Фильм рассказывает об американском гроссмейстере Бобби Фишере, сыгравшего в 1972 году в разгар холодной войны против Бориса Спасского за звание чемпиона мира по шахматам.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с эпизода 1972 года, где Бобби Фишер в приступе паранойи переворачивает вверх дном свой номер в отеле, полагая, что за ним шпионит КГБ.

Двумя десятилетиями ранее, в 1951 году в Бруклине, мать Фишера, еврейка, иммигрантка из Швейцарии, объясняет 8-летнему Бобби, что ФБР держит её под наблюдением, из-за её поддержки коммунистов в США. Она инструктирует Бобби, что сказать ФБР, если они будут задавать ему вопросы.

Бобби погружается в шахматы. Несмотря на опасения, что шахматы превратятся в навязчивую идеею, мать отвела Бобби в шахматный клуб для взрослых. Председатель клуба с трудом выигрывает у мальчика и принимает его в ученики. Выучив русский язык, Бобби ходит в библиотеку за советскими шахматными журналами, где замечает фотографию Спасского. Он участвует в соревнованиях и вскоре становится самым молодым гроссмейстером.

Бобби часто устраивает скандалы. Участвуя в шахматной олимпиаде в болгарской Варне он обвиняет советских гроссмейстеров в договорных играх и в сговоре со Международной шахматной федерацией. Разразившись тирадой о том, что эта система лишает несоветского игрока возможности выиграть чемпионат мира, Бобби покидает турнир и бросает шахматы.

По приезде Фишера в США, адвокат Пол Маршалл предлагает ему стать его представителем, работая на общественных началах. Фишер возвращается в шахматы и выбирает своим помощником католического священника, отца Уильяма Ломбарди, экс-чемпиона мира по шахматам среди юниоров и победителя чемпиона мира Спасского. Ломбарди пытается обуздать «звёздную болезнь» Бобби и его непомерные требования.

Со временем Бобби приближается к вершине шахматного Олимпа, становясь героем для американской публики. В разгар «холодной войны» доминирование СССР на чемпионате мира по шахматам используется в пропагандистских целях как доказательство превосходства коммунистической системы над американской демократией. Президент США Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер внимательно следят за прогрессом Бобби и поощряют его.

Ломбарди говорит Маршаллу, что чрезмерное увлечение шахматами разрушило психику многих великих игроков.

На турнире в Санта-Монике, Бобби проигрывает чемпиону мира Борису Спасскому. На следующее утро разъярённый Бобби вступает в спор со Спасским на пляже.

Напряжённая обстановка доводит Бобби до паранойи и бредового психоза. При встрече с Маршаллом сестра Бобби Джоан цитирует письма своего брата о том, как коммунисты вступают в сговор с международным еврейством, чтобы уничтожить его. Джоан объясняет, что Бобби верит в это, несмотря на то, что он сам является евреем, и умоляет Маршалла показать Бобби психиатрам. Маршалл пренебрежительно относится к её опасениям, но по мере ухудшения состояния Бобби он заявляет Ломбарди, что Бобби нуждается в лечении, чего Ломбарди отвергает.

Репортёры и болельщики со всего мира собираются в Рейкьявике, Исландия, чтобы стать свидетелями исторического матча за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Фишером и Спасским. Бобби проигрывает первую партию и не выходит на вторую, за что ему засчитывается поражение. Бобби сильно мешают шум в зале, вращающиеся камеры и резкий звук шахматной доски, он требует переноса игры в отдельное помещение из-за чего вступает в конфликт с организаторами матча. Спасский, разгневанный перспективой сохранения своего титула без боя, заявляет, что сможет побить американца «даже в сортире» и требует от своего окружения в случае победы Фишера выпустить американца невредимым из Исландии.

Бобби выигрывает третью партию, применив нестандартную тактику. Четвертая партия кончается ничьёй. Бобби выигрывает пятую партию, Спасский начинает проявлять признаки паранойи. Эксперты предполагают, что следующая игра определит исход турнира. В шестой игре Бобби применяет дебют, который никогда не играл раньше, чем удивляет всех. Вдохновенная игра Фишера в последней партии матча поражает Спасского, он аплодирует победе Бобби и складывает звание чемпиона мира.

В заключительной сцене фильма говорится, что Бобби выиграл матч и что его шестая партия против Спасского до сих пор считается величайшей шахматной партией из когда-либо сыгранных. Однако в дальнейшем его психические проблемы усугубились, впоследствии он был лишён своего титула и умер в 2008 году, укрывшись от уголовного преследования США в Исландии.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений