Мальчик Сару из бедной индийской семьи потерялся в пятилетнем возрасте на вокзале. Он попадает в приют, откуда его усыновляет семья из Австралии. По совету друзей Сару начинает использовать программу Google Earth для поиска своей родной семьи.

Содержание/сюжет

Индия, 1986 год. Пятилетний Сару из бедной семьи из глубинки отправляется вместе со своим старшим братом Гуду на поиски работы. Ночью они прибывают на железнодорожную станцию (Burhanpur), где Гуду оставляет Сару спать на скамейке, строго наказав ему ждать, пока он не вернётся. Проходит какое-то время, но старший брат не возвращается, и Сару оказывается один на платформе станции и пытается его отыскать. Ему попадается пустой пассажирский поезд с открытыми дверями, и он заходит внутрь, где продолжает искать брата и засыпает на пассажирской полке. Проснувшись, он понимает, что поезд идёт полным ходом, и им овладевает испуг. Он бегает по вагону и зовёт на помощь. Проезжая мимо какой-то станции, где поезд сбавляет ход, он видит людей, которые видят его, просит их спасти его, но ему никто не помогает. Через какое-то время поезд прибывает на вокзал незнакомого ему города, где он также пытается отыскать брата. Он оказывается в Калькутте, где все жители говорят, в основном, на бенгальском — незнакомом ему языке. Он пытается заночевать в подземном переходе вместе с беспризорными детьми, но в этот же вечер полиция и социальные службы устраивают на беспризорников облаву, чтобы отправить их в детский приют. Сару удаётся ускользнуть и скрыться от преследования.

На следующий день он встречает молодую женщину по имени Нур, которая приводит его в свою квартиру, моет его и кормит. Она обещает познакомить его с одним «хорошим» человеком по имени Рама, который «поможет вернуться домой». После знакомства с Рамой Сару, видя их злые намерения, сбегает из дома Нур и скитается по городу в течение двух месяцев. Однажды некий молодой человек через окно кафе видит, как Сару передразнивает его, как тот ест ложкой. Он решает ему помочь и отводит его в полицию. Там Сару не может правильно назвать ни название своей деревни, ни имя своей матери, после чего его оформляют как пропавшего и отправляют в приют. Приют посещает женщина, которая представляется как миссис Сут, работник социальной службы. Она показывает ему фотографию Джона и Сьюзен, пары из Австралии, которые хотят его усыновить.

1987 год, Австралия. Сару приезжает в дом приёмных родителей Джона и Сьюзен, которые окружают его теплотой и заботой. Впоследствии они усыновляют ещё одного бывшего беспризорного мальчика по имени Мантош. У Мантоша не всё в порядке с психикой, в первый же день с ним случается припадок.

Проходит 20 лет. Сару, Сьюзен и Джон собираются в ресторане, чтобы отметить проводы Сару в Мельбурн, куда он едет на учёбу на курсы гостиничного бизнеса. Они ждут Мантоша, но тот не приходит. Сару приезжает к нему домой и просит его больше не расстраивать мать. В Мельбурне друзья Сару из Индии, которые учатся с ним вместе, устраивают застолье, где он видит на столе кухни джалеби (национальная индийская сладость) и вдруг вспоминает, как просил в детстве старшего брата Гуду купить ему их. Он рассказывает друзьям, что он родом не из Калькутты, как они считали, а совсем из другого места. Название его деревни никто не знает, но друзья советуют ему поискать свою деревню в программе Google Планета Земля, узнать, с какой скоростью тогда ездили пассажирские поезда, и рассчитать маршрут, сопоставив с временем, проведённым им в пути. Сару целыми днями и вечерами сидит с ноутбуком и ставит метки на карте Индии, прокладывая предполагаемый маршрут в Калькутту. Со временем он впадает в депрессию, ссорится со своей девушкой Люси и уходит с работы. После разговора со Сьюзен он решает смириться и прекратить поиски. Он снимает все метки с карты Индии, после чего срывает её со стены, но перед тем как закрыть ноутбук, он вдруг, случайно видит место с названием Ганеша Талай, где узнаёт знакомые ему места. До этого времени он произносил название деревни как Ганештали, которое, по всей видимости, звучит на разных наречиях по-разному. Он едет в дом приёмных родителей и сообщает им, что хочет отправиться на родину, чтобы увидеть свою родную мать, если она ещё жива. Он летит в Индию, приезжает в свою родную деревню и находит развалины своего бывшего дома. Он расспрашивает местных жителей, не знают ли они его брата Гуду и сестру Шекилу. Один пожилой мужчина говорит ему, чтобы он следовал за ним. Он проходит в глубь деревни, где навстречу ему идёт толпа народа, впереди которой его мать и сестра. Сару спрашивает, где Гуду, мать плачет, а окружающие говорят ему, что Гуду «с богом». Позднее выясняется, что Гуду погиб в ту же ночь, попав под поезд, когда пропал Сару. Он обнимает мать и сестру, вместе с которыми возвращению Сару радуется вся деревня.

В финальных титрах говорится, что мальчик неверно выговаривал своё имя (которое потом стало его паспортным именем): на деле его звали Шеру, что означает «лев» (отсюда и название фильма).

Содержание/сюжет

Фильм основан на реальной истории.

Пятилетний Сару стоит на вершине холма и смотрит на рой бабочек. Его старший 11-летний брат Гудду зовет его пойти с ним. Гудду забирается на крышу поезда с углем и крадет уголь. Сару присоединяется к нему. Местный полицейский замечает это, и, крича, бежит, чтоб их поймать. Сару спрыгивает после того, как поезд проходит через туннель. Гудду позже встречает Сару, и вместе они идут в деревеньку. Гудду рад, что они наворовали так много, и хвалит Сару за бесстрашный прыжок с высоты.

Титры говорят, что это округ Кангва, 1986 год. На рынке Сару видит индийское сладкое лакомство «джалеби» на продажу и говорит, что он хочет его; Гудду говорит ему, что когда-нибудь он купит ему. На данный момент они могут выменять только немного молока и немного денег. Они возвращаются в свой домик. Там их ждет их маленькая сестра Шекила и мать Камлу. Камла спрашивает, где они взяли молоко. Они не дают ей ответа. В ночь Камла уходит на работу, поручив Сару присматривать за сестрой.

Утром Гудду говорит, что собирается уехать на неделю, чтобы помочь таскать тюки сена, и Сару просит его взять его с собой. Гудду сначала говорит, что Сару должен остаться, смотреть за Шекилой, но Сару говорит ему, что их мама останется с ней. Затем Гудду говорит Сару, что тот не сможет поднимать тяжелые тюки сена, поэтому Сару выходит на улицу и поднимает различные предметы, включая тяжелый велосипед. Гудду, наконец, соглашается. Они едут на поезде в следующий город. Сару говорит, что устал и хочет спать, ложится на скамейку, и отказывается куда-то идти. Гудду заявляет, что Сару слишком молод, чтобы выдержать ночную работу, и теперь думает, что ему не следовало брать брата с собой. Он говорит Сару, что собирается поискать рабочие предложения и говорит, что вернется за ним. Гудду уходит, а Сару снова засыпает. Когда он просыпается, его брата еще нет.

Сару ходит по железнодорожной станции и зовет брата. Он исследует стоящий пустой поезд, и ждет брата, сидя внутри. На следующее утро мы видим, что Сару уснул, а проснувшись, оказывается, что он мчится на пустом поезде через всю Индию. Он зовет Гудду, предполагая, что он должен быть в поезде, но с ним никого нет. Сару быстро узнает, что на окнах решетки и нет возможности выйти из купе, в котором он находится. Поезд проезжает через города, не беря пассажиров, так как он едет в депо. Однажды, когда поезд немного притормозил, Сару видит другого ребенка, и кричит ему, чтоб тот помог ему выбраться; индийский ребенок просто смотрит на него, не двигаясь. Другие люди тоже не реагируют на крики Сару. Поезд, наконец, останавливается в Калькутте, в 1600 километрах от округа Кангва. Сару выходит, протискиваясь через толпу. Он пробует разговаривать с людьми, но они не понимают его, так как ребенок говорит на хинди, а в Калькутте говорят на бенгали.

Застряв в Калькутте, Сару пытается спать в переходе у вокзала, как и другие бездомные дети. Посреди ночи какие то подозрительные люди хватают детей, а продажный полицейский на это никак не реагирует. Только Сару удается сбежать.

Потом он занимается бродяжничеством, перемещаясь по городу в одиночестве с куском картона, на котором можно спать. Женщина по имени Нур замечает его и у ней получается заговорить с ним, так как она знает хинди. Нур приводит его к себе домой и дает ему немного еды и газировку. Она моет его, и укладывает спать. Она говорит ему, что его друг по имени Рава приедет, и поможет ему. Рава появляется утром, и ложится рядом с Сару, говоря ему, что собирается отвести его в хорошее место. Перед тем как уйти, он просит Сару встать и ощупывает его. Перед уходом, он говорит Нур, что Сару - именно тот мальчик, которого они ищут. Потом Нур снова пытается накормить Сару, но он больше не доверяет ей думая, что Нур и ее сообщник планируют его продать. Он убегает из ее дома до того, как Рава возвращается.

Два месяца спустя.

Сару продолжает бродить по улицам Калькутты. Он находит большую ложку в куче мусора и хранит ее. Сару сидит напротив кафе, из окна которого видно молодого человека, который ест суп. Сару копирует свои манеры, что забавляет человека, который выходит на улицу и подходит к Сару. В следующей сцене Сару допрашивает полиция после того, как молодой человек приводит его в местный полицейский участок. Они спрашивают, знает ли Сару название своей деревни, но они не знают название маленькой деревни Ганештали. Они спрашивают, знает ли он имя своей матери, и он говорит, что ее зовут мама. Они не могут понять, насколько далеко он проехал, поэтому предполагают, что он живет недалеко от Калькутты, несмотря на то, что не говорит на местном языке. Тем временем Сару отправляют в детский дом, чтобы тот жил с сотнями других детей в спартанских условиях. Он ходит в местный класс. Один мальчик ведет себя неспокойно, и начинает биться головой о стену, и его наказывают. Ночью этого же мальчика вытаскивают из постели, и продают на ночь какому-то человеку. Чтобы успокоиться, все дети начинают тихонько петь песню.

Через несколько месяцев наступает март 1987 года. Социальный работник по имени миссис Суд приходит в приют и сообщает Сару, что они разместили его фотографию в газетах Калькутты, тираж которой достигает 15 миллионов, но никто не смог опознать его (службы не понимают, что он очень далеко от места жительства). Суд говорит, что они не уверены, что он когда-либо воссоединится со своей семьей, а хорошая австралийская пара собирается его усыновить. Сару и других детей, которые будут усыновлены, учат английскому языку, уделяя особое внимание предметам, с которыми они столкнутся за обеденным столом. Они выучивают некоторые английские слова и базовый этикет. Ему дают футболку с надписью TASMANIA, где он теперь будет жить, и сажают на самолет. Когда он приезжает в Австралию, он знакомится со своими приемными родителями, Джоном Брайерли и его женой, Сью.

Поначалу Сару немного стесняется, но очень рад жить с новой семьей. Он радуется холодильнику, наполненному едой. За ужином он называет соль и перец, и это радует уже его приемных родителей. Сью купает его, и он впервые играет с игрушками для ванны. Все трое играют в крикет на близлежащем пляже.

Проходит еще два года, и пара усыновляет второго мальчика из Индии, по имени Мантош. Однако Мантош оказывается проблемным ребенком, больным на всю голову, и родителям с ним приходится очень тяжело.

Наступает 2008 год, 22 года после начала истории. Взрослый Сару плавает в океане, а затем присоединяется к своим приемным родителям, за семейной встречей в ресторане. Сару теперь свободно говорит по-английски. Семья пригласила на встречу и Мантоша, но он не пришел в очередной раз. После ресторана, Сару едет к дому Мантоша, с которым у него остаются братские отношения, и просит того не избегать родителей, напоминая, сколько проблем тот уже доставил. Мантош говорит, что не хочет доставлять еще проблем, вот и не ездит. Сару упоминает, что уезжает на курсы ресторанного бизнеса.

Сару посещает этот курс в Мельбурне, и там ему нравится Люси, сокурсница из США, которая, похоже, тоже увлечена им. На занятиях она объясняет, что изучает гостиничный менеджмент, чтобы предоставлять людям услуги, которые будут делать их счастливее. Сару, в свою очередь, говорит, что пытается набить себе карманы деньгами, и все смеются. После урока Сару и Люси снова встречаются, идя на одну и ту же вечеринку по противоположным сторонам улицы. Оба дурачатся, и им весело.

Вечеринка идет полным ходом. Все хорошо проводят время. Сару идет на кухню и видит там тот самый «джалебис», который он хотел попробовать в начале фильма, что вызывает у него воспоминания. Он теряет настрой, и когда он возвращается к остальным, рассказывает, что на самом деле он не из Калькутты, что потерялся и не может вспомнить деревню, откуда он родом. Он говорит, что часто думает о своей матери, брате и сестре и мечтает найти их. Кто-то предлагает ему выяснить, насколько быстро ходят поезда, и оценить, сколько часов он провел в поезде, чтобы посчитать, сколько миль он проехал. Это может ограничить количество железнодорожных станций вокруг Калькутты, которые он ищет. Другой студент говорит, что на поиск всех вокзалов в Индии потребуется целая жизнь. Еще одна девушка рассказывает Сару о сервисе Google Планета Земля. После встречи, Сару и Люси идут вместе, а потом начинают встречаться.

2010 год. Сару живет с Люси. С помощью расчетов и сервиса Планеты Земля, он уже может обозначить примерную область поисков его деревни.

Сару приводит Люси домой к приемным родителям, чтобы познакомить ее с семьей. Появляется Мантош, он ведет себя грубо и Люси чувствует себя неловко. Когда Сару отчитывает его за это, неуравновешенный Мантош снова бесится, лупя себя по лицу и устраивая сцену.

Сару не может наслаждаться жизнью, пока он думает о своей потерянной семье. Он и Люси идут на вечеринку, но он там не веселится, и Люси отрывается одна. На обратном пути она злится на него за то, что он бросил ее, и говорит ему, что ему нужно перестать зацикливаться на поиске своей семьи. Сару говорит ей, что он никогда не сможет преодолеть боль, зная, что его мать и брат думают о нем каждый день на протяжении 25 лет. Он расстается с ней, сославшись на то, что слишком озабочен, чтобы уделять ей внимание, в котором она нуждается.

Сару продолжает думать о своей семье. Он ест в фуд-корте местного торгового центра и представляет, как его брат ест там с тарелок людей. Вспоминает, как получил шрам, когда тащил большой арбуз, а мотоциклист его сшиб. Он становится одержимым поиском своей семьи, и это начинает влиять на его жизнь.

Он просматривает Google Earth, даже видит водонапорную башню у железнодорожного вокзала и вспоминает ту, из начала фильма. Он ищет вокруг нее, видя железнодорожные пути, идущие по мосту, напоминающие ему о похожем месте, где он вырос. Однако ни одно из этих мест не является деревней, в которой он родился.

Два года спустя, в 2012 году, Сару все еще пытается найти свою семью с помощью Google Планета Земля. Он нарисовал возможные маршруты по железнодорожным путям на гигантской карте. Но до сих пор он не может идентифицировать свою деревню. Джон, приемный отец Сару, стучится в его дверь, но Сару не отвечает. Джон кричит, что знает, что Сару бросил учебу, и просто хочет, чтобы он поговорил с ним и Сью. Но Сару остается отрешенным и не отвечает.

Пока Сару спускается по эскалатору в торговом центре, он случайно видит Люси, поднимающуюся вверх. Они снова ненадолго воссоединяются, и он рассказывает ей, как продвигаются его поиски.

Сару приходит в дом своих родителей и разговаривает со Сью, спрашивая ее, жалеет ли она о том, что у нее не могло быть своих детей, и ей пришлось взять индийских с проблемами. Она говорит, что у нее могут быть дети, но она не рожала их. Сью объясняет, что она вышла замуж за Джона, потому что они были единомышленниками. Оба согласились, что в мире слишком много брошенных детей, и они предпочли стать родителями для кого-то, кто нуждался в спасении. Она рассказывает о своем собственном детстве с жестоким отцом и о своем видении, которое у нее было в 12 лет, о мальчике-индусе, нуждающемся в спасении. Она говорит, как сильно она любит Сару и Мантоша; несмотря на то, что они были трудными, она рада, что они ее сыновья.

Однажды ночью Сару, при очередном просмотре мест через гугл, выходит немного за рамки очерченного круга, и обнаруживает склон холма, вспоминая, что он, вроде бы, стоял на нем, наблюдая за бабочками. Он просматривает карту еще, и видит реку, в которой раньше плавал. Затем он видит вокзал с водонапорной башней за ним. Он находит и название места. Это пригород под названием Ганеш Талаи. В детстве он неправильно произносил это слово, называя его Ганештали, но это подтверждает, что он нашел правильное место. Сару идет к дому Люси, и радостно сообщает ей, что нашел свой дом. Она счастлива за него, и Сару просит его дождаться. Он показывает свою стену родителям, и у тех буквально гора падает с плеч, ведь они не знали, что с ним происходит.

Сару отправляется в Ганеш Талаи в надежде найти свою мать, сестру и брата, хотя прошло 25 лет. Став взрослым человеком, он идет по тем же тропам, что и в детстве, и добирается до деревни Ганеш Талаи. Он идет туда, где раньше жил, и видит, что теперь это загон для коз. Он бьет стену, не зная, что дальше делать. Женщина, которая живет рядом, пытается поговорить с ним, но теперь он не может говорить на хинди, так как забыл его, только на английском. Подходит мужчина, понимающий английский, и Сару говорит ему, что ищет свою маму и своих братьев и сестер, Гудду и Шекилу. Сару показывает свою детскую фотографию. Глаза мужчины расширяются, и он начинает уходить. Сару смотрит ему вслед, а потом идет за ним. Эти двое идут через деревню, пока не натыкаются на группу женщин, идущих домой. Одна из них - пожилая женщина, его мать.

Она узнает в нем своего сына; они обнимают друг друга и плачут. Мама Сару говорит, что всегда надеялась, что он жив. Он спрашивает, где Гудду, но все становятся мрачными; ему говорят, что Гудду с Богом. Его знакомят с уже выросшей Шекилой. Все радуются.

Из отеля, несмотря на то, что в Австралии поздняя ночь, он сразу оставляет сообщение своим родителям на автоответчик, о том, что нашел биологическую семью, и что все равно любит своих приемных родителей и это ничего не меняет. Впрочем, приемные родители не спят, и слышат его речь, радуясь за него.

В конце фильма Сару идет по железнодорожным путям, вспоминая, как он шел по ним с братом.

Текст, возникающий при этом, сообщает нам, что в тот день Гудду умер, попав под поезд, поэтому Сару и остался один на скамейке. Мать Сару осталась в деревне, чтобы однажды Сару снова мог ее найти. Он также узнал, что всю свою жизнь неправильно произносил свое имя. Его имя на самом деле Шеру, что означает ЛЕВ (показывают название фильма).

Во время заключительных титров мы видим кадры, на которых настоящий Сару знакомит настоящую Сью с его биологической матерью в индейской деревне.

Заканчивается все словами, что ежегодно в Индии пропадает более 80.000 детей.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений