Сталинская эпоха, Советский союз. Идеалистический просталинский сотрудник службы безопасности Лев Демидов решает расследовать серию убийств детей в стране, где такого рода преступления якобы не существуют. Государство не хочет слышать об убийце детей, не говоря уже о серийном убийце. Демидова понижают в должности, но он всё равно решает с помощью своей жены Раисы продолжить расследовать это дело.

Содержание/сюжет

В 1933 году ребенок, осиротевший во время голодомора в УССР, убегает из своего приюта и попадает в подразделение Красной армии, где его усыновляет добрый командир. Ребенку дают имя Лев Демидов. В 1945 году, теперь сержант в подразделении, Лев становится образцом для всего СССР, когда его фотографируют, устанавливающего советский флаг над Рейхстагом во время битвы за Берлин. Он становится Героем Советского Союза.

В 1953 году Лев, теперь женатый на Раисе и проживающий в Москве, является капитаном Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР и командует подразделением, которому поручено выслеживать и арестовывать диссидентов. Они арестовывают ветеринара Анатолия Бродского и во время ареста один из подчиненных Льва, трусливый, но амбициозный Василий Никитин, застрелил фермера Семена Окуня и его жену, в сарае которых Бродский прятался. Их две маленькие дочери остались сиротами. От злобы Лев бьет Василия, который затаил растущую обиду на Льва и другого сотрудника в подразделении, Алексея Андреева; все трое были в Берлине вместе в 1945 году. Василий отвечает за допрос Бродского, и одно из имен, которые он дает своему начальнику майору Кузьмину, — это Раиса, учительница начальных классов, некоторые из коллег которой недавно были арестованы за инакомыслие. Кузьмин приказывает Льву допросить его собственную жену.

Тем временем младший сын Алексея, Жора, найден мертвым возле железнодорожной станции. Хотя первоначальный отчет указывает на травмы, соответствующие пыткам, хирургическому удалению органов и утоплению, власти заявляют, что его сбил поезд, поскольку Иосиф Сталин постановил, что убийство является капиталистической болезнью; в коммунистическом раю не бывает убийств. Алексей вынужден принять официальное заключение, чтобы спасти себя и всю свою семью.

Зная, каковы будут последствия, Лев говорит своему руководству, что его расследование показало, что Раиса невиновна в любом преступлении и решительно отказывается осуждать ее. Позднее они оба были арестованы Василием и Алексеем и отправлены во внутреннюю ссылку в провинциальный город Вольск. Лев теряет все звания и вынужден стать рядовым милиционером под командованием генерала Нестерова, а Раису унижают и вынуждают работать уборщицей в школе.

Когда рядом с железнодорожной линией в Вольске найдено тело другого ребенка с травмами, аналогичными травмам Жоры, Лев начинает понимать, что на свободе находится серийный убийца. Узнав, что Александр Пикап, человек, который нашёл тело, является гомосексуалистом, Нестеров заставляет его донести на каждого местного гомосексуала, которого он знает. Когда Пикап, работающий кондуктором на поезде, совершает самоубийство, бросившись под поезд, власти заявляют, что дело было раскрыто. Тем не менее, Лев уговаривает Нестерова, у которого самого есть маленькие сыновья, продолжить расследование, и они выясняют, что тела по меньшей мере 43 детей были обнаружены вдоль железнодорожной линии от Ростова-на-Дону до Москвы.

Тем временем Василий, который теперь занимает старую должность Льва, звонит Раисе и пытается убедить её бросить Льва и переехать к нему в Москву. Когда она отказывается, Василий приказывает агенту МГБ избить[уточнить] ее. Позже Раиса признается Льву, что она согласилась выйти за него замуж, потому что боялась отказаться от предложения, учитывая его статус сотрудника МГБ.

Лев и Раиса тайно едут в Москву, чтобы расспросить женщину, которая сообщила, что видела Жору с незнакомцем на железнодорожных станциях. Хотя Алексей помогает им, разговор не удался, потому что женщина слишком напугана, чтобы говорить. Из-за большого количества сотрудников МГБ и милиции на станции пара просит бывшего коллегу и друга Раисы Ивана Сукова, который, как она знает, имеет контакты среди диссидентских групп, помочь им выбраться из Москвы. Тем не менее, в его квартире они обнаруживают улики, что он является тайным сотрудником МГБ (причина арестов в школе Раисы) и что он позвонил властям. Лев убивает его, и они убегают незадолго до прибытия Василия. Лев говорит Раисе, что она может покинуть его, если захочет, но она хочет остаться с ним.

Льву и Раисе удается вернуться в Вольск, но там Василий и его люди арестованы за убийство Сукова. После допроса Льва и Раису сажают в поезд до ГУЛАГа. Во время поездки на них нападают убийцы по приказу Василия; убив нападавших, Лев и Раиса спрыгивают с поезда. Они автостопом добираются до Ростова, где была обнаружена наибольшая концентрация жертв серийного убийцы. Они справедливо полагают, что убийца должен работать рядом с железнодорожными станциями и путешествовать по железной дороге до Москвы в ходе своей работы. Василий заставляет Алексея сказать ему, куда они, вероятно, ушли, пообещав, что его семья будет в безопасности, если он сделает это; Алексей говорит ему, что Ростов — вероятный пункт назначения прежде, чем Василий застрелил его.

На Ростовском тракторном заводе Лев вычисляет убийцу, сопоставляя поездки рабочих с местом и датой убийств. Лев и Раиса преследуют убийцу Владимира Малевича в лесу и загоняют его в угол. Он сдается им и говорит, что не может контролировать свои побуждения убивать детей, но Василий, следуя за Львом и Раисой, внезапно выстрелил ему в голову. Василий пытается убить Льва и Раису, но после жестокой борьбы его самого убивают. Лев сообщает прибывшим агентам МГБ, что Малевич убил Василия и что он застрелил Малевича.

Лев и Раиса восстановлены на прежней работе, а Кузьмин отстранен из-за его неудач. Льву предлагает повышение и многообещающую политическую карьеру его новый начальник майор Грачева, если он согласится с тем, что Малевич, бывший военный врач, который провел два года в лагере для военнопленных, был «завербован» немцами и отправлен обратно в Советский Союз сеять там хаос. Лев отказывается от продвижения по службе, но просит разрешения создать и возглавить подразделение по расследованию убийств в Москве в рамках недавно созданного с помощью генерала Нестерова КГБ СССР. Грачев даёт добро, а Лев в свою очередь соглашается, что Малевич явно был нацистским агентом.

Лев и Раиса разыскивают Тамару и Елену Окунь, едут в детский дом, где они жили, и удочеряют их.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений