согласно плану, затем в отставку уйдет Чемберлен, что позволит запустить голосование о доверии правительству в Палате общин.

Военно-морское министерство Великобритании издаёт приказ, обязывающий всех владельцев самоходных маломерных судов длиной от 9 до 30 метров немедленно сообщить о них. Черчилль пишет письмо бригадному генералу Николсону в Кале. Он выражает восхищение мужеством солдат, оказавшего огромную помощь войскам в Дюнкерке, и признаёт, что эвакуация остатков гарнизона невозможна.

Великобритания оказывается перед лицом неотвратимого вторжения немцев. Черчилль с неохотой допускает, что если Гитлер согласится сохранить независимость Великобритании, то он, в принципе, готов при таких условиях согласиться на мирные переговоры. Однако король Георг VI, ранее рассматривавший возможность бегства вместе с семьёй в Канаду, наносит Уинстону неожиданный визит. Он признаётся, что поначалу сомневался в Черчилле, но теперь готов оказать ему полную поддержку и предлагает дать отпор немцам. Он также советует обратиться напрямую к народу и сказать правду о том, что вторжение неизбежно.

Для эвакуации из Дюнкерка удаётся собрать в общей сложности 860 судов. Начинается операция «Динамо». Тем временем Черчилль, направляясь в Вестминстер на совещание своей партии, спускается в лондонское метро, чтобы пообщаться с простыми жителями. Премьер спрашивает, что они будут делать, если на улицах Лондона появятся фашисты, и получает единодушный ответ — британцы будут сражаться с ними. Все собеседники категорически выступают против заключения перемирия с Гитлером.

Черчилль сообщает правительству, что военный кабинет подготовил документы о начале переговоров о мире с Гитлером при посредничестве Муссолини. Однако он приводит слова пассажиров, встреченных им в подземке о том, что Великобритания в таком случае может стать страной рабов, а британское правительство — марионеткой Гитлера. Галифакс и Чемберлен вновь обсуждают свой уход в отставку, но Чемберлен предлагает для начала выслушать обращение Черчилля к Палате общин. Черчилль выступает с речью, впоследствии получившей название «Мы будем сражаться на пляжах», выражая твёрдое намерение любой ценой защищать родной остров. Парламент устраивает ему стоячую овацию с криками «Браво!».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений